Впечатление от пуэра
Намедни я попробовал китайский пуэр (кто не знает, это такой тип чая, выдержанный). Точнее, я его уже пробовал, но или коряво заваренный, или не на трезву голову. А тут сам заварил, как надо, сел, распробовал. Хоть я и люблю чай, но до того нормально пил только чёрные чаи, популярные в Европе (которые китайцы считают красными) и зелёные чаи (светлые улуны, на самом деле) попроще.
Впечатления от пуэра - самые положительные. Вкус выраженный, насыщенный, своеобразный. Запах резковат, правда, и не каждому понравится.
Когда я попробовал, то не понял, почему везде пишут, что у пуэров землистый вкус, ибо то, что было в моей чашке, имело вкус куда более яркий и совсем не землистый. А потом я хлебнул, чисто из любопытства, перезаварившиеся остатки с блюдца-подставки под заварочный стакан. И вот тут все стало понятно: перезаварившиеся пуэр, действительно, на вкус - земля землёй.
В отличие от слабоферментированных улунов, пуэр превосходно заваривается в чайнике со стеклянным заварочным стаканом. Его листья не создают плохо проницаемый кляп, как это бывает у улуна и не препятствуют быстрому стеканию воды через заварочный стакан.
На фото выделена та "головка", настой которой фотографировался. Это шу-пуэр Лао Чонг с добавкой рисовых листьев. Это «попытка №2». До того же, я распробовал шу-пуэр Лао Чонг без добавок.
Я заваривал маленькую "головку", рассчитанную на один чайник (350-500 мл). В отличие от брускового пуэра, который нужно ломать, таблетку достаточно обмыть холодной водой и окатить кипятком (или сделать первый омывающий пролив). При основном проливе "головка" распадется сама.
Чай, почти моментально, дает густой, насыщенный цвет. Черно-кирпичный в первых проливах, коричневый и красный в последующих и в последних цвет нисходит до персикового.
Одна маленькая "головка"-таблетка выдержала целых 6 полноценных заварок проливом и еще 2 заварки по 3 минуты! 8 чайников по 320 мл! Ну, ладно... 6 нормальных чайников, один так себе, и один откровенно слабый. По факту, этого хватает на очень масштабное чаепитие или на периодическое попивание чая весь день. Всё-таки, 2.4 литра чая, в "сухом" остатке (как минимум, 20 мл. нужно списывать на объем заварки и заварочного стакана).
Я из-за такой щедрой отдачи, даже был вынужден пойти на варварский трюк: заварочный стакан с листьями, между некоторыми из заварок, парковался в герметичную стеклянную банку и убирался в холодильник. Давать заварке остыть, между проливами, считается неправильным, но мой опыт показывает, что если не оставлять чай киснуть при комнатной температуре, а без жидкости, в герметичной таре, поместить в холодильник, то вкус не страдает. Ну или страдает на такое малое значение, что я не ощущаю разницы.
В общем, я могу порекомендовать пуэр любому, кто любит чай. И рекомендую попробовать даже тем, кто обычный чай не любит.