Соловки

Oct 06, 2013 00:12



















Самый короткий путь на Соловецкие острова - через железнодорожную станцию Кемь и посёлок Рабочеостровск.
Посадка на корабль:





Как только отплыли, погода впервые за пару недель путешествия всерьёз испортилась.
И появились чайки, которые в Белом море сопровождают каждый корабль, подобно дельфинам в южных морях:





Казалось, вода повсюду. Ещё даже середины августа нет, а погода чуть теплее чем сейчас в Москве, дождь и ветер. Монастырь показался из мороси совсем незадолго до высадки на берег:





Соловецкий монастырь - один из самых известных и почитаемых русских монастырей. Основанный в XV веке, начиная с XVI столетия и вплоть до советского времени Соловки были экономическим и культурным центром всего поморского региона, не в последнюю очередь благодаря умелому управлению обителью.
В условиях 8-месячной зимы, болот и комаров монахи ухитрились организовать процветающее хозяйство. Основную прибыль приносила добыча соли, рыбы, но существовало и продуктивное сельское хозяйство - выращивали овощи и фрукты, в теплицах Макариевской пустыни вызревали даже арбузы.
Мощнейшая Соловецкая крепость была форпостом России на севере, не раз осаждалась, но ни разу не была взята штурмом.





В отличие от Валаама, на Соловках суровая и прекрасная беломорская природа прекрасно сочетается с суровой и прекрасной архитектурой монастыря. На Валааме, пожалуй, живописнее, на Соловках суровее и как-то незамутнённее - настоящий Север.
Погода в первый день продолжала оставаться отвратительной, нас хватило только на экскурсию по монастырю.













За 10 лет, что я не был на Соловках, запустения стало гораздо меньше, туристов - гораздо больше.





Монастырь практически отреставрирован, в нём каким-то потрясающим образом уживается РПЦ и на редкость интересный музей.





Цены на гостиницы и экускурсии стали вполне сравнимы с московскими. Появилось даже экскурсионное бюро и прокат велосипедов. При этом никуда не делось чувство какой-то чистоты и спокойствия, можно назвать это ощущением святости этого места. Несмотря на огромное количество замученных здесь людей.
И несмотря на огромное количество туристов, и общий официоз РПЦ - в отличие от Валаама, ничего такого не чувствуется.









Сам посёлок Соловецкий, окружающий монастырь, почти не изменился.













Воздвигли пару памятных камней и окружили их цепочкой на столбиках.





Контраст между монастырём и посёлком: в монастыре люди приятные - как монахи, так и экскурсоводы (в основном волонтёры, приехавшие на лето из больших городов). Жители посёлка хмурые, неприветливые, резковатые, что необычно для Поморья, жители которого обычно на редкость отзывчивы и добры, хотя и суровы. Думаю, это из-за лагерного прошлого, большая часть местных жителей - потомки бывших зэков.





Туристы, несмотря на их многочисленность, тоже располагают к себе, как будто их кто-то отбирал перед поездкой на Соловецкие острова. Наверно, так действует северная природа и соловецкая атмосфера.





После трёх часов экскурсии я почувствовал, что содержание воды в моём организме увеличилось раза в два. Причём прибавившаяся вода была совсем некомфортной температуры.
Моя маленькая палатка способна выдержать дождь, ветер и холод, но не всё вместе, и мы отправились в гостиницу для паломников - только там были человеческие цены (500 рублей за спальное место). У меня было опасение, что придётся мимикрировать под набожных и суровых пилигримов, но обошлось - такое ощущение, что где-то около половины постояльцев, как и мы, просто прятались от непогоды.
На следующий день погода стала более-менее.





Как и на Валааме, на Соловецких островах помимо основного монастырского ансамбля существуют скиты и пустыни, некоторые из которых впечатляют не меньше, чем сам монастырь. Некоторые из них мы успели посмотреть за второй день.
Андреевская пустынь на Большом Заяцком острове:









Там же - неолитические каменные лабиринты, современники Стоунхенджа:









После первой экскурсии на катере, которая обошлась нам как несколько дней путешествия автостопом, мы поняли что так скоро разоримся. К счастью, удалось примазаться к стройотряду, восстанавливавшему что-то на острове Анзер. Их как раз везли на экскурсию. То ли нас не заметили, то ли сделали вид, что не заметили, но за экскурсию на Секирную гору платить нам не пришлось.





Секирная гора - пожалуй, самое страшное место на Соловецких островах. Во время Соловецкого лагеря особого назначения здесь, в бывшем Вознесенском скиту находился штрафной изолятор.
Вообще, монастырская тюрьма существовала на Соловках ещё с XVI века, здесь сидели преимущественно опасные политические преступники, которых по каким-то причинам не казнили. Незадолго перед революцией 1917 года тюрьму наконец закрыли, но большевики вскоре возродили её в невиданных доселе масштабах.
Фактически, Соловецкий лагерь стал предтечей будущей империи ГУЛАГа.
Церковь на Секирной горе является также и маяком, её свет виден за десятки километров.





В лагерные времена штрафной изолятор на Секирной горе славился прежде всего своими пытками и казнями, самыми распространёнными из которых были "жёрдочки" - человека заставляли часами сидеть на перекладине под потолком бывшей церкви. Также нередко людей раздевали, в летний день привязывали к дереву и оставляли комарам на съедение. Длинная лестница, ведущая на гору (говорят, что подъём по ней способствует очищению от грехов) тоже использовалась в качестве способа казни: человека засовывали в мешок и спускали по ней вниз.





"Чуден вид от Секирной горы, хороши по весне комары..":





Обычно места, где погибло много людей, обладают очень тяжёлой энергетикой, там просто тяжело находится. Поражает, что на Секирной горе, как и на Соловках в целом, ничего этого нет - место печальное, но не мрачное, без ожесточения, что ли.





Мне очень редко не хочется уезжать откуда-то, Соловецкие острова стали одним из немногих исключений.



август, Русский Север, природа, Соловки, Россия, 2013, панорама, Кругостранка-2013, люди, животные, Архангельская область, храмы, Север

Previous post Next post
Up