Поезд увёз нас далеко на запад. Мы сошли уже в провинции Шэньси, на станции Хуашань не так далеко на северо-восток от подножия одноимённой горы.
Пристанционный посёлок - несомненно, самое неухоженное, раздолбанное и пыльное место из всех, где я был в Китае:
Отсюда всего за полчаса можно доехать до суперсовременного визит-центра непосредственно у подножия гор, резкий контраст.
Далее ещё один автобус - и мы в горном ущелье у начала подъёма:
Гора Хуашань также относится к пяти священным даосским горам Поднебесной.
Она принадлежит к хребту Циньлин, фактически - самому западному отрогу Куньлуня, протянувшемуся от восточного Цинхая и Юго-Восточного Ганьсу до запада Хэнани.
"Хуашань" можно перевести как "Китайская гора", она значительно выше Тайшани. Абсолютная высота почти 2200 метров, относительная (высота подъёма) - более полутора километров.
Вот мы и пёрлись с пяти вечера до трёх часов ночи, дело осложнялось особенно болезненной реакцией моего желудка на китайскую кухню и тем, что подъем представлял собой древние полустёршиеся ступеньки, выдолбленные в сплошной почти отвесной скале:
Сначала надо было вскарабкаться на гребень, соединяющий Северный пик Хуашаня со всеми остальными. До туда даже ходит фуникулёр:
Но мы, как всегда, не искали лёгких, скучный путей. До гребня мы доползли где-то к часу ночи в полной темноте. Далее наш путь лежал по гребню на юг, в сторону основного скального массива.
К трём часам ночи мы дошли до неожиданно уютного соснового леса с мягкой землёй непосредственно рядом с Восточным пиком.
Ждали рассвета вместе с десятками китайцев в кустах совсем рядом с километровой пропастью.
Ждали не зря.
Дальше даже было чуть-чуть солнца.
И скалистые вершины Циньлина предстали перед нами во всей красе.
Как и в большинстве гор Восточного Китая, концентрация сосен, скал и пропастей завораживает.
Спустя некоторое время мы оказались-таки на не самой красивой, но самой высокой вершине (Южный пик):
Сделав круг по верхнему горному массиву, понемногу поворачиваем назад. Вот часть того самого гребня, по которому мы столь бесстрашно пробирались в потёмках:
Хотя Хуашань значительно более дикая, чем Тайшань, чёртова куча магазинчиков присутствует и здесь.
Часть из них маскируется под храмы - которых тоже тут хватает:
Отдельно стоит сказать, что, естественно, никаких дорог сюда не проведено, коммуникаций (включая электричество) тоже. Только узкие тропки, лесенки и фуникулёр в 500 метрах внизу. Так что все продукты доставляются оттуда носильщиками (как на Хуаншани), вода - дождевая (см. фотографию выше).
А мы тем временем потихоньку начали спускаться к Северному пику.
Порой попадается что-то совершенно как с картинки:
Вид с Северного пика на основной массив. Неплохо видны Западный, Южный и Восточный пики.
Жаль, что после полудня всё стало потихоньку заволакивать облаками. Но хоть не смогом, и на том спасибо.
В этом месте, совсем недалеко от верхней станции фуникулёра, мы покинули гребень и резко направились вниз.
Ценою почти полностью посаженных ножных мышц доковыляли до низу часа через четыре. Потом автобус, автобус, ночной поезд - уже в направлении Тибета. Мест опять не было.