Поезд малость поторопился и пришёл на станцию Шэньян до рассвета. В итоге мы спали прямо на крыльце закрытого в это время вокзала. Китайские бомжи значительно милее наших, один настойчиво пытался подарить моей спутнице плюшевого зайца размером примерно с неё саму.
Шэньян (по-манчжурски Мукден) - крупнейший город Северо-Востока, при этом основанный задолго до постройки железной дороги русскими. Здесь чудом уцелел старый вокзал.
Метро, пожалуй, самое красивое в Китае:
Кроме того, в этом городе в 1925 году родилась моя бабушка - её отец был советским диппредставителем при Чжане Цзаолине, одном из многочисленных мятежных китайских генералов того времени.
Место, где, скорее всего, стоял дом, в котором жил мой прапрадед, сейчас выглядит вот так:
Шэньян ещё больше, чем Далянь, отличается от расположенных южнее китайских городов - он просторнее, зеленее, почти без трущоб и мотовелосипедистов (последние два обстоятельства объясняются холодной зимой). Здесь также легко найти "магазины русских товаров". Впрочем, трущоб нет, а местные хрущёвки стоят также тесно, а выглядят ещё серее.
Далее я направился к главной достопримечательности города - Шэньянскому дворцу, Гугуну.
Шэньян (Мукден) в XVII веке был столицей манчжурских правителей, позже захвативших Китай и ставших династией Цин. И Шэньянский Гугун, подобному Пекинскому Гугуну (Запретному городу), был непосредственной резиденцией манчжурской династии.
Как и Пекинский, Шэньянский Гугун внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На мой взгляд, Шэньянский дворец приятнее Пекинского - он компактнее, меньше выражена китайская симметрия и прямоугольная планировка, остальные черты архитектуры похожи, но выглядят красивее в таком камерном, не отягощённом ролью центра огромной империи виде.
Кроме Гугуна, в центре города представляет интерес древнейший даосский храм на Северо-Востоке:
Ещё немного побродил по центру, добрался до современной и перерытой по случаю строительства метро центральной площади (площади Сунь Ятсена), зашёл в музей провинции Ляонин, считающийся одним из лучших провинциальных музеев страны.
Потом сел на метро и поехал на север, где ближе к окраине располагается парк Бэйлин ("Северная гробница"). Действительно, в этом парке располагается Чжаолин - мавзолей одного из первых манчжурских правителей.
По-моему, Чжаолин благодаря прекрасным манчжурским соснам ещё милее Гугуна.
Последнее, что успел посмотреть - Западная Пагода Сита.
В Шэньяне пагоды расположены по сторонам света (Южная, Западная, Восточная, Северная), но, кажется не все из них уцелели.
Далее у нас был поезд на Чанчунь, но из-за ремонта вокзала и неправильных указателей мы на него благополучно опоздали. Надо отдать должное китайским железнодорожникам - они нас посадили на ближайший. Вернее, засунули - сидячих мест-то не было.
Ещё до полуночи мы прибыли в Чанчунь ("Длинная весна"), столицу провинции Цзилинь и один из самых молодых городов Китая, основанный в 1925 году японцами и отстроенный как столица марионеточного государства Манчжоу-Го.
Прошли несколько километров по ночному городу и заночевали в Детском парке.