Горящий творог, ртуть и мышьяк. Чем можно травить русского человека?

Jun 09, 2016 17:39

После введения санкций и девальвации российской валюты россияне все чаще вынуждены покупать дешевые продукты. А, спрос, как известно, рождает предложение. Но проблема не в этом.

Эксперимент питерских журналистов по поджиганию творога всколыхнул весь российский интернет. Для тех кто еще не в курсе, рассказываем - журналисты из Санкт-Петербурга по наводке одного из горожан купили у уличного продавца развесной творог, а потом попробовали его поджечь.

Эксперимент удался на славу: «Творожный продукт „Фермерский“ 5-процентной жирности под действием высокой температуры подымил с легкими нотами пластика и скукожился. Его 9-процентный собрат отреагировал радикальнее. С минуту он испускал густой белесый чад, не хуже дымовой шашки, отплевывался белыми крупинками, а потом вспыхнул - без прямого контакта с огнем. Горел „творожный продукт“ задорно и долго, с устойчивыми и высокими язычками пламени. В процессе горения превращался в черную маслянистую жидкость с отнюдь не молочным химическим запахом».

В ходе журналистского расследования выяснилось, что производители продукта изобрели собственную технологию производства нового продукта - «творожной пасты», при изготовлении которой вообще не используется молоко. Точная рецептура продукта осталась коммерческой тайной, но судя по всему, ее основу составляют растительные жиры, скорее всего - пальмовое масло.

На это творение производители получили санитарные сертификаты в каких-то заштатных лабораториях, что открыло продукту путь на рынок. И надо сказать, творожная паста пользовалась значительным спросом потребителей благодаря своей низкой цене.

Возмущению общественности, ознакомившейся с этой историей, не было границ. Примечательно, что подавляющее большинство комментаторов, как и сами журналисты, связали продажи творожной пасты с продовольственными санкциями, которое ввело российское правительство против западных стран. Мол, импортный творог пропал, и в России теперь вместо молочных продуктов - сплошное пальмовое масло. В этих заявлениях есть доля истины, но эмоций - гораздо больше. Давайте разбираться.

Eastnews Сидя на «пальме»

Аналитический центр при Правительстве РФ только что опубликовал отчет о результатах действия санкций. В нем, в частности, признается, что в 2015 году реальные располагаемые доходы и средняя зарплата россиян в реальном выражении сократились на 4% и 9,5% соответственно. Это привело к значительному сокращению потребления и ухудшению качества жизни. «Оно выражается как в переключении на товары более низкого ценового сегмента, так и за счет появления на рынках фальсифицированной продукции, - отмечают авторы доклада. - Многие производители используют в своей продукции более дешевые заменители молочного жира. Так, импорт пальмового масла в Россию вырос в 2015 году на 26% к 2014 году».
Из доклада
«Национальный союз производителей молока (Созмолоко) оценивает объем фальсификата на рынке молока в 10%, на рынке сыра - не более 20-25%. Основная часть нарушений заключается в некорректной маркировке продукции при использовании жиров немолочного происхождения».

Так что - да, введение санкций привело к более широкому использованию пальмового масла при изготовлении молочных продуктов. Это признают даже правительственные аналитики. Однако, обратите внимание - нарушения, о которых они говорят, заключаются не в использовании пальмового масла как таковом. Нарушение - использовать растительные жиры, но продавать продукт как чисто молочный, и по цене чисто молочного. В этом смысле производители «творожной пасты» повели себя вполне корректно - они не обещали потребителю молочный продукт, но и цену установили гораздо ниже, чем на молочку.

Получается, что возмущение вызывает сам факт использования пальмового масла в пищевых продуктах. Ведь о том, что пальмовое масло не переваривается в желудке человека, забивает сосуды, вызывает рак и вообще наносит колоссальный вред здоровью человека, в нашей стране знает, наверное, каждый. Кроме специалистов, которым точно известно, что польза и вред от употребления пальмового масла примерно равны эффектам от поедания масла сливочного.
Дело в том, что жиры необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Но жир жиру рознь. Диетологи различают три вида жиров: насыщенные - вредные, мононенасыщенные - полезные и необходимые организму, полиненасыщенные - нейтральные, от них нет ни вреда ни пользы.

Так вот, в пальмовом масле вредных насыщенных жиров содержится 57,2%, а в сливочном 63,6%. Полезных мононенасыщенных жиров в пальмовом масле 28,5%, а в сливочном - 27,3%. Как видите, разница невелика, и она в пользу «пальмы».

Давыдов. Индекс, 2015 год
Отметим, что потребление пальмового масла в Евросоюзе на человека в год примерно вдвое больше, чем в России - 6 кг против 3,2 кг. При этом и продолжительность жизни граждан, и общий индекс здоровья в ЕС в среднем существенно выше, чем у нас.

В Европе и США в последнее время действительно набирает силу общественное движение против использования пальмового масла. Однако это совсем не связано с пищевыми и медицинскими свойствами «пальмы». Просто к началу 21 века стало общепризнанным фактом то, что транс-жиры, содержащиеся в маргаринах, исключительно вредны для здоровья человека. В связи этим пищевая промышленность стала всё шире использовать пальмовое масло как более здоровую замену маргаринам. Это привело к быстрому расширению плантаций масличных пальм, в результате которого началась массовая вырубка тропических лесов в Малайзии и Индонезии.

Расчистка джунглей под плантации. Скриншот с YouTube 2011 год
В связи с этим международные организации по защите природы забили тревогу из-за гибели носорогов, слонов, тигров, леопардов и орангутангов в ходе расширения пальмовых плантаций. Именно с этим связаны сегодня протесты против пальмового масла в развитых странах.

Если же вернуться к истории с горючим творогом, то главная проблема здесь не в использовании пальмового масла, и не в антисанкциях, объявленных правительством, а в фактическим развале системы стандартизации отечественной продукции, в том числе - продовольствия. Сегодня по сути кто угодно может производить любые якобы продовольственные товары из чего угодно. Достаточно договориться с лабораторией (среди которых множество коммерческих частных) о проведении «правильного» анализа и выдаче сертификата безопасности на продукт. И пока не будет введена государственная монополия на сертификацию продуктов, творог будет гореть.

Впрочем, и государственная стандартизация не обеспечит вам продуктов, полностью лишенных вредных веществ. Просто потому, что среди натуральных продуктов такого не бывает - любая растительная и животная пища естественного происхождения содержит вредные вещества. Именно поэтому в любом стандарте присутствует такое понятие как «предельное допустимое содержание» того или иного вещества, в том числе и ядовитых, таких как ртуть и мышьяк.

Протокол испытаний перловой крупы.
В качестве иллюстрации демонстрируем фрагмент протокола испытаний перловой крупы одной из наиболее распространенных торговых марок. Предпоследний столбец - допустимое содержание вещества в продукте.
Previous post Next post
Up