Смех да и только

Nov 26, 2008 15:29

Я очень хорошо помню тот момент, когда мой сын впервые захохотал не от тактильного ощущения - все младенца хихикают от подбрасываний и щекотаний, а контактируя с внешним миром. Причем не улыбнулся, не засмеялся, а именно заливисто захохотал. Ему было около трех месяцев, лежал на животике, а я танцевала под Ночных снайперов "Весна, весна идет, весне дорогу!"
В следующий раз хохот случился, когда в том же возрасте Глебунь наблюдал за нашими мышками-тушканчиками, они действительно очень смешно прыгали в своем аквариуме.
Почему помню так точно? улыбчивый и веселый, мой ребенок очень редко хохочет, поэтому все случаи врезаются в память.
В шесть месяцев Глеба смешили собаки, причем не всякие. Все они ходят на уровне коляски, но хохотать ребенок начинал, если какая-нибудь псинка тяжело дышала высунув язык или смешно прыгала.
Я уже тогда стала размышлять о причинах детского смеха, ведь во всех этих случаях его смешило несоответствие норме. Ох как обиделась хозяйка одного ретривера, когда мой ребенок обсмеял его слюни...
А вот как я впервые в жизни услышала хохот нашей подружки Вики: дети кормили уток в парке, утки карабкались по крутому склону, а когда срывались с самого верха - Вика начинала заливаться смехом.
Вряд ли тут было смешно уткам, но ребенка рассмешило очень уж резкое несоответствие ожиданиям - водоплавающая птица, которой положено сидеть в пруду совершает скалолазальные подвиги.
На днях мы смотрели замечательны диснеевский мультик о Гуфи-горнолыжнике (http://ski.ifolder.ru/8911991), я не переставала смеяться ни одну секунду, потом болел живот от смеха. Ребенок просидел с каменным лицом, а под конец сказал серьезным голосом, что это было ОЧЕНЬ смешно.
После этого мы с мужем устроили очередную ночную конференцию на тему природы детского смеха (а вы удивляетесь, почему у нас всего один ре:))))
У меня сложное ощущение, я не понимаю, почему дети смеются по поводу, над кем-то, там где что-то отличается от среднестатистического опыта. И потом этот смех переходит в издевку. Или общество намекнет, что так смеяться нельзя или можно, но не всегда.

Муж вспомнил свою любимую Франсуазу Дольто, она очень много об этом писала: общество, система во главе с родителям каждый день с младенчества загоняют детей в рамки, и смех это возможность вырваться на мгновение из этих рамок. Дети просто смеются, вне норм морали. Нравственности у них пока еще нет - это штука наживная.

Дети много смеются тактильным ощущениям - смешно телу. Малыши редко хохочут по внешним причинам, они только изучают мир и выясняют для себя его нормы и границы. Я думаю, именно по этому Глебунь не смеялся над Гуфи, он воспринимал все это как норму в Гуфиной реальности. Старшие смеются почаще, они познали границы возможного. Подростки - реже, они заключили договор морали с системой. Взрослые - совсем редко, они знают, что все это тщетно. Но все-таки чувствуют благодатное очищение смехом, поэтому изобретают наркотики - анекдоты, петросянов и проч.

Дорогие все!
Расскажите, почему и чему смеетесь вы и ваши дети?

А для теоретического подкрепления научности нашей смехоконференции материалы о йоге смеха.

"Смех связан как с телом, так и с умом. Взрослые люди с годами смеются от ума. Мы оцениваем, что смешно, а что нет. А потом решаем - нужно ли смеяться. Дети же смеются от тела, ничего не оценивая. Именно такой живой смех мы и практикуем!" (Основатель Йоги смеха Доктор Мадан Катарья)

Конечная цель смеха - тишина.

Смех наполняет позитивными эмоциями, высвобождая гормоны радости - эндорфины, делает тело гибким (при смехе задействуются более 80 групп мышц), повышает иммунитет, освобождает от обусловленностей и стереотипов, укрепляет эндокринную и нервную систему, улучшает пищеварение, снимает стресс, усталость, депрессию (снижая выброс "стрессовых" гормонов кортизола и адреналина), позволяет быть более открытыми и счастливыми.
*****************
"Смех обладает медитативными и целебными силами. Он, несомненно, меняет всю вашу химию, меняет ум - вы становитесь разумнее. Спящие части ваших умов внезапно просыпаются. Смех достигает самой сокровенной части мозга, сердца. Он делает вас более живыми и сияющими, более творческими." (Ошо Раджниш)
************
Стив Уилсон в 1999 году вместе с Карин Баксман основал Всемирный тур смеха. После этого было создано более 100 клубов смеха в Северной Америке, Канаде и Мексике. Стив - автор книги «Вдохновение для каждого дня в году»
(Inspirations for Every Day of the Year). Он знает, что в мире есть много тех, кто умеет использовать юмор и смех для здоровья, для спокойной и радостной жизни. Он надеется с помощью клубов смеха объединить этих людей по всему миру, сделав их работу более заметной.
Сайт Стива Уилсона - SteveWilson.com. Сайт Всемирного тура смеха - WorldLaughterTour.com.

Интересно отметить, что в девяноста процентах случаев смех вызывают не шутки или комические события. Человеческие существа больше всего склонны смеяться, когда они чувствуют свою связь с другими людьми, когда между ними устанавливаются какие-то взаимоотношения. Когда мы чувствуем близость друг к другу, мы готовы смеяться, ведя обычный разговор, без всяких видимых причин. Нет сомнения, что смех и улыбка объединяют людей.

Каждый из нас от рождения умел смеяться. Это естественная, нейроавтоматическая функция. Даже слепые и глухие дети умеют смеяться, несмотря на то что они никогда не видели или не слышали, как это делает кто-то другой. Любой ребёнок смеётся около ста пятидесяти раз в день.

Но взрослый человек смеётся с среднем пятнадцать раз в день! То есть, «взрослея», мы учимся подавлять свой смех, свои улыбки. Кое-где смех и улыбка становятся нормой поведения в обществе, а не спонтанным явлением. Мы разучились естественно смеяться и улыбаться, как делали это в детстве.

Каждый из нас обладает естественной, подлинной индивидуальностью, и естественный смех - часть этой индивидуальности. И тем не менее мы часто считаем по-настоящему естественных людей - людей, которые не научились подавлять эту подлинность, - недоразвитиыми или невежливыми.

Общество склонно с подозрением относиться к счастью, часто даже с явным неодобрением. Счастье и смех в нашем обществе могут стать причиной неприятия данного человека!

Несколько минут интенсивного, весёлого смеха дают те же результаты, что и десять-пятнадцать минут упражнений на вело- или гребном тренажёре. Сто смешков равноценны десяти минутам аэробики.

Смех укрепляет иммунную систему, ослабляет стресс и помогает избавиться от физического и эмоционального напряжения. В восприятии юмора принимает участие весь мозг, что способствует объединению и уравновешиванию двух полушарий.
***********
ЗЫ: по результатам конференции предлагаю придать фоторепортажам Диночки статус сеансов смехотерапии!

такая разная жизнь, йога

Previous post Next post
Up