Каждый год в мире что-то меняется. Мы взрослеем, изменяется городской пейзаж вокруг. Изменяется и список доступных нам лекарств. Многие препараты из тех, которые были «на слуху» у меня в детстве (а я часто болел) - исчезли из продажи довольно давно. Солутан, норсульфазол (из которого получалась прекрасная фараонова змея - об этом опыте я некогда тоже прочёл в «Химии и жизни»... Но одно лекарство остается в наших аптеках уже более сотни лет. Им лечился мой дед, мой отец, я, а теперь и мои дети иногда пьют эти таблетки.
Казалось бы, что может быть проще, скучнее и известнее аспирина? Автор этой статьи работает в научной журналистике ровно десять лет. И главное, что я успел за это время понять - нет более интересной темы, чем та, о которой «все знают».
История этого вещества началась еще в XVI веке... до нашей эры. Еще в египетском папирусе 1543 г. до н.э. упоминаются лекарства на основе ивовой коры. Как и в современных ему шумерских документах. Использовал иву и Гиппократ, а римский врач Авл Корнелий Цельс - практически современник Христа - уже напрямую говорил, что экстракт ивовой коры помогает при воспалении.
Впрочем, современная история именно аспирина как вещества и лекарства начинается уже в нашей эре, в XVIII веке, но всё равно «первооткрывателями» лекарства №1 можно назвать далеко не одного химика. В 1763 году оксфордширский естествоиспытатель (и, по совместительству, викарий) преподобный Эдвард Стоун показал, что высушенная в печи и перемолотая ивовая кора сбивает жар. Следующий шаг сделал в 1828 году немец Иоганн Бюхнер, который уже работал с экстрактом коры, который он назвал Салицином. Впрочем, салициловую кислоту, похоже, первым получил всё-таки ещё позже итальянец Раффаэле Пириа.
Через девять десятилетий после Стоуна француз Шарль Фредерик Жерар впервые получил уже ацетилсалициловую кислоту реакцией ацетилхлорида и салицилата натрия.
Шарль Фредерик Жерар
Новое вещество Жерар назвал “салицилово-уксусный ангидрид”. Прошло еще шесть лет, и немецкий химик фон Глим провел реакцию между салициловой кислотой и ацетилхлоридом. Полученные кристаллы фон Глим назвал acetylierte Salicylsäure - ацетилированная салициловая кислота. Потребовалось еще десятилетие (1869), чтобы еще три химика - Шредер, Принцхорн и Краут повторили работы Жерара и фон Глима и поняли, что у них получилось одно и то же вещество. Параллельно эта троица сумела и показать правильное строение аспирина.
формула аспирина
Тем не менее в середине XIX века в качестве лекарства использовалась в основном салициловая кислота - как сама по себе, так и в виде натриевой слои. Они неплохо боролись с жаром, болью и воспалением, однако имели массу побочных эффектов. В первую очередь - раздражение слизистой желудка.
Следующий ход был за компанией Bayer AG. В 1890 году Карл Дуйсберг основал в ней специализированное фармацевтическое отделение, а точнее - два, отделение по созданию новых лекарств во главе с Артуром Эйхенгрюном и отделение по тестированию полученных веществ, которое в интересующее нас время (с 1897 года) возглавил Генрих Дрезер. В принципе, именно это можно считать началом современной биг-фармы. Осталось ввести на шахматную доску еще одну фигуру: в 1894 году в компанию пришёл молодой химик Феликс Хоффман.
Феликс Хоффман
Именно он в 1897 году начал работы по поиску менее раздражающего заменителя салицилата натрия. Надо сказать, у Хоффмана был и личный интерес во всём этом деле: его отец сильно страдал от побочных эффектов применения салицилата натрия при ревматизме. Эти три человека - Эйхернгрюн, Дрезер и Хоффман - и могут считаться отцами аспирина как лекарства. Если верить лабораторным записям Хоффмана, 10 октября 1897 года был открыт новый способ получения аспирина, который давал пригодный к медицинскому применению препарат.
Торговое название нашего героя имеет растительное происхождение. Ацетилсалициловая кислота по-немецки - Acetylspirsäure. Салициловая - spirsäure, в честь таволги, Spirea ulmaria, откуда ее тоже получали. Аспирин стал одним из первых лекарств, которое распространялось и «продвигалось» по современным правилам фармкомпаний. Bayer даже разослал «пробники» в аптеки, в больницы, частным врачам и фармацевтам.
Одна из первых рекламных листовок аспирина/i>
Кстати, какая интересная и разная может оказаться судьба у лекарств: один и тот же химик получил два вещества в лекарственной форме. Более того, на рекламах конца XIX - начала XX веков их можно видеть вместе: «Покупайте аспирин и героин от Bayer!» (см. картинку в начале статьи).
Еще одна реклама
Да, не все теперь знают, что героин, впервые полученный в лекарственной форме тем же Феликсом Хоффманом, изначально использовался в качестве лекарства. И, если кто помнит шутку - «мать-героиня, отец-героин», нужно помнить, что название этого вещества действительно происходит от слова «герой». Впрочем, о героине - в одном из следующих выпусков историй препаратов. А пока что спросим - где теперь героин? А аспирин продолжает триумфальное шествие по планете.
Впрочем, о триумфах...
uncle_doc небезосновательно добавляет: огромное число жертв «испанки» (ок 50 млн умерших при ок 550 млн заболевших) возможно, объясняется еще и тем, что аспирин очень активно продвигался тогда как средство от инфлюэнцы. Но по современным представлениям при гриппе он как раз противопоказан, так как и вирус гриппа увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, и аспирин работает в ту же сторону, потенциируя эффект друг друга они могут провоцировать внутренние кровоизлияния. В том числе - в виде геморрагических молниеносных пневмоний, которые были одной из основных причин смерти во время пандемии.
реклама 1931 года
Впрочем, это триумфальное шествие могло бы закончиться в 1960-х-1970-х, после введения в клиническую практику парацетамола и ибупрофена, которые оказались более мощными жаропонижающими, противовоспалительными и обезболивающими средствами. Но…
В 1960-1970-х годах появились данные, которые показали: аспирин заметно снижает риск возникновения инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. Работы трёх биохимиков - Джона Вейна, Бенгта Самуэльсона и Суне Бергстрёма показали, что аспирин подавляет синтез простагландинов и тромбоксанов в организме, чем и вызвано его «кроверазжижающее» действие. За это (а также за изучение биохимии простагландинов) все трое в 1982 году были удостоены Нобелевской премии по химии (а Вэйн был еще и возведен в рыцарское достоинство). Однако каждый из них еще удостоится своей статьи.
Так что эта простенькая молекула оказалась не так проста, как может показаться на первый взгляд. В любом случае, история аспирина продолжается - и, возможно, через 50 лет в новом выпуске «О веществе по существу» мы напишем про него совсем другую историю.
Следить за обновлениями нашего блога можно и через его
страничку в фейсбуке.
(опубликовано в сентябрьском номере "Химии и жизни")