Несмотря на то, что Самара в основной своей части - город цельный по своей планировке и структуре, довольно монолитный и компактный, многие транспортные решения в средневолжской столице не так удачны, как они могли бы быть.
1.
Как и во многих российских городах, транспортная система Самары в основе своей сформировалась десятилетия назад и не всегда адекватна потребностям современности.
2.
Город в целом перерос свои трамвайные и троллейбусные сети, которые по своей провозной способности и стоимости инфраструктуры предназначены быть основой транспортной системы.
3.
Метро, забирающее значительную часть транспортного бюджета города, так за тридцать лет и не было доведено до центра и не стало перевозить количество пассажиров, адекватное масштабам и стоимости инфраструктуры такого вида транспорта, как метрополитен.
4.
В пешеходной доступности от железнодорожных станций находится значительная часть города, и интенсивность движения пригородных поездов сравнительно велика, но всё же недостаточна для обеспечения регулярных качественных перевозок внутри городской черты и в ближней пригородной зоне.
5.
Кроме того, разгрузить городскую дорожную сеть и успешно конкурировать с наземным общественным транспортом мешает недостаточная интеграция железнодорожного транспорта в городскую среду - прежде всего, дефицит удобных пересадок между железной дорогой и другими видами транспорта.
6.
Автобус охватывает всю Самару и некоторые пригороды и сейчас перевозит бо́льшую часть пассажиров городского общественного транспорта.
7.
Но автобусная сеть довольно хаотично устроена: дублирует сама себя и другие виды транспорта, интенсивность движения не всегда соответствует спросу на перевозки в том или ином транспортном коридоре.
8.
8а.
Кроме того, в отличие от многих других крупнейших российских городов, в Самаре так и не была проведена комплексная реформа, направленная на оптимизацию и улучшение работы городской транспортной сети, на приведение городского общественного транспорта в соответствие с изменившимися транспортными потоками и новыми особенностями пространственного распределения спроса на перевозки - хотя бы в рамках автобусной системы.
9.
В Самаре по-прежнему конкурируют друг с другом автобусы и маршрутки разных перевозчиков, работа которых не всегда эффективно регулируется государством.
10.
Водный общественный транспорт Самары выглядит самым беспроблемным - хотя бы потому, что положение средневолжской столицы в этом аспекте уникально, ни в одном другом городе страны нет такой разветвлённой и интенсивно работающей системы водного пассажирского транспорта.
11.
Но сопряжение водного и наземного транспорта, учитывая традиционные просчёты в планировании прилегающих к водным пространствам городских кварталов - это отдельная проблема.
12.
Комплексный недостаток самарской транспортной системы - в отсутствии больших и удобных транспортно-пересадочных узлов.
13.
Метро не обслуживает ни железнодорожный вокзал, ни автовокзал, ни крупные автостанции, да и пересадка между наземными видами общественного транспорта чаще всего не очень удобна.
14.
При этом, как это чаще всего бывает в российских городах, где подавляющее большинство жителей перемещается на общественном транспорте, в центре внимания самарских городских властей раз за разом оказывались крупные объекты дорожной инфраструктуры - прежде всего мосты и развязки.
15.
(отсюда) По уровню связности улично-дорожная сеть находится на неплохом уровне - во многом за счёт того, что большая часть Самары фактически представляет собой единый массив застройки.
16.
Некоторые из осуществлённых в последние десятилетия дорожных проектов - прежде всего новые развязки на объездной дороге, два новых моста через реку Самару - дополнительно улучшили транспортную ситуацию в городе.
17.
Но сбалансированное параллельное развитие инфраструктуры общественного транспорта привело бы к большему положительному эффекту.
18.
(отсюда) Самарский метрополитен вскоре после своего открытия столкнулся с такими же трудностями, как и почти все остальные системы метро в российских регионах.
19.
(отсюда) Запущенная перед самым развалом Союза (1987 год), к моменту резкого сокращения финансирования первая подземка в нижнем течении Волги просто не успела дорасти до того минимального размера, который необходим для привлечения в метро того количества пассажиров, которое адекватно масштабам и стоимости инфраструктуры.
20.
Тем более что проект и реализация в этом индустриальном городе были полностью советские, и первую линию метро, которая должна была связать главную промзону на северо-востоке, жилые кварталы Безымянки посередине и центр на юго-западе, начали строить со стороны заводов.
21.
И к середине 1990-х, когда инерция советского стройкомплекса окончательно иссякла, метро успели довести только до жилых кварталов - как раз тогда, когда количество рабочих и, соответственно, пассажиропоток в промзону стали сокращаться.
22.
Впрочем, если бы уже в советское время успели дотянуть метро от промзоны через Безымянку в центр, то ситуация была бы гораздо лучше.
23.
Но это намерение было осуществлено только наполовину, и метро оказалось недостаточно загружено пассажирами.
24.
Как и во многих других непопулярных у пассажиров метрополитенах, в Самаре применяется эффективное средство борьбы с пустыми вагонами - большие интервалы движения поездов.
25.
Через 35 лет после открытия единственная линия самарского метро только-только подбирается к историческому центру.
26.
В 2014 году была открыта станция на границе центра ("Алабинская").
27.
Через пару лет метро должно наконец появиться на краю старого города ("Театральная" на Театральной площади).
Самарский метрополитен со своими 10 станциями пусть и пересекает больше половины длины этого довольно вытянутого города, но со своими 35 тысячами пассажиров в сутки остаётся наименее востребованным метро России.
28.
Впрочем, вследствие постсоветского экономического упадка и депопуляции городского населения Самара оказалась и самым маленьким российским городом с метрополитеном.
29.
Причём, несмотря на медленное строительство (примерно одна станция в 7 лет), пассажиропоток самарского метрополитена имеет тенденцию к постепенному снижению.
30.
В целом, за последние двадцать лет пассажиропоток самарского метро уменьшился вдвое - с 60 до 30 тысяч ежесуточно - и это при увеличении количества станций с 8 до 10.
31.
И дело тут не только и не столько в небольшом охвате города метрополитеном, но и в том, что линия на многих участках дублируется линиями наземного общественного транспорта - прежде всего автобусом, также трамваем.
32.
Советскость Самары (и опять как в
Нижнем Новгороде) - она в том числе и в местном метрополитене.
33.
Понятно, что в провинциальном городе, где метро появилось на излёте советского периода, большая часть станций будет стандартной позднесоветской архитектуры - в основном колонные "сороконожки" и односводчатые.
34.
По архитектуре самарское метро показалось мне самым невыразительным из всех российских систем: запоминается только советская "Победа" из первой очереди (своими витражами и люстрами) и последняя по времени открытия "Алабинская" (коваными фонарями).
35.
36.
Нельзя не упомянуть и оформленную в космическом стиле "Гагаринскую".
37.
(отсюда) И арочную "Московскую", открытую в 2002 году - первую в Самаре, которая была оформлена в не полностью советском стиле (во многом за счёт дешёвого пластика в отделке).
38.
Немного радует оформление выходов из подземных переходов, совмещённых с входами на некоторые станции метро первой очереди, расположенные в Безымянке.
39.
40.
Но ещё тут, как и в Нижнем, большая часть названий станций (5 из 10) неоригинальны, то есть встречаются в других городах постсоветского пространства.
41.
Зато это уникальное в своём роде метро, где на одной линии есть станция "Советская", открытая в 1992 году, и станция "Российская", запущенная в 2007 году - это единственный случай, когда характерная для современной российской топонимики лёгкая шизофрения ушла и под землю.
42.
Транспортные потоки в городе всё больше замыкаются на центр, практически не охваченный метрополитеном, а некоторое оживление главной самарской промзоны в 2000-е и 2010-е компенсируется повышением производительности труда и, следовательно, снижением удельной потребности в рабочих руках.
43.
Важным недостатком самарского метро с самого начала строительства системы, который сохранился бы даже при более адекватных темпах строительства - это то, что самарское метро не обслуживало, не обслуживает и в обозримом будущем не будет обслуживать ни один из крупнейших транспортных узлов города.
44.
Ни главный железнодорожный вокзал, ни автовокзал, ни автостанция "Аврора" не имеют станции метро в непосредственной близости, что лишает самарскую подземку значительной части потенциальных пассажиров.
45.
Только в одном месте самарское метро имеет пересадку на железную дорогу - между "Кировской" и платформой Пятилетка на востоке города.
46.
47.
Но, как назло, ведущий прямо к электричкам выход со станции метро "Кировская" закрыт "по причине низкого пассажиропотока", ну и дальние поезда на "Пятилетке" не останавливаются.
48.
Пересадка с метро на железнодорожный вокзал (самый высокий в России, кстати) предусмотрена лишь в рамках второй линии, что в случае Самары примерно то же что и "никогда".
49.
Самарский железнодорожный узел не очень разветвлённый - всего три основных направления - но он устроен так, что далеко не для всех пригородных поездов конечной является главный железнодорожный вокзал в южной части города. Бо́льшая часть поездов всех направлений проходит через центральный участок, как раз между вокзалом и "Пятилеткой".
50.
При этом сама по себе железная дорога, даже при недостаточной интеграции с метрополитеном, вполне себе может использоваться для поездок по Самаре и обширной пригородной зоне.
51.
Несмотря на не очень большую разветвлённость местного железнодорожного узла, в Самаре находится 45 железнодорожных станций и остановочных пунктов - третье место в России после столиц.
52.
Самара - один из немногих городов страны, где железная дорога при минимальных затратах могла бы стать полноценным аналогом московских МЦК и МЦД.
Основная для Самары железнодорожная линия проходит через весь город и пригородную зону - от посёлка Волжский на севере до Новокуйбышевска на юге.
Хотя сама Самара - всего лишь 9-й по размеру в стране город, Самарская агломерация - чуть ли не третья в России по численности населения.
53.
Особенно если считать Тольятти, крупнейший в стране моногород, лишь в два раза уступающий областному центру.
При этом до последнего времени именно в сторону Тольятти движение электропоездов было наименее интенсивным (чуть ли не 2 пары в сутки).
54.
Этот загадочный факт можно объяснить разве что конкуренцией автобусов и маршруток: из Самары в Тольятти идёт федеральная автодорога М5 "Урал" (та же, что и в Москву), прямая и широкая, в то время как железная дорога довольно извилистая и местами однопутная, а тот факт, что это не основная магистраль, приводит к дополнительному снижению средней скорости движения.
55.
Специфика Самарского железнодорожного узла - что большинство маршрутов пригородных поездов разных направлений пересекаются не только на главном вокзале, с разных сторон заходя на центральный участок между вокзалом на юго-западе и станцией Пятилетка на востоке. Интенсивность движения пригородных поездов на этом участке доходит до 26 пар в сутки - примерно на уровне некоторых других городов-миллионников (Волгоград, Пермь), только здесь маршруты электропоездов не замкнуты на одной точке-конечной, а по большей части следуют по общему участку на запад Санкт-Петербурга. Самара - один из важнейших транзитных пунктов по направлению "запад - восток": именно здесь начинается южная ветвь Транссибирской железнодорожной магистрали.
56.
Так что поездов дальнего следования через город проходит не меньше, и товарняков немало - больше, чем хотелось бы местным жителям, я подозреваю.
57.
Самара сохранила достойную систему традиционного наземного электротранспорта, особенно трамваи.
58.
Но именно что "сохранила": никакого принципиального развития за последние 30 лет тут замечено не было, только незначительные сокращения и запуск коротких новых участков.
59.
Трамвайная сеть охватывает всю основную, "континентальную" (расположенную на волжско-самарском междуречье) часть города, обслуживая все основные транспортные коридоры города, с переменным успехом заменяя метро в историческом центре и уводя часть пассажиров с действующей линии метрополитена.
60.
61.
Вагонов, курсирующих по маршрутам 67-километровой сети, перевозят в сутки около 250 тысяч пассажиров, что ставит самарскую трамвайную систему на 3-е или 4-е место в России по востребованности - после Москвы и Санкт-Петербурга, или Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.
62.
И это при том, что по длине линий городской трамвай находится лишь на 6-м месте в стране.
63.
Не последнюю роль в успешности самарского трамвая играет тот факт, что значительная часть линий проложена на выделенном полотне.
64.
Постепенный рост Самары, особенно в южной, засамарской части, износ подвижного состава и путей снижают конкурентоспособность городского трамвая.
65.
К Чемпионату мира по футболу 2018 года, часть матчей которого проходила в Самаре, в городе планировалось масштабное развитие транспортной инфраструктуры.
66.
Но в итоге почти весь бюджет ушёл на дорожное строительство.
67.
А трамваю перепала только одна короткая линия к стадиону, не востребованная бо́льшую часть года (когда нет матчей), мало влияющая на функционирование трамвайной сети.
68.
(отсюда) Красноречивая иллюстрация приоритетов местных властей в развитии транспортного сектора (к сожалению, типичных для российских регионов) - закрытие самой южной в Самаре трамвайной линии, которая теперь идёт не до старинной Хлебной площади у самой реки Самары, а заканчивается петлёй вокруг нескольких кварталов чуть севернее.
69.
Это сокращение сети произошло в целях удешевления строительства развязки на северных подъездах к новому Фрунзенскому (Самарскому) мосту через реку Самару.
70.
Охват городской троллейбусной сети в целом меньше, но троллейбус обслуживает некоторые удалённые районы, куда не доходит трамвай или тем более метро - в первую очередь на юге, за рекой Самарой.
71.
Кроме того, троллейбус улучшает транспортное обслуживание в наиболее загруженных с советского времени коридорах - между северными спальными микрорайонами и центром города на юго-западе, между северными спальными микрорайонами и главной промзоной на юго-востоке.
72.
73.
Но, так или иначе, по части троллейбуса нижневолжская столица занимает заметно более скромное место, чем по части трамвая.
74.
Хотя длина городской троллейбусной сети - 69 км (несколько больше, чем у трамвая), по этому показателю Самара уже делит 15-е место с гораздо более скромным городом Иваново.
75.
По пассажиропотоку же троллейбусной системы (чуть больше 70 тыс. чел. в сутки) город и вовсе оказался где-то ближе к концу третьего десятка российских городов, то есть самарский троллейбус функционирует и используется в целом менее эффективно, чем в среднем по стране.
76.
Повторю, в Самаре не была проведена реформа по оптимизации городской автобусной системы - при том, что автобус остаётся основным общественным транспортом.
77.
77а.
77б.
В городе по-прежнему большая часть маршрутов обслуживаются по сути маршрутками, автобусами малой или средней вместимости, которые порой дублируют друг друга, другие маршруты наземного общественного транспорта, единственную линию метро.
78.
78а.
Впрочем, значительная часть автобусного подвижного состава в Самаре - это всё же машины большой вместимости.
79.
79а.
Понятно, что автобусная сеть в сравнении с другими видами самарского городского транспорта обладает максимальным покрытием.
80.
Но наибольшее значение этот вид транспорта играет на тех направлениях, где нет метро, автобусов, трамваев, троллейбусов, пригородных поездов - на востоке засамарской части города и в прилегающей пригородной зоне (Южный Город), на северных окраинах (Управленческий, Красная Глинка, торговый центр "МЕГА" и прилегающие жилые районы).
81.
Отдельная проблема - работа пригородного и междугороднего автобусного транспорта. Крупнейшие терминалы (Центральный автовокзал, автостанция "Аврора") не только не обслуживаются внеуличным транспортом (метро, электрички, скоростной трамвай), они ещё и расположены глубоко внутри городской черты, что приводит к значительным перепробегам на многих автобусных маршрутах.
82.
На "Авроре" (вернее, над "Авророй") был построен одноимённый торгово-развлекательный центр, в который была также встроена трамвайная конечная.
83.
Видимо, предполагалось что это будет транспортно-пересадочный узел, строительство которого профинансируется частными инвестициями.
84.
Но, как и в случае с московской "Планерной" (первая в Москве попытка строительства ТПУ в современном понимании, предпринятая ещё в 2011 году), получился торговый центр с незначительным присутствием транспорта, скорее осложнивший пассажирам доступ к трамваям и особенно к автобусам.
85.
Но самый оригинальный самарский транспорт - это водный.
86.
Ни в одном другом российском городе нельзя встретить столько пассажирских водных маршрутов по цене городского транспорта.
87.
А по значению водного транспорта для города Самару опережает разве что Архангельск, где без водных маршрутов не добраться до большинства входящих в состав города островов.
88.
Водный пассажирский транспорт играет заметную роль во многих средневолжских и нижневолжских городах, от Казани до Астрахани, но именно в Самаре, вытянутой вдоль Волги и лишённой каких-либо мостов через великую реку, "водные автобусы" имеют особенно большое значение.
89.
Самарские причалы расположены вдоль всего 20-километрового городского участка волжского берега.
90.
От центрального участка Волжской набережной (Речной вокзал) на юге до Красной Глинки на севере.
91.
Суда практически всех маршрутов, останавливаясь на одной или нескольких городских пристанях, потом уходят в заволжские сёла, так что самарский водный транспорт - в первую очередь транспорт пригородный.
92.
Кроме непосредственно связи с заволжскими пригородами Самары (тут водным автобусам помогает паром), водный транспорт Самары обладает немалой рекреационно-туристической функцией.
93.
Во-первых, именно с воды открываются лучшие виды Самары, во-вторых, именно по воде проще и приятнее всего добраться до такого природного объекта, как 400-метровые Жигулёвские горы.
94.
95.
Улично-дорожная сеть Самары, которая просто в силу существования единого основного городского массива застройки характеризуется высокой степенью связности, тем не менее имеет не так уж мало узких мест, ограничивающих рост пропускной способности.
96.
Прежде всего, это мосты через водные преграды. В первую очередь, через реку Самару - через Волгу в черте города моста нет, но нет и значительного спроса на подобный инфраструктурный объект: за главной русской рекой города нет, только несколько сёл и лесистые Жигули.
97.
Положение с мостами через Самару-реку, связывающими центр и основную часть города-миллионника как с заречными районами и с южной частью Самарской агломерации (Южный Город, Новокуйбышевск, Чапаевск), так и с юго-восточными регионами России и Казахстаном, улучшилось за последнее десятилетие заметнее всего. Вместо двух мостов теперь есть четыре, особенно важен из которых Фрунзенский, продублировавший двухполосный Старый мост и заметно улучшивший выезд из центра города в южном направлении.
98.
В силу того, что Самара отрезана Волгой от центральной части страны, основные уральские и сибирские российские регионы расположены севернее, а на севере подход к городу ещё и осложняют Сокольи горы, главным въездом стало Московское шоссе, которая ведёт не только в Москву, но и в Уфу, Екатеринбург и
Казань.
99.
Московское шоссе стало и главной городской улицей, и самой широкой городской магистралью.
100.
Но проблема в том, что оно (как и самарское метро) не доходит до центра города, заканчиваясь на полупериферии чуть северо-восточнее, а пропускная способность улиц-связок не всегда достаточна.
101.
Таким образом, главную транспортную магистраль Самары тоже можно считать своеобразным узким местом города.
Разноуровневая транспортная развязка на пересечении Московского шоссе и главной магистрали самарской периферии, проспекта Кирова, была чуть ли не самым дорогостоящим инфраструктурным объектом, открытым в рамках подготовки города к Чемпионату мира по футболу-2018, но, окружённая нереконструированными перекрёстками, она не смогла кардинально увеличить пропускную способность всей магистрали.
102.
(отсюда) Будущее самарского метрополитена, как это чаще всего бывает в российских регионах, туманно и не вполне оптимистично.
103.
(отсюда) Уже отказались от планов тянуть первую линию метро до самого конца исторического центра (Хлебная площадь недалеко от стрелки Волги и Самары-реки), и сейчас все небольшие силы самарского метростроя брошены на постройку "Театральной" - первой станции метро непосредственно в историческом центре города, которая, по всей видимости, должна стать и конечной.
104.
"Театральную" обещают достроить через пару лет.
105.
(промежуточная "Самарская" отменена)
Трёхлинейная перспективная схема метро, где вторая линия должна соединить железнодорожный вокзал с густонаселёнными районами вдоль Московского шоссе, вероятно, так и останется далёким и прекрасным планом, почти как метро в Омске или Красноярске.
106.
(отсюда) Если ничего даже не начали строить к Чемпионату мира по футболу 2018 года, то, видимо, не построят уже никогда, к сожалению.
Так что метро в Самаре останется небольшой и недостаточно загруженной пассажирами (особенно если учесть крайне высокую стоимость инфраструктуры) транспортной системой - даже после достройки "Театральной".
107.
Выходом может быть лучшая интеграция с наземным общественным транспортом (чтобы было меньше дублирующих и больше подвозных маршрутов, удобнее пересадки) и железной дорогой (более удобная и быстрая пересадка со станции Кировская на платформу Пятилетка, например).
108.
Приятно мечтать о Прекрасной Самаре Будущего, где метро дойдёт наконец до центра, а потом (в виде второй линии) - и до железнодорожного вокзала, и в гармонии с железными дорогами и модернизированной трамвайной системой будет наилучшим образом обеспечивать жизнедеятельность миллионного города. Но если посмотреть на вещи трезво, то даже достройка станции метро "Театральная" не изменит существующую ситуацию сколько-нибудь заметно, и инвестиций, необходимых для реализации хотя бы половины планов по строительству метро, ждать не приходится.
Улучшение работы железнодорожного транспорта на городских и пригородных участках с помощью строительства новых станций и интеграции железной дороги с метро, трамваями, троллейбусами, автобусами, даже водным общественным транспортом - это сравнительно недорогая мера, которая позволит заметно увеличить качество работы всей городской транспортной системы.
При организации ещё большего количества сквозных рейсов по тактовому расписанию железнодорожный транспорт мог бы перетянуть на себя немало пассажиров с других видов транспорта, особенно на центральном и южном участках. Также был бы целесообразным перенос существующих и строительство дополнительных станций и остановочных пунктов - например, в районе торгового центра "Мега" на Московском шоссе.
109.
Обновление и реконструкция трамвайной инфраструктуры, модернизация некоторых трамвайных линий до уровня скоростного транспорта, организация сети выделенных полос для автобуса (скоростного автобуса) и троллейбуса, запуск городского поезда в сочетании со строительством дополнительных станций могли бы дополнить самарское метро и отчасти компенсировать небольшое покрытие города метрополитеном.
110.
При модернизации трамвайных линий до параметров скоростного (легкорельсового) транспорта трамвай вполне может заменить метро, обслуживая наиболее загруженные транспортные коридоры такого города, как Самара. Тем эффективнее трамвай может работать в связке с единственной линией самарского метрополитена.
Линии обычного, "традиционного" трамвая могут играть роль подвозных, линии скоростного трамвая же заменят вторую и третью линию метрополитена, которые едва ли когда-то будут построены - причём с лучшим охватом городской территории.
111.
Учитывая печальную судьбу троллейбусного транспорта во многих российских городах и общие тенденции развития Самары, перспективы самарского троллейбуса выглядят ещё более туманными, чем в среднем по стране. Сделать городской троллейбус более востребованным помогло бы расширение сети выделенных полос, вплоть до организации линий скоростного троллейбуса на главной магистрали города - Московском шоссе, по которому уже проходит одна из самых загруженных троллейбусных линий города. Улучшить транспортное обслуживание северной самарской периферии вдоль Московского шоссе (Мехзавод, Крутые Ключи) помогло бы строительство троллейбусных линий в эти районы, которые не генерируют пассажиропоток, делающий целесообразным строительство современных трамвайных линий.
112.
Скоростной троллейбус может дополнить главная линия скоростного автобуса, которая свяжет район нынешнего Центрального автовокзала, автостанцию "Аврора" и пригороды южнее реки Самара (Южный Город).
113.
Дополнительной связкой между важными транспортными узлами города может выступить городская линия водного автобуса, которая пройдёт вдоль всего берега Волги в черте Самары и дополнит существующие пригородные и междугородние водные пассажирские линии, улучшив транспортную доступность всех прибрежных районов города.
114.
Но это всё верно только при оптимистичном прогнозе, при условии если приоритеты транспортной политики в городе и регионе изменятся, и улучшится качество управления.