Свияжск: русский остров-град в Татарстане

Mar 16, 2023 00:01









Борьба русских с казанскими татарами началась задолго до взятия Грозным Казани в 1552 году. По сути, война с перерывами шла с самого образования Казанского ханства в середине XV века.
Малоизвестно, что уже в 1487 году, при Иване III Казань была захвачена и несколько десятилетий предпоследний осколок Золотой Орды в Европе зависел от Великого княжества Московского.

1.

(отсюда)

Но потом снова началась война, и в середине XVI века Москва решила окончательно покончить с Казанью, которая периодически предпринимала набеги, захватывала рабов и вообще мешала русской торговле на Волге. 400 километров от ближайшего крупного русского города (Нижний Новгород) были тогда большим расстоянием, да и 200 километров до границы (которая тогда проходила по реке Суре) - это тоже было неблизко.
Всё снабжение шло по Волге, а для настоящей осады большого города, каким уже тогда была татарская столица, требовалось много снабжения.
И крепость Васильсурск, основанная сразу после российской границы на казанской стороне несколькими десятилетиями ранее, плохо подходила на роль базы снабжения.
Так что в 1551 году была построена крепость Свияжск уже совсем на подступах к Казани - там, где в Волгу впадает крупная река Свияга.

2.

(отсюда)

Как это часто бывало в те годы, чтобы долго не возиться с заготовкой леса, по приказу Ивана IV потерявшая своё значение крепость Перевитск на Оке (сейчас это крайний юго-восток Московской области) была разобрана и сплавлена вниз, после чего брёвна были скомпонованы в новую крепость Свияжск.

3.

(отсюда)

По другой версии, стройматериалы для будущей крепости были заготовлены в районе Углича в Верхневолжье, и тоже спущены вниз по реке до устья Свияги.
С помощью новой крепости Казань через год была взята, и после этого Свияжск уже не имел заметного военного значения.

3а.


И город на столетия стал небольшим уездным городом, в котором было не по размеру много церквей и монастырей (3 штуки).

4.

(отсюда)

Звёздный час Свияжска наступил в 1918 году, когда тут были остановлены шедшие на Москву белые: теперь бывшая крепость не поддержала атаку с запада, а сдержала наступление с востока.

5.

(отсюда)

Срочно прибывший на место наркомвоенмор Троцкий с помощью строгих дисциплинарных мер (вплоть до децимации) положил конец революционной армейской вольнице.

6.

(отсюда)

Считается, что с этого начался перелом в Гражданской войне в пользу красных: дальше Свияжска на запад белые так и не смогли пробиться.
В раннесоветские годы Свияжск вместе с десятками других старых городков, которые к тому времени не обрели городских черт нового века (не обзавелись заметной промышленностью, например), был преобразован в село.

7.

(отсюда)

В 1957 году после строительства Жигулёвской ГЭС и заполнения Куйбышевского водохранилища бывший город оказался на острове, что окончательно подкосило его экономическую базу и уменьшило население до нескольких сотен человек.




Впрочем, уже через несколько десятилетий "остров-град" стал важным туристическим центром, поменяв исправительную колонию и психиатрическую больницу на гостиницы, музеи и сувенирные магазины.

8.





И водное пространство вокруг села-города только повышает привлекательность города: от Казани можно доплыть на корабле, а если надо срочно, привезти груз или вы вдруг не турист, по делам или вы местный житель, то можно доехать по дамбе, построенной в 2008 году от федеральной автодороги М-7 "Волга".

9.


9а.


Татарстан, несмотря на свою русифицированность и интегрированность в большую Россию, больше других регионов похож на отдельное государство, государство двух народов, во многом похожее на Казахстан (только вместо казахов тут татары).
И даже из двух главных достопримечательностей Татарстана за пределами Казани одна (Болгар) представляет татарский народ, ну а Свияжск отвечает за русское наследие в республике.

10.

И, несмотря на десятилетия советского запустения, в Свияжске сохранилось на порядок больше - хотя он гораздо моложе Болгара, и там нет таких старых построек, как в самой первой волжской столице.

11.


Хотя и развалины на острове есть.

12.


И даже больше - пустырей на месте зданий, от которых не осталось и следа.




Десятилетия запустения и разрухи не прошли для Свияжска даром.

13.


И некрасиво, слишком по-новодельному восстановленного старого тоже немало.

14.





Да и просто новые здания в по-казански безвкусном стиле представлены.

15.


Но их не так много, чтобы испортить весь вид.

16.


Несмотря на всю реставрацию и новое строительство на острове (а может, именно поэтому), свияжцев больше не становится, их становится только меньше - уже меньше 250 человек.

16а.


И живут они, видимо, в основном в таких простых деревенских домах.

Небольшой размер острова (овал 1200 на 600 метров) и водное пространство вокруг не только создали прекрасное обрамление свияжским памятникам.

17.

(отсюда)

Лишив Свияжск возможности расти, вода законсервировала его в историческом размере, создав уникальный для России старый город в европейском смысле этого слова.

18.


Одно из главных достоинств Татарстана - то, что тут на беспрецедентном для постсоветской России уровне сохранили водное пассажирское сообщение, и не только и не столько дорогое туристическое круизное, а самое обычное рейсовое, по субсидируемым ценам.

19.


Так и в Свияжск из Казани можно добраться на круизном теплоходе или скоростном судне, а можно на небыстром "речном трамвае".

20.


Он преодолевает эти 30 километров примерно за 2 часа с заходом в село Верхний Услон, что прямо через Волгу от татарстанской столицы.

21.


Почти все 30 километров - это пригороды Казани.

22.


По северному, левому берегу пригородные посёлки и города сменяются дачами.

23.


24.


А на крутом южном правом берегу - посёлки и деревни в распадках, а над ними - покрытые лесостепью холмы.

25.


Лесистые овраги.

26.


Столичным жителям это может быть неочевидно, но волжские дачи - это особый мир.

27.


28.


Где-нибудь в Нидерландах есть дома на воде, а в окрестностях больших волжских городов - дачи у самой воды.

29.


Иногда туда можно добраться только на лодке.

30.


31.


Я не видел такого выше Нижнего Новгорода: там и река уже, и городов таких больших нет.
Но рядом с Самарой и Казанью такие волжские дачи тянутся почти без разрывов на километры.

32.


Как и большая вода в центре Казани, это ещё одно позитивное следствие строительства Волго-Камского каскада ГЭС, из-за которого оказались затоплены лучшие пойменные земли и пострадало речное биоразнообразие.

33.

(отсюда)

Отдельная примета Большой Волги - старые деревянные пристани-дебаркадеры.

34.


Но вот "водный автобус" не спеша заходит в старое устье Свияги, после заполнения Куйбышевского водохранилища (Жигулёвская ГЭС) превратившееся в большой залив, омывающий остров-Свияжск.

35.


На холмах на востоке, за Петропавловской и Введенской слободами виднеются здания Иннополиса, татарстанского аналога подмосковного Сколкова, который, на мой взгляд, оказался успешнее своего "старшего брата".

36.


Свияжская пристань, носящая гордое имя "Речной вокзал" - это ворота "острова-града".

37.


Отсюда по берегу и вглубь острова проложена настоящая эспланада.

38.


Здесь же расположен новенький музей с оригинальным названием "Музей археологического дерева".
Земли, затопленные водами Куйбышевского водохранилища были поймой Волги и Свияги.

39.


Старая часть Свияжска изначально была на холме, который сейчас стал островом, и поэтому историческая застройка и планировка бывшего города не очень пострадали от подъёма воды.

40.


Старые набережные, шедшие по краю поймы, стали действительно набережными.
И на севере вдоль островного берега по-прежнему идёт "набережная реки Щуки", на юге - "набережная реки Свияги", хотя сейчас по сути это всё единая набережная реки Волги.

41.


А внутри овала набережных - правильные прямоугольные кварталы.

42.


Главная улица - Успенская.

43.


Она пересекает "остров-град" вдоль, с юго-запада на северо-восток.

44.


На юго-западе она начинается от лестницы, поднимающейся от дамбы.

45.


46.


Местами даже сохранилась брусчатка.

47.


Успенская улица проходит мимо Успенского монастыря - единственного из 3 свияжских обителей, которая сохранилась до наших дней как отдельная организация.

48.


Монастырь был основан в 1555 году, всего через 4 года после основания крепости.

49.


Более того, к тому же XVI веку относятся и старейшие здания монастыря.

50.


Дальше главная улица минует музей истории Свияжска, пересекает по краю Рождественскую площадь, главную (и единственную) в Свияжске.

51.


52.


Главное украшение площади - недавно восстановленная каланча, изначально построенная в 1877 г.

53.


В том же здании с каланчой находится и местная сельская администрация.

На той же площади - главная свияжская смотровая, и рукой подать до Речного вокзала.

54.


Дальше по Успенской - самое интересное культурное учреждение Свияжска, единственный в России музей Гражданской войны.

55.


56.


Такой музей был особенно актуален, учитывая, что я посетил Свияжск в августе 2017 года - через 100 лет после революции и через 99 лет после произошедшего здесь перелома в Гражданской войне.

57.


58.


В конце улицы - Константино-Еленинский храм, самая красивая, на мой взгляд, церковь на острове.

59.


На Успенской улице находится бóльшая часть достопримечательностей Свияжска, но кое-что можно найти и в других частях острова.

В квартале южнее, на Троицкой находится бывший Иоанно-Предтеченский монастырь.

60.


Сейчас это подворье Успенского монастыря.

61.


62.


Именно там находится самое большое здание Свияжска, настоящая доминанта острова - собор иконы "Всех скорбящих радость", выстроенный в начале прошлого века в неовизантийском стиле.

63.


В тот жаркий летний день Свияжск был буквально переполнен туристами.

64.


65.


Большинство из них, думаю, просто приехали на выходной из соседней Казани.

66.


Но и для иногородних туристов, приезжающих в Казань, Свияжск оказывается обязательным пунктом программы.

67.


В Свияжске развивают туристическую инфраструктуру как могут:

68.


Впрочем, на острове приманивают гостей и с помощью более модных, современных способов.

69.


70.


71.

август, Свияжск, Казанская агломерация, старый город, Европа, Россия, Приволжье, Поволжье, Волжско-Камский каскад, водохранилище, остров-град, 2017, Куйбышевское водохранилище, Поволжье-2017, Свияга, Волга, Татарстан, туризм, большое путешествие, Волго-Камский каскад

Previous post Next post
Up