О, эти ноги! (с)

Jan 09, 2017 15:59

Ну, что, начну про ножки писать понемногу. Авось, в процессе написания для меня самой что-то прояснится. Так ведь часто бывает.

Когда ждала Андрюшу, ходила на курсы по уходу за ребёнком (4 или 5 занятий всего). Вела их женщина, скажем так, прогрессивных взглядов - не ест мяса, успешно лечится гомеопатией, ребёнка своего закаливает и лечит практически без лекарств. Но никому ничего не навязывает. Мне такие симпатичны, если что. Очень грамотная и корректная женщина была.
И вот она настоятельно рекомендовала показать малыша в первые же дни остеопату. Ну, и рассказывала обо всяких признаках родовых травм, при которых точно стоит поспешить. Но вот показать с самого начала - это был очень ценный совет, и я очень жалею, что не последовала ему.
(Да, я тут не буду спорить об остеопатии как таковой. "Может, кто против, а я лично - за." (с))

Когда Андрюша родился, он был маленький, не брал нормально грудь, не набирал вес. Мы долго боролись за ГВ всей семьёй, потом два месяца парились и отжимались с желтушкой новорождённых, и т.д., и т.п. В общем, про остеопата всерьёз подумать не было моральных сил.

Месяцам к 5-ти районный невролог стала предъявлять какие-то претензии к постановке/непостановке ножек, в ножках был тонус; нам назначили массаж и физиотерапию. Через 3 сеанса Андрюша впервые перевернулся со спины на живот, и, в общем, невролог постепенно узбагоилась. Может, и ножки стал ставить лучше, не помню.

Стимулировать сидеть и стоять я его не собиралась сознательно. Благодаря Катиной ссылке, я посмотрела хорошее видео о том, в каком порядке дети чему учатся - стоять на четвереньках, потом из этого положения садиться, и где-то там рядом учатся ползать. Ну, а ползать - суперполезно. Сел сам с четверенек он в 8 месяцев, вскоре и пополз, и так и ползал сам.
Потом в 1 год снова делали курс массажа, пошёл он полностью самостоятельно в 1 и 3. Многие раньше, ну, и что, я ни с кем ничем не мерилась и вроде до сих пор этого избегаю)) Хотя мужу, к слову, это даётся очень трудно. Едва узнав о малейшем опыте общения с ребёнком примерно Андрюшиного возраста, он всегда начинает интересоваться - а как тот, что умеет, как говорит и т.д. Я его отучаю, и вот он уже не задаёт вопросы, а просто тихо плющится и потом выдавливает из себя:"Нууу.... Мне так хочется поспрашивать... Но я с собой борюсь." 😅😅

Так Андрюша начал ходить. Но ходил как бы с некоторым напряжением в суставах, не летящей походкой. С другой стороны, думали мы, он же только начинает. В общем, я была относительно спокойна, а про Диму не помню, но это и не важно.
Ах, да, мы носили дома пресловутые ботиночки на первый шаг. Хотя в дальнейшем стали поступать и другие мнения. Но мы их купили и надевали.

Продолжение следует.

сын, материнство

Previous post Next post
Up