О, эти ноги! (с) - часть 2

Jan 11, 2017 19:09

Забыла сказать, что на плановом осмотре у ортопеда в 1 год мне сказали, что у Андрюши вальгусная установка стоп. Не деформация пока ещё, а установка. Это когда ножки плоско ставятся, как утюжки. Как плоскостопие. Хотя плоскостопие для младенцев считается вполне анатомичным, потому что при рождении у всех плоские лапки. А свод стопы, вот этот изгиб, формируется позже. Вроде как до 3-Х или 4-Х лет. И поэтому диагноз "плоскостопие" до 4 лет не ставится. А вот с вальгусной установкой уже надо поработать.
Тут начинаются небольшие нечеткости, уж простите автора за давностью времени.
Возможно, к вальгусу относится также и тот факт, что когда Андрюша ставил ножки, они внутренней частью (где щиколотка) немного заваливались внутрь. Наш бдительный Дима заприметил это ещё летом, когда 8-9-месячного Андрюшу взрослые в игре ставили ножками на свои колени. Или даже так - он видел, что ножки при этом под тяжестью веса заваливаются внутрь, и даже просил так не ставить.
В общем же и целом, вальгус - это антипод косолапия, то есть при вальгусе отклонение от нормы в том, что ножка упирается не на всю стопу, а в большей степени на внутреннюю её часть.

По факту такого нерадостного наблюдения, нам прописали массаж, физиотерапию и специальную обувь. Массаж и физио было велено повторить через полгода, потом снова приходить. Но велели не волноваться.
И вот, как раз в год с небольшим сделали массаж, потом или до этого делали физио. То есть, в первый раз вроде как все правильно сделали. И вскоре Андрюша начал ходить.

Впереди было лето, а на лето, как известно, всегда возлагается множество надежд. Вот и мы почему-то думали, что летом ребёнок будет ходить по траве и земле, как написано в книжках и статьях, и это обязательно сформирует у него крепкие и правильные ножки.

Но мы совсем забыли, что наш дачный участок (моей семьи) - это жутко тенистое и холодное место. Вплоть до того, что при температуре 22 и солнце на улице у нас стабильно 19 и тень, потому что везде деревья и холодная терраса, которая надежно защищена от солнца спинами двух соседских домов. В общем, провели лето как дураки на этом участке. И только к концу лета Дима и моя мама стали задумываться о необходимости вырубить часть старых раскидистых яблонь и огромную тую.

Ещё скажу, что моя лично голова на даче работает весьма специфически. Она практически сразу переходит в режим "когда же всё это закончится, заберите меня отсюда". И это при том, что на выходных моя мама готовит еду на неделю. И при том, что на даче организована горячая вода и чудесный белый унитаз, как в городе (извините).

Основных причин две.
Во-первых, я с детства не люблю дачу. Если не сказать более резко. Поверьте, множество людей пытались убедить меня в том, как это прекрасно. И близких, и не очень. Но убеждать здесь совершенно бесполезно. Дача - это изоляция. Это "далеко от всего", даже если в городе я домосед. Это одно и то же каждый день. Круг общения сужается до отрезка. Хотя в Москве я могу не общаться неделю ни с кем, кроме Димы и мамы. Но здесь я чувствую себя как в тюрьме. Наверное, сама по себе нехватка города - это самостоятельная боль. С каким упоением я всматриваюсь в окошки жилых домов, в вывески, дорожки, дворы, когда мы возвращаемся в город - вы даже не представляете... Особенно в жилые дома. Высокие, живые, заполненные людьми. Наверное, это любовь.

Вторая причина - не про любовь. Это моя бабушка. Прости Господи, но она портит мне жизнь каждое лето. Причём нет - это все же про любовь! Потому что делает она это из большой любви и заботы об Андрюше! Я даже не буду приводить примеры, потому что нет сил моих. Но она реально отравляет по кусочку дни. И в том числе - тем, что критикует мою возможность пользоваться смартфоном тогда и столько, когда и сколько я хочу. И любое мероприятие, связанное с ребёнком, она пытается корректировать. Вашу мать, мне не нужен ваш опыт и ваше мнение! Я сама знаю лучше! Это мои ежедневные эмоции там. В общем, она лишает меня свободы. Свободы жить и дышать, извините. Надеюсь, это достаточно красноречиво. В этом году уже достаточно активно защищала мои интересы моя мама, вплоть до обещания отвезти её в Москву.

Соответственно, возможность трезво и на перспективу мыслить на даче у меня значительно ухудшается. И ни на какие революционные идеи я там не способна, и лето пролетает, и иногда просто вылетает в трубу, не принеся должной пользы.

Все, настроение себе испортила, больше писать не могу)) Пойду отвлекаться.
Получилось не только про ноги, а про жизнь в целом))

Продолжение следует.

сын, материнство, Сын

Previous post
Up