Я начала рассказывать о исследованиях эффективности и безопасности спермицидов и споткнулась о необходимость объяснить, что такое клеточные культуры вообще и «HeLa» в частности. Быстрое гугление привело меня на сайт biomolecula.ru
Стало понятно, что по-быстрому я ничего не расскажу, потому что история оказалась крайне увлекательной.
⠀
1 февраля 1951 г чернокожая американка Генриетта Лакс обратилась в госпиталь Дж.Хопкинса с жалобами на странные вагинальные выделения. Диагноз не представлял больших сложностей - рак шейки матки. 31 год, пятеро детей. Операция, лучевая терапия, через 8 месяцев Генриетта умерла.
⠀
Это было бы просто одной смертью, но кусочек её шейки (биопсия) попал на анализ Джорджу Гею - руководителю лаборатории исследования клеток тканей госпитале Хопкинса.
⠀
В те годы только начинались исследования по культивированию клеток вне организма. Культуры тканей быстро погибали, пережив всего несколько этапов клеточного деления.
⠀
Клетки линии «HeLa» (Henrietta Lacks), размножались вдвое быстрее клеток из нормальных тканей. Такого прежде не происходило ни с какими другими клетками in vitro. Кроме того, трансформация сделала эти клетки бессмертными - у них отключилась программа подавления роста после определенного количества делений.
⠀
Сегодня HeLa - самая известная шаблонная клеточная линия, имитирующая упрощенного «человека» в лабораторных исследованиях.
⠀
Клетки HeLa неприхотливы, могут бесконечно делиться, десятки лет храниться в морозилке, или консервироваться.
⠀
Универсальный набор рецепторов позволяет использовать их для любых исследований.
⠀
Когда обнаружилось, что клетки HeLa способны пережить даже пересылку по почте, Гей разослал их своим коллегам по всей стране. Спрос на клетки HeLa растиражировал их в лабораториях по всему миру.
⠀
В декабре 1960 г клетки HeLa полетели в космос в советском спутнике и выжили!
⠀
Джонас Солк тестировал на линии HeLa первую вакцину против полиомиелита. В доказательство надёжности своего лекарства вколол вакцину себе, своей жене и троим детям.
⠀
После смерти Генриетты Лакс клетки её опухоли постоянно использовались для исследования рака, СПИДа, изучения воздействия радиации и токсичных веществ, составления генетических карт и искусственного оплодотворения.
⠀
Ирония судьбы: Генриетта умерла именно в тот день, когда Джордж Гей выступал перед телекамерами, держа в руках пробирку с её клетками
Долгое время было страшной тайной кому принадлежал исходный биоматериал линии HeLa. Генриетта была чёрной, во времена расовой сегрегации немыслимо было даже озвучивать, что клетки чернокожей женщины произвели революцию в мире молекулярной биологии. Никаких согласий в то время не брали, никаких денег наследники Генриетты не получили до сих пор. За 66 лет исследований озолотился институт Дж.Хопкинса - произведено более 20 тонн клеток линии HeLa.
Тайна раскрылась в 1970 году. Клетки HeLa оказались страшно агрессивными. Множество клеточных культур, происходящих из других типов тканей, оказались заражёнными более живучими клетками HeLa. Оказалось, что HeLa могут перемещаться с частицами пыли в воздухе или на недостаточно тщательно вымытых руках, и приживаться в культурах других клеток. Это вызвало большой скандал. Пришлось искать родственников и с помощью генетических исследований отделять HeLa от плевел
Эта история полна боли и несправедливости
Если вы любите читать, ищите книгу Ребекки Склут
«Бессмерная жизнь Генриетты Лакс» (2010 г), написанную с помощью младшей дочери Генриетты. Я предпочитаю книги, поэтому прочитала ее за пару дней
Если предпочитаете смотреть, вам к
экранизации Джона Вульфа для НВО (2017 г) Бессмертие клеток линии HeLa связывают с ВПЧ-18. Инфекция вызывала триплодию многих хромосом (образование трёх их копий вместо обычной пары) и расщепление некоторых из них на фрагменты.
В клетках HeLa запредельная активность регуляторов клеточного роста и синтеза многих белков (случайно!) создала уникальную скорость роста и устойчивость генома.
Есть даже завиральная теория о том, что HeLa - новая, искусственно созданная жизнь на нашей планете