Этот день был посвящён славной Мордовии, республике исправительных колоний, вылизанных улиц и безвкусной застройки.
Переночевали мы в широколиственном лесу, по пойме реки Суры забравшемся так далеко на север.
Здесь Сура служит границей между Ульяновской областью и Мордовией, мы были на ульяновском берегу.
Вроде ещё лето, а вода в реке уже холодная и такая быстрая, что я не рискнул переплывать 100 метров до другого берега.
Вскоре мы перешли Суру по мосту и оказались в Мордовии, в посёлке городского типа Сурское.
Там мы почти сразу поймали машину, которая привезла нас прямо на окраину Саранска.
По мере нашего продвижения вглубь региона в моей голове стремительно таяло хрестоматийное представление о Мордовии как о стране глухих лесов - по ощущению по краям дороги была сплошь лесостепь, кое-где даже обработанная, с редкими перелесками и гораздо более частыми посёлками. Очевидно, древние леса были сведены во множестве здесь расквартированными зэками.
Как нас предупредили, в городе проходят торжества по случаю 1000-летия присоединения Мордовии к России (!).
С окраины мы ехали в центр на троллейбусе, которые здесь полностью подавили автобусы (15 активных маршрутов на 300 тысяч городского населения). Пожалуй, это одно из немногих саранских достоинств.
Из окна троллейбуса город сразу показался благоустроенным и безвкусным. По случаю праздника он был безлюден, машин тоже практически не было.
Вообще, в России есть не самые бедные регионы, города которых выглядят так, будто война закончилась вчера (Тверская область), есть богато выглядящие богатые регионы (Москва, Татарстан, Тюменская область, Красноярский край), больше всего бедно выглядящих бедных областей. Есть и богатые на вид (хорошие дороги, плитка на тротуарах вместо асфальта, отремонтированные дома) бедные регионы, к которым помимо некоторых северокавказских республик относится и Мордовия. Такие различия, помимо состояния экономики, сложно объяснить чем-нибудь, кроме степени адекватности местного начальства.
Богатые регионы, как правило, выглядят безвкусно, за редким исключением они поражают многочисленной новой застройкой в историческом центре, максимально не вписывающейся в старую. При этом забота о старых зданиях проявляется вне зависимости от богатства региона, по моему опыту, наиболее велика она в областях, краях и республиках с большим научным потенциалом, средним размером городов и хорошим состоянием общественного транспорта.
Так вот, Мордовия со своим Саранском, судя по статистике, один из беднейших регионов Поволжья, при этом количество новых зданий как в богатейшей Тюмени, при этом выглядят они ещё хуже, чем в Тюмени - и значительно хуже, чем в Москве.
Всё вперемешку: редкие старые здания, отремонтированные до неузнаваемости, новые памятники где-то отрытым героям, стилизованные под старину, позднесоветское убожество и теперешняя глянцевая элитная застройка.
Православие, державность, победа в ВОВ! Россельхозбанк!
Лозунги к празднику заслуживают отдельного внимания.
Очевидо, их цель - довести до сознания даже самых умственно отсталых мордовцев, где они живут и что же это за место такое.
Единственное приятное место в центре города - парк с прудами на реке Саранке.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Но тоже не без лозунгов.
Западнее парка строится нечто, имеющее целью добавить к православию и державности историческую преемственность:
В парке празднование тысячелетия упоительного слияния мордвы с русскими идёт полным ходом:
А на сцене прям над прудом выступают представител братских северокавказских народов.
Ещё немного победы в войне, но теперь уже с мордовскими народными мотивами:
И совок с клумбой, куда же без него:
Из парка мы направились прямо в мордовский краеведческий музей, расположенный в здании бывшей церкви (странно, что РПЦ не успела до неё добраться).
Там ничего, кажется, не изменилось с советского времени, историческое повествование заканчивается где-то на 70х годах, музей значительно цельнее и приятнее самого города. Очень много про мордовскую непростую этнографию (русские, немного чувашей и татар, две группы мордвы - мокша и эрзя). Большая коллекция мордовской деревянной скульптуры, особенно круты произведения Степана Эрьзи - жалко, мы не успели в отдельный посвящённый ему музей.
Жилые районы мордовской столицы:
Далее мы пошли обратно в центр, прямо к очередному дому советов.
По дороге попалась ещё аллея героев сказок и чудом уцелевшие почти не изменённые дореволюционные здания:
Ну, и куда же без аллеи почётных мордовцев:
Полагаю, сейчас там уже должны закладывать постамент для бюста Депардьё.
А вот и дом советов, три главных слова и потрясающее небо:
Тут с нами произошла совершено даже не российская, а мордовская история.
Как оказалось, в Саранск вот-вот должен был приехать недоброй памяти патриарх, закладывать какую-то часовню в ознаменование 1000-летия русско-мордовского соединения.
По этому случаю, как водится, ментов в окрестностях проезда кортежа была сверхплотная концентрация, разнимали и задерживали даже дерущихся местных пацанчиков. Ну, мой неместный вид, грязный рюкзак вызвал ожидаемые подозрения у стражей порядка, они стали приставать с вопросами, кто, откуда и зачем. Ну, вроде ответы их устроили, уже вроде вот-вот отстанут, как вдруг главный спрашивает невинным голосом: а нож у вас небось есть?
Мой нормальный перочинный нож спёрли ещё в поезде из Красноярска в Тайгу, остался только жалкий китайский из Куньмина, у меня пару раз находили холодное оружие и я был просто уверен, что в законе ничего не говорится о холодном оружии с длиной клинка 4 сантиметра.
Но оказалось, что в славном Саранске есть местный закон, по которому в период праздников всё острое и режущее, включая ножницы, должно изыматься у прохожих на время этих самых праздников. Забрать можно вроде как через неделю. Само собой, что пребывание в дивном городе Саранске неделю в мои планы не входило.
Но ножик - это ерунда, хуже было то, что нас заставили час ждать пока приедет какой-то более ответственный наряд полиции и оформит изъятие. Единственным развлечением было кратковременное любование жопой патриарха.
Ничего нового о доблестной полиции, конечно, но всё равно неприятно - за этот час солнце почти село.
Самое старое из уцелевших зданий города (XVII век):
Чуть севернее остатки старого города окончательно пропадают, начинается какой-то центр захолустного китайского городка:
Потом в сгущающихся сумерках мы успели увидеть только испорченный зеркальными стёклами вокзал.
У вокзала мы сели на троллейбус и поехали в северо-западные жилые массивы, ближе к выходу на окружную дорогу и федеральную трассу.
Там моё мнение о жителях Мордовии повысилось на порядок - какая-то сердобольная семейная пара, у которой мы спрашивали дорогу к дешёвому магазину и на трассу, подарила нам молоко и вкуснейшее овсяное печенье.
Чуть ли не час мы выходили на объездную, в итоге едва её не прошли из-за абсолютного отсутствия на ней фонарей и почти абсолютное - машин.
Там мы проторчали чуть ли не час, ночь была холодная.
В итоге какой-то таксист проехал мимо нас, его сердце дрогнуло, он вернулся и довёз нас до соединения объездной с основной федеральной трассой, идущей через центр Саранска.
По неизвестной причине именно в Саранске большая часть транзитных машин идёт не по окружной дороге, а прямо по городу, или, может, они исчезают перед городом и появляются сразу после.
Там нас подобрал ещё один дальнобойщик и уже около полуночи увёз в сторону Рязанской области.