ну ты не забывай еще, что мы живем в столице и у нас практически нет частного бизнеса. с тем же хлебом - большая разница, пришел ты в ТЦ, где продавца уже вздрючил начальник и рассказал, как и что ему надо делать, или ты пришел к пекарю, который радостно на себя работает)) вон у меня родители на рынке к своим частникам ездят - они тож болтают о природе/погоде.
но в общем ты права, да... если тебя 70 лет гнобили и стращали и под каждым кустом сидел доносчик, то вряд ли ты ни с того ни с сего начнешь верить людям))
а дело не в том коснулось это семьи или нет. политические анекдоты все на кухне под столом рассказывали, прсото потому что так принято было. у меня родители сталина в общем-то тоже не застали, в 60-е уже никто особо никого не сажал... но привычка - вторая натура.
также как к примеру кавказские народы - воины в основном. В крови у них заложено это.
что касется рестов - часто спрашивают, кстати. Но опять же официанту глубоко напевать вкусно тебе или не очень. Он через час снимет фартук и пойдет домой))
меня не спрашивают, хотя я часто столуюсь в ресторанах :-)) видимо, у меня и так довольная рожа и за ушами трещит, что можно не спрашивать, вкусно мне или нет :-)))
Ну это же видно сразу как спрашивают. Вот именно за границей - им как-будти лично интересно. А у нас с каменным лицом "У вас все в порядке," а если скажешь что-то неожиданное кроме "да-да, спасибо" - у них сбой в системе))
но там клад жизни иной немного. у нас в округе, к примеру, нет ни единого частного жевательного заведения - одни сети типа танук, планет суш, якиторий, чайхана, кофейня какая-то омерзительная и все. Там персонал меняется со скоростью света, им бы работу сохранить, что уж интересоваться, как я поела))
а вот, к примеру, парикмахерская, в которую я хожу - частная. я мастеров знаю уже лет 15. они сначала работали на дядю, а потом одна из мастеров открыла свою дело и забрала с собой своих подруг. и в итоге получилась частная камерная такая парикмахерская. мы там и чай пьем и зажизнь и чо только не делаем. Меня все знают, и чай/кофе с шукаладкой предлагают не через силу, потому что так надо, а просто - хошь чайку, пока когти сохнут?))) отношение другое совсем...
вот у меня друг рассказывает, в германии, что ходит пиво пить в один и тот же кабак - там и потрещать с владельцем, и футбиг посмотреть ))
Да вот странно что и у нас эти рестораны какбэ в часной собственности, но нашим проще вложить деньги по франшизе, чем что-то свое делать. так и говорят - вложить деньги в ресторан, а не открыть свой ресторан. Жаль кстати. Заведения с характером хозяина и его личным участием гораздо приятнее
вон у меня родители на рынке к своим частникам ездят - они тож болтают о природе/погоде.
но в общем ты права, да... если тебя 70 лет гнобили и стращали и под каждым кустом сидел доносчик, то вряд ли ты ни с того ни с сего начнешь верить людям))
Reply
но, с другой стороны никто не мешает тому же официанту, принеся еду спросить, вкусно ли вам и т.д. :-)
про доносчика под кустом очень ты точно подметила :)))
Reply
Reply
Reply
Reply
политические анекдоты все на кухне под столом рассказывали, прсото потому что так принято было. у меня родители сталина в общем-то тоже не застали, в 60-е уже никто особо никого не сажал... но привычка - вторая натура.
также как к примеру кавказские народы - воины в основном. В крови у них заложено это.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
но там клад жизни иной немного. у нас в округе, к примеру, нет ни единого частного жевательного заведения - одни сети типа танук, планет суш, якиторий, чайхана, кофейня какая-то омерзительная и все. Там персонал меняется со скоростью света, им бы работу сохранить, что уж интересоваться, как я поела))
а вот, к примеру, парикмахерская, в которую я хожу - частная. я мастеров знаю уже лет 15. они сначала работали на дядю, а потом одна из мастеров открыла свою дело и забрала с собой своих подруг. и в итоге получилась частная камерная такая парикмахерская. мы там и чай пьем и зажизнь и чо только не делаем. Меня все знают, и чай/кофе с шукаладкой предлагают не через силу, потому что так надо, а просто - хошь чайку, пока когти сохнут?))) отношение другое совсем...
вот у меня друг рассказывает, в германии, что ходит пиво пить в один и тот же кабак - там и потрещать с владельцем, и футбиг посмотреть ))
Reply
Reply
Reply
особенно по последнему абзацу коммента.
Reply
Leave a comment