«Чонгарский прорыв». Успешный поход украинского полковника на Крым
13 августа 2023, 14:27
Коллаж. Полковник армии УНР Петр Болбочан на фоне карты Крыма и участники похода на Крым 1918 года
За последние 100 лет Крым захватывали не менее трех раз. В 1918 году это удалось крымской группе армии УНР во главе с Петром Болбочаном. В 1920 году на полуостров ворвалась Крымская армия Нестора Махно в союзе с большевиками. А в годы Второй мировой войны Крым принимал Вермахт и советские войска. Как украинский полковник Болбочан переиграл красных на Чонгаре и при чем здесь Силы специальных операций Украины? Об этом - в первой части публикаций Крым.Реалии о завоевании Крыма.
Click to view
Весной 1918-го Крым - под контролем большевиков. Но кому принадлежит Черноморский флот, еще не решено окончательно. Руководство молодой Украинской Народной Республики в Киеве издает специальный тайный указ, которым посылает одно из подразделений армии УНР в Крым.
«В январе 1918 года Центральная Рада Украины приняла временный закон о флоте. Там не было непосредственно написано, что Крым и Севастополь становятся украинскими, но было записано, что все базы Черноморского флота теперь подчиняются Украине. Понятно, что невозможно овладеть флотом, не овладев Севастополем. Поэтому Севастополь мы будем считать конечной точкой похода», - рассказывает историк, крымчанин и автор книги о походе Петра Болбочана историк Сергей Громенко.
Сергей Громенко - крымчанин, историк, автор книги «Забытая победа. Крымская операция Петра Болбочана в 1918 году»
Крымская группа армии УНР во главе с Болбочаном насчитывала около 9 тысяч бойцов.
«Она состояла из пешего полка, Второго Запорожского, из Полка конных гайдамаков Всеволода Петрива, конно-горного дивизиона, там были и тяжелые пушки, и панцирники, то есть бронеавтомобили, было по меньшей мере два бронепоезда, возможно, даже и больше, и было достаточно много присоединявшихся добровольцев, были студенты, даже гимназисты», - говорит Сергей Громенко.
Одну мину большевики успели взорвать, другую обезвредили УНРовцы. В целом мост не был поврежден. Бронепоезда, тяжелая артиллерия и панцирники группировки Болбочана зашли в Крым.
«То есть в тот момент, когда украинские казаки со своей спецоперацией выбили артиллеристов, два украинских бронепоезда смогли выехать на мост и с помощью пулеметного и пушечного огня отогнали эту большевистскую контратаку. В результате на утро 22 апреля 1918 года мост через Чонгар и замостовые укрепления на том берегу уже были в украинских руках. С абсолютно минимальными потерями», - рассказывает Сергей Громенко.
Украинский военный деятель, полковник Армии УНР Петр Болбочан (1883-1919)
Далее армия Болбочана двигается на Джанкой. К тому моменту корпус генерала Коша уже зачистил город от большевиков. В Джанкое украинские и немецкие военные встречаются, между ними происходит спор, обе группировки уходят из города. Войска Болбочана движутся по железнодорожному пути на Симферополь и Севастополь. Корпус Коша почему-то идет по железнодорожной ветке в сторону Феодосии. 23 апреля Болбочан разбивает большевиков под Сарабузом, дальше Гвардейское, 24-го заходит в Симферополь, а 25-го - в Бахчисарай.
«До Севастополя оставался там буквально один день пути, но его не удалось пройти, потому что уже после обеда 25 апреля начали приходить в Симферополь немецкие войска», - говорит Сергей Громенко.
Руководство УНР ведет переговоры с верхушкой Германии и, в конце концов, чтобы не испортить отношения с союзником, приказывает Болбочану покинуть Крым.
«Чонгарский прорыв Болбочана - это не была общевойсковая операция, это был шедевр специальных операций. И, по большому счету, именно так надо рассматривать этот бой. И не артиллеристам, и не пехотинцам считать Болбочана примером героя, а именно войскам специальных операций. Но сложная политическая ситуация вокруг Крыма и необходимость союза с немцами привели к тому, что Крым тогда, в апреле-мае 1918 года, так и не был присоединен к Украине», - заключает Сергей Громенко.