![](https://i.imgur.com/vYLAdEF.jpg)
Ведущая в азиатские страны Волга стала главной внутренней торговой артерией страны ещё до того, когда были окончательно покорены народы прикаспийских равнин.
1.
![](https://i.imgur.com/cr9DYNo.jpg)
(отсюда) Из хлебородных поволжских регионов повезли хлеб в центр и на северо-запад российского государства, а потом и за границу, и как только кочевники степей были побеждены окончательно, приграничные волжские крепости стали превращаться в торговые города. Они росли и богатели на великой реке, к революции 1917 года по своим размерам уступая в нынешних российских границах только Москве и Санкт-Петербургу.
2.
![](https://i.imgur.com/mpawrco.png)
(отсюда) Самым большим был Саратов, но Самара, расположенная севернее и выше по течению реки, не сильно ему уступала.
Там, где в 1586 году была основана крепость Самара, река Волга делает резкую и крутую петлю, Самарскую Луку, огибая неожиданно возникшие на её пути Жигулёвские горы.
3.
![](https://i.imgur.com/s53Cn8s.png)
(отсюда) Эта возвышенность, не доходящая и до 400 метров над уровнем моря, может считаться "горами" лишь посреди Русской равнины, но эти высокие лесистые холмы, подточенные с севера, востока и юга волжскими водами, действительно можно принять за горные склоны.
4.
![](https://i.imgur.com/Rzu3aEZ.jpg)
Самару же основали на восточном повороте Самарской Луки, там, где река Самара сливается с Волгой. Таким образом, Самара, в отличие от большинства старых русских городов на Нижней Волге, была построена на восточном берегу реки, обращённом к Великой Степи, и лишённом мощной природной защиты. Получается, что Самара должна была первой встретить удар степняков; но зато крепость позволяла контролировать стратегическое место на Волге.
Впрочем, город чаще имел дело с нападениями не кочевников-тюрок, а своих - от бунтовщика Пугачёва до красных в Гражданскую войну.
К XIX веку Самара окончательно стала большим купеческим городом, и её исторический центр может и меньше саратовского, но определённо более цельный.
5.
![](https://i.imgur.com/ldky5Ch.png)
(отсюда) В 1915 году 150-тысячная Самара стала 16-м городом в современных границах России (и 30-м в Российской империи), где появился трамвай - несомненный признак размера и статуса города.
6.
![](https://i.imgur.com/4btsTWq.jpg)
(отсюда) В 1918 году, в начале Гражданской войны Самара впервые выделилась из ряда пусть и богатых, и больших, но провинциальных и несравнимых с крупнейшими центрами страны городов. Понятно, что в торговых волжских городах поддержка большевиков была меньше (я бы даже сказал: ещё меньше), чем в более индустриальных центральных и уральских городах, и поэтому через пару месяцев после разгона Учредительного собрания, последнего легитимного органа власти в России, значительному числу бывших избранных делегатов этого самого собрания, собравшихся в Самаре, удалось прийти к власти в этом городе.
7.
![](https://i.imgur.com/ZGwDjT7.jpg)
(отсюда) Хотя власть КомУЧа в Среднем Поволжье не продержалась долго, в то жестокое и не оставлявшее место полумерам время неизбежно сменившись более авторитарным правящим режимом, Самару можно считать последней настоящей столицей первой демократической России.
Впрочем, через небольшое время всё кончилось как и во всей стране.
8.
![](https://i.imgur.com/6mgPBsg.jpg)
(отсюда) Не сказать что в дореволюционной Самаре не было промышленности, но и крупным индустриальным центром этот город тоже не был. Масштабная индустриализация 1930-х пришла сюда как в десятки других крупных советских городов - ничего из ряда вон выходящего в Самаре построено не было.
9.
![](https://i.imgur.com/tW19ly4.jpg)
(отсюда) Звёздный час города наступил в следующем десятилетии.
10.
![](https://i.imgur.com/oMBltQ2.jpg)
(отсюда) В войну именно Самара стала, наряду с Уралом, главным пунктом назначения эвакуируемых с запада страны заводов, но мало того - именно этот волжский город стал "запасной столицей", где построили бункер для Сталина и куда "вождь народов" должен был переехать в случае оккупации Москвы.
11.
![](https://i.imgur.com/1uk62AI.jpg)
(отсюда) 12.
![](https://i.imgur.com/HRdIBRk.jpg)
Этого, к счастью, не случилось, но сверхмасштабная индустриализация Самары уже произошла, и восточнее старого купеческого города появился фактически ещё один город. Безымянка состояла из огромной промзоны (в Поволжье сравнимой только с нижегородской) и прилегающей к ней обширного пролетарского района.
13.
![](https://i.imgur.com/J18WeqZ.jpg)
(отсюда) Рабочая Безымянка, подобно краковской Новой Хуте, противостояла старому городскому центру, совершенно не сочетаясь со Старой Самарой ни колоритом, ни обликом.
14.
![](https://i.imgur.com/xTCQ2aU.jpg)
14а.
![](https://i.imgur.com/2OKf8jv.jpg)
(Куйбышевым Самара называлась в 1935-1991 годах в честь революционера Куйбышева, который вёл свою подрывную и управленческую деятельность в том числе в этом городе)
Но, так или иначе, постепенно образовался нынешний город - имеющий форму треугольника, с историческим центром на юго-западном краю, у стрелки рек Самары и Волги, и огромными жилыми и индустриальными районами северо-восточнее.
15.
![](https://i.imgur.com/74q4evB.jpg)
(отсюда) Индустриализация не остановилась с войной, и в последующие десятилетия Самара стала одним из ведущих центров аэрокосмической промышленности, то есть не просто одним из многих центров советского машиностроения, а одним из центров наукоёмкого советского машиностроения.
16.
![](https://i.imgur.com/nuzQBNN.jpg)
При этом центр на другом конце города менялся мало, в целом сохранив свой дореволюционный облик.
17.
![](https://i.imgur.com/Q8P5TJb.jpg)
Строительством ансамбля огромной площади Куйбышева масштабные перемены там и ограничились.
18.
![](https://i.imgur.com/5PNrzYu.jpg)
С годами, конечно, разные части Самары всё больше сливались воедино, и в городе появилось много других районов - например, позднесоветские жилмассивы на севере и северо-востоке города.
19.
![](https://i.imgur.com/O5EfQID.jpg)
Но Самара всё равно осталась такой разной - от пыльных промзон и песочного цвета сталинок на востоке до дореволюционных особняков и роскошной волжской набережной на юго-западе, монотонных микрорайонов на севере и хаотичного частного сектора на юге города.
20а.
![](https://i.imgur.com/eoL9Ke5.jpg)
20б.
![](https://i.imgur.com/qsHr2jJ.jpg)
20в.
![](https://i.imgur.com/X7PFTlh.jpg)
20г.
![](https://i.imgur.com/P8zNDoK.jpg)
20д.
![](https://i.imgur.com/PAu5tSZ.jpg)
А где волжская набережная - там и Самара Речная:
20е.
![](https://i.imgur.com/dt15PDe.jpg)
Да, удивительно, но рядом с Самарой промышленной, жилой, исторической есть Самара курортная, которая начинается с лучшей в регионах России Волжской набережной.
21.
![](https://i.imgur.com/UxgXwTZ.jpg)
Эта набережная, на своём верхнем ярусе вполне классическая (асфальт, машины), с исторической застройкой в своей южной части, ниже превращается в пешеходную зону со спортплощадками, а к воде и вовсе выходит пляжем.
22.
![](https://i.imgur.com/5aa5NFb.jpg)
22а.
![](https://i.imgur.com/qJNq5lJ.jpg)
Но это только начало курорта: за Волгой - лесистые Жигули, и моста через великую реку в Самаре нет (из жилья на правом берегу - только несколько сёл).
23.
![](https://i.imgur.com/CmW062H.jpg)
Так что можно сесть на паром или речной трамвай и перенестись из большого города практически в другой мир.
24.
![](https://i.imgur.com/PzkpCJP.jpg)
24а.
![](https://i.imgur.com/WUoQGzK.jpg)
Выдающееся положение Самары в РСФСР было ещё раз подтверждено в 1987 году, когда в городе запустили метро - на 20 лет раньше, чем в примерно такой же по размеру Казани.
25.
![](https://i.imgur.com/9hw2fok.jpg)
25а.
![](https://i.imgur.com/rn6zD3J.jpg)
Индустриальная составляющая Самары в советское время перевешивала все остальные, и рыночные реформы ударили по городу сильно, даже несмотря на относительную наукоёмкость местной экономики.
26.
![](https://i.imgur.com/N7ulCVP.jpg)
Тут судьба Самары оказалась похожа на судьбу
Нижнего Новгорода - такого же индустриального гиганта, но с большим уклоном в машиностроение и с меньшим - в аэрокосмическую отрасль.
27.
![](https://i.imgur.com/HUZPank.jpg)
27а.
![](https://i.imgur.com/BNxjRSs.jpg)
Как и Нижний, Самара даже в начале 2020-х гг. остаётся по колориту и атмосфере более советским городом, чем большинство российских миллионников.
28.
![](https://i.imgur.com/AdIQv8P.jpg)
С 1991 года самарцев стало меньше на 7% (1 163 тыс. чел. сейчас и 1 244 тыс. чел. 30 лет назад).
29.
![](https://i.imgur.com/s6aGcul.jpg)
К концу советского периода Самара была шестым по размеру городом в нынешних российских границах, а сейчас она девятая (пропустила вперёд Казань, Челябинск и даже Красноярск).
30.
![](https://i.imgur.com/NJjFG7f.jpg)
30а.
![](https://i.imgur.com/FJI9mHX.jpg)
Это не так печально, как в Нижнем (где депопуляция составила больше 10%), но хуже, чем среди остальных российских городов из топ-10.
31.
![](https://i.imgur.com/gnFa7Av.jpg)
Конечно, жизни в главной самарской промзоне стало поменьше, но зато активизировался исторический центр, стал гораздо заметнее туризм - хотя ему ещё далеко до того объёма, которого можно достичь при самарском природном и культурно-архитектурном потенциале, как мне кажется.
32.
![](https://i.imgur.com/Gy1ukCW.jpg)
Впрочем, некоторая застойность Самары не мешает наступлению новой застройки на исторический центр - а может где-то даже и помогает.
33.
![](https://i.imgur.com/HQrbmxb.jpg)
Хотя, как показывает практика (
Казань,
Тюмень), в богатых регионах России историческое наследие сохраняется хуже: денег больше, а сдержек для разрушения старого столько же, если не меньше по сравнению с более бедными регионами.
34.
![](https://i.imgur.com/9xWYDga.jpg)
Кроме СССР, Волги, Жигулей, купеческого прошлого, в Самаре чувствуется пыльный степной юг - рядом и Казахстан, и бедные нижневолжские области.
34а.
![](https://i.imgur.com/gO9I1Bs.jpg)
Дворы в Старой Самаре - скорее южные, чем какие-либо ещё:
34б.
![](https://i.imgur.com/Lb0orzf.jpg)
Но при этом на фоне казахстанских степных областей, российских Саратова, Волгограда, Астрахани Самара выглядит городом богатым и почти столичным.
35а.
![](https://i.imgur.com/Jf5SzAU.jpg)
35б.
![](https://i.imgur.com/CTbA1tX.jpg)
С Казахстаном всё понятно - там на тысячи километров нет больших городов, дорог не так давно тоже почти не было, а вот с российской Нижней Волгой ситуация такая: чем ниже от Самары - тем беднее и захолустнее выглядят регионы.
36.
![](https://i.imgur.com/jRgrQ0r.jpg)
Итак, практически вся Самара расположена на треугольной по форме территории между реками Волга и Самара; рядом со стрелкой, у впадения Самары в Волгу на юге города и расположен исторический центр.
37.
![](https://i.imgur.com/TFvqYIC.jpg)
За Волгой города нет вовсе - там Жигули и сёла, пересечь великую реку можно только на пароме или рейсовом "речном трамвае".
38.
![](https://i.imgur.com/IDTxuBT.jpg)
38а.
![](https://i.imgur.com/NQbG082.jpg)
Южнее реки Самары расположены периферийные районы - в основном это частный сектор с невысокой плотностью населения, ну и отдельные микрорайоны при заводах.
39.
![](https://i.imgur.com/pqjdKfb.jpg)
А основная часть города на междуречье в представляет собой единый массив застройки очень большой площади, что довольно уникально для российских регионов.
40.
![](https://i.imgur.com/JLm9LEx.jpg)
Бо́льшая часть этого массива - это жилые многоквартирные кварталы и микрорайоны и промзоны, а частный сектор расположен в основном по краям - на юге (ближе к реке Самара) и на северо-востоке (вдоль выезда на Кинель).
41.
![](https://i.imgur.com/KSSFE8n.jpg)
Ещё есть полоса частного сектора вдоль Волги, которая на полупериферии и периферии заменяет собой роскошную Волжскую набережную.
42.
![](https://i.imgur.com/f27P1O7.jpg)
Главный городской (бывший Загородный) парк как-то даже теряется среди этих зелёных оврагов.
43.
![](https://i.imgur.com/hX6JOoH.jpg)
Эта же малоэтажная застройка отделяет от великой реки самый динамичный и современный жилой район, расположенный на севере города.
44.
![](https://i.imgur.com/QH2Bseh.jpg)
Эти наиболее густонаселённые и новые (в основе своей позднесоветские) жилмассивы выросли вдоль Московского шоссе.
45.
![](https://i.imgur.com/OR7dGXA.jpg)
Шоссе это, хоть и направлено на северо-восток, в сторону Уфы и Челябинска, действительно ведёт в Москву, и в последние десятилетия стало самой большой, самой парадной улицей Самары и вообще самым главным въездом в город.
46.
![](https://i.imgur.com/nM4EKqm.jpg)
На северных окраинах города к Чемпионату мира по футболу был выстроен грандиозный по местным меркам стадион - "Самара-Арена" ("Солидарность-Самара-Арена", "Космос-Арена").
47.
![](https://i.imgur.com/Cdv6UGq.jpg)
(отсюда) Юго-восточнее северные микрорайоны плавно переходят в Безымянку, когда-то чуть ли не самым большим спальным районом всего Поволжья, а теперь это по-прежнему густонаселённый, красивый и довольно зелёный, но пыльный и весьма депрессивный район, на образ которого влияет огромная промзона.
48а.
![](https://i.imgur.com/juQP0zv.jpg)
48б.
![](https://i.imgur.com/pQeAxcM.jpg)
Переходы между тремя такими разными частями основной части Самары (центр на юго-западе, Безымянка на востоке, более новые жилмассивы на севере) не всегда чётко заметны на местности.
49.
![](https://i.imgur.com/ZEyDYpo.jpg)
В целом, такая монолитность города способствует снижению остроты транспортной проблемы, ведь в менее расчленённом массиве застройки и связность улично-дорожной сети выше.
50.
![](https://i.imgur.com/0zNjUfe.jpg)
Так что главным препятствием для перемещения по городу оказывается река Самара: районы южнее неё хоть и периферийные, но довольно населённые, там проживают несколько десятков тысяч самарцев.
51.
![](https://i.imgur.com/AjqqL8P.jpg)
Метро там точно никогда не будет, трамвая почти 100% тоже, западная, наиболее населённая часть Засамарья обслуживается троллейбусной линией, и там есть несколько станций электрички.
52.
![](https://i.imgur.com/KxcAqc5.jpg)
53.
![](https://i.imgur.com/bRthyJb.jpg)
А вот мостов до недавнего времени было всего три, из которых только два были предназначены в основном или в значительной степени для обслуживания городского траффика, в то время как восточный, за промзоной, обеспечивает прежде всего выезд на самарскую объездную дорогу.
54.
![](https://i.imgur.com/GuKt0O3.jpg)
(отсюда) При этом значительную часть потока брал на себя узкий (две полосы) Старый мост 1951 года постройки.
55.
![](https://i.imgur.com/hEgolUh.jpg)
После открытия фактически дублирующего его Фрунзенского моста неподалёку транспортное обслуживание южной части Самары, а также связность улично-дорожной сети города и всей агломерации заметно улучшились.
56.
![](https://i.imgur.com/pD8dfmO.jpg)
(с 2017 года, когда была сделана фотография, по бетонным опорам через Самару-реку был перекинут Фрунзенский мост)
Довольно приятным для жизни местом северные окраины Самары делает не только близость Волги, но и широкий лесной пояс - почти как в какой-нибудь Москве, особенно ценный на границе Великой Степи.
57.
![](https://i.imgur.com/vtZXAQX.jpg)
Широколиственные в своей массе леса поднимаются по склонам Сокольих гор - этакого продолжения Жигулей восточнее Волги.
В этих лесах разбросано ещё несколько периферийных самарских микрорайонов.
Красная Глинка - у самых Жигулёвских Ворот, где Жигули и Сокольи горы зажимают великую реку.
58.
![](https://i.imgur.com/JJIeM8g.jpg)
Управленческий - на самом высоком месте, где когда-то хотели строить Куйбышевскую ГЭС (в итоге её построили в створе Тольятти-Жигулёвск).
Вдоль Московского шоссе посёлки и райончики тянутся почти непрерывной полосой, достигая своей кульминации у торгового комплекса "Мега", главным объектом которого не так давно была "Икея". Около "Меги" расположился печально известный микрорайон "Крутые Ключи" - провинциальный ответ на гетто окраин Петербурга.
59.
![](https://i.imgur.com/QBjoAHU.jpg)