Ярославль: Старый город

Nov 11, 2021 01:31












4.


В Ярославле, как в каждом большом и сложно устроенном городе, есть несколько центров.
Не в плане что они разнесены по территории города - нет, как и почти все наши города, Ярославль моноцентричен.

5.


Тут центр один, но есть несколько вариантов определения его границ.

Центр в самом широком понимании - это вся территория, с трёх сторон с трёх сторон ограниченная железной дорогой и речным портом (на юго-востоке), а с четвёртой - Волгой.

6.


Это примерные размеры города перед революцией, сюда влезает всё: и исторический центр, и деловой центр, и "новый центр" между промзоной и историческим центром, и памятники архитектуры в старых пригородах (за Которослью), и центральные спальные районы, и транспортные узлы, и многие другие центры притяжений населения.

7.


Но при этом районы южнее Которосли - это в большой степени не очень благоустроенный частный сектор и промзоны; интересные объекты здесь часто приходится искать.

8.


Так что следующий ярославский центр, с меньшим охватом - это районы между Которослью на юге, Волгой на востоке, железной дорогой на севере и на западе. Ещё из второго варианта центра можно исключить спальные кварталы на северо-западе, в конце улицы Чкалова (так называемая "Пятёрка") - это просто жилая застройка, и там нет вовсе ничего примечательного.

9.


В результате у нас получится центр города, включающий в себя все основные точки притяжения, транспортные узлы, культурно-развлекательные и исторические объекты, но без некоторых памятников южнее Которосли.

9а.


Эта версия центра мне кажется самой убедительной: всё же в районах южнее Которосли, при всех расположенных там памятниках, слишком много неблагоустроенных улиц и кварталов, да и тех же точек притяжения там маловато.

10.


Третий вариант центра Ярославля - это уже центр исторический, примыкающий к стрелке Волги и Которосли.

11.


Он включает в себя как старый город, Ярославль в его средневековых границах (так называемый Земляной город), ограниченный Волгой, Которослью и ярославским "бульварным кольцом" (Первомайский бульвар, Комсомольская и Первомайская улицы), так и полосу в пару кварталов шириной западнее и северо-западнее, где тоже высока плотность исторической застройки и которая вместе с Земляным городом была включена в объект Культурного наследия ЮНЕСКО "Исторический центр Ярославля".

12.


Но тут я расскажу только о бульварах и основной части Старого города восточнее (Рублёный и Земляной город), а про весь остальной ярославский центр будет в следующей части.
Дореволюционные здания здесь разбавлены неоклассицистическими сталинками, которые вполне с ними гармонируют:

13.


Внутри Земляного города когда-то был ещё Рублёный город на самой стрелке Волги и Которосли, который до XVIII века играл роль ярославского кремля.

14.


Сегодня от него мало что осталось: часть зданий была разрушена в 1918 году, Успенский кафедральный собор был снесён в 1930-е (и восстановлен к 2010 году).

15.


16.


Хотя вот есть ещё такие закоулки:

17.


Большую часть самой Стрелки занимает парк, реконструированный к тому же юбилею 2010 года.

18.


19.


20.


Его композиционный центр - колонна-памятник 1000-летию Ярославля, похожая на стелы в городах воинской славы:

21.


Со скульптурами Ярослава Мудрого, а ещё воина и священника:

22.


23.


Рядом со Стрелкой на Которосли расположен остров Даманский, на котором находится одноимённый парк.

24.


В Ярославле нет однозначного главного городского парка (и вообще совсем немного парков), но официальный статус "парка культуры и отдыха" - именно у этого парка на острове. Он был разбит к юбилею Ленина в 1970 году и был назван в честь вождя пролетариата, но в народном сознании он оказался гораздо сильнее связан с дальневосточными событиями 1969 года, когда советские и китайские пограничники устраивали пограничные стычки за остров Даманский. Ну и народное название прижилось.
На остров ведёт красивый вантовый мост - такой основательный, как будто это мост как минимум через всю Которосль:

25.


Не так далеко от Даманского - центральный городской пляж на Которосли.

26.


Минимально благоустроенный:

27.


Совсем рядом над Которослью - храм Спаса на Городу 1670-х годов:

28.


При Екатерине II центр Ярославля из Рублёного города переместили на Ильинскую (сейчас Советскую площадь).

29.


Как уже упоминалось выше, в позднесоветское время её ансамбль был несколько искажён: на месте пары старых зданий было построено не слишком красивое здание обкома.
Кроме того, Ильинская-Советская явно стала больше:

30.


Но в целом застройка площади сохранилась.

31.


Например, храм Ильи Пророка, освящённый в 1650 году.

32.


Зимой на Советской - каток:

33.


34.


Печальнее выглядит безымянная площадь, появившаяся с другой стороны от советского здания обкома:

И только часовня Александра Невского 1892 года (почти новая, если вспомнить о среднем возрасте ярославских храмов) разнообразит пейзаж:

35.


36.


Транспортные потоки и будничная городская активность давно переместились на линию бывших городских стен, к нынешним бульварам, а Советская площадь остаётся тихим городским центром. В выходной день пешеходы там и вовсе преобладают.
В старом Ярославле есть и полноценные пешеходные зоны - например, улица Кирова:

37.


Она соединяет Советскую площадь со Знаменской проездной башней.

38.


Советская площадь с бывшим Рублёным городом - вернее, с новостроем Успенского собора - соединяется площадью Челюскинцев. Эта площадь - вытянутая и больше похожа на бульвар; большую её часть занимает Демидовский сквер.

39.


Когда-то он назывался "Плацпарадной площадью" и тут, соответственно, располагался плац для тренировки солдат, а сейчас здесь зелёные насаждения и несколько памятников.
Жертвам "мятежа 1918 года" - конечно, тут только красногвардейцы, о тысячах погибших от артобстрелов жителях города ни слова.
На южную сторону площади-сквера - Кирилло-Афанасьевский монастырь XVII века:

40.


В центре сквера - Демидовский столп, поставленный в XIX веке, разрушенный в 1930-е и восстановленный в 2005 году.

41.


Какое же отношение уральские промышленники Демидовы имели к волжскому Ярославлю? Дело в том, что Павел Демидов, внук и сын уральских промышленников, сам больше занимался наукой, государственной службой и благотворительностью, и, в частности, основал первое в Ярославле высшее учебное заведение (Демидовский лицей).
Ближе к Успенскому собору - ярославский мемориал Вечного Огня:

42.


А на восток, в сторону Волги от Советской-Ильинской площади уходит Губернаторский сад.
Получается такой непрерывный зелёный пояс: Стрелка - Советская - набережная.

43.


Ярославль всегда был связан с Волгой, и высокая набережная в два уровня давно стала настоящим лицом города.

44.


Это вообще главная отличительная особенность русских волжских городов как класса - наличие благоустроенной ещё до революции набережной.

45.


Эта набережная часто была высокая, с нижним ярусом для решения транспортных задач (погрузка и разгрузка водного транспорта) и с верхним - больше для прогулок.

46.


С историческими обзорными беседками:

47.


48.


Интересно, что в Ярославле, в отличие от большинства волжских городов, нижний ярус набережной по-прежнему решает транспортные задачи: расположенный здесь речной вокзал (позднесоветское, но весьма неплохое здание) по-прежнему принимает и отправляет пассажирские суда.

49.


Это и обычные теплоходы (аж две городские и две пригородные линии), и настоящие скоростные "Метеоры", которые идут через Тутаев, Рыбинск и половину Рыбинского водохранилища до Брейтова.
Ну и круизные теплоходы, куда же без них:

50.


51.


Иногда, впрочем, нижняя набережная становится беговой дорожкой:

52.


А верхний ярус ярославской набережной - он ещё более прогулочный, чем в дореволюционные времена.

53.


Как и во всём старом городе, тут тихо и мало машин, а историческая застройка уцелела почти вся.
Типичное для Ярославля сочетание: особняки XVIII-XIX веков и церкви XVII века.
Вот, например, церковь Николы Надеина, законченная уже в 1621 году - старейший из многочисленных каменных храмов, построенных в Ярославле в XVII веке:

54.


Она стоит на углу Волжской набережной и Губернаторского сада, который соединяет набережную с центральной Советской (Ильинской) площадью.

55.


Спасо-Преображенский монастырь, который для Ярославля заместо кремля, находится в юго-западном углу бывших городских укреплений, на южном конце "бульварного кольца".

56.


57.


58.


Видимо, изначально, он прикрывал юго-западные подступы к городу и старую переправу через Которосль, на месте которой сейчас Московский (он же Американский) мост в створе одноимённого проспекта.

59.


Монастырь почти такой же древний, как сам Ярославль: он был основан в XII веке.

60.


61. Самое старое здание - Спасо-Преображенский собор - впрочем, несколько новее, оно было построено в начале XVI века.

62.


63.


К собору примыкает самая новая постройка монастыря - церковь Феодора, Давида и Константина Ярославских 1820-х годов постройки:

64.


Но всё равно это самое старое здание Ярославля: масштабное каменное строительство в городе началось только в XVII веке, когда он стал вторым по величине городом Русского царства.

65.


Ещё есть трапезная XVI века.

66.


Здесь сохранилась ещё несколько церквей и гражданских зданий XVII века:

67.


68.


Но основная часть монастырских построек, в том числе большая часть башен - это начало XIX века.

69.


Хотя по факту они в основном были тогда лишь перестроены.

70.


А оригинальные постройки относились к тому же времени, к какому относится первоначальный каменный ансамбль обители - к XVII веку.

Так, доминанта обители - звонница с храмом Печёрской иконы Богоматери, её нижняя часть сохранилась с XVI века, а всё остальное относится уже к XIX веку.

71.


Впрочем, Спасо-Преображенский монастырь - уже давно не обитель: как его в 1959 году превратили в основной объект Ярославского музея-заповедника, так музей тут до сих пор и находится.

72.


73.


74.


И правильно, на мой взгляд: церквей в Ярославле десятки, монастырей - ещё три штуки, а музей большой и отлично вписывается в ансамбль Спасо-Преображенского монастыря.

75.


76.


77.


У угла монастыря, в сторону Стрелки - красная Архангельская церковь; как и почти все старые ярославские церкви, она была построена во второй половине XVII веке, когда город был вторым по величине в Русском царстве.

78.


Через задние ворота монастыря можно выйти на самый берег Которосли, там стоит часовня Казанской Богоматери:

79.


Построенное в 1997 году, это сооружение - редкий пример современной церковной архитектуры. Нечасто у нас в новых часовнях и храмах не пытаются копировать старые архитектурные стили, а привносят в эти постройки что-то принципиально новое.

80.


А перед монастырём - Богоявленская площадь.

81.


82.


Кроме монастыря, её украшает Богоявленская церковь, сооружённая в 1680-е - 1690-е годы; собственно, именно в честь неё и была названа площадь.

83.


В центре площади стоит памятник основателю города, киевскому князю Ярославу Мудрому:

84.


Хотя Богоявленская - лишь одна из трёх площадей по трассе ярославского "бульварного кольца", но она самая оживлённая из них и вообще больше всех остальных ярославских площадей претендует на звание "главной".

85.


Дело в том, что именно здесь начинается Московский проспект - самая большая и длинная ярославская улица, единственная, обеспечивающая прямую связь южных районов и выезда на Москву с остальной частью города.

86.


А на запад уходит Большая Октябрьская улица - одна из двух, напрямую соединяющих старый город с железнодорожным вокзалом.

87.


На север от Богоявленской площади уходят улицы по линии бывших городских укреплений, которые я упорно называю "бульварным кольцом".
Деревянный частокол-тын с деревянными же башнями был построен здесь в 1620-е годы, когда Ярославль в несколько раз перерос свои прежние укрепления (Рублёный город). Частокол и башни стояли на земляных валах - и поэтому новые ярославские укрепления, по аналогии с внешними оборонительными укреплениями Москвы, построенными на несколько десятилетий раньше, стали именоваться "Земляным городом". Уже в середине XVII века деревянные укрепления сгорели, и вместо деревянных башен были построены каменные.

88.


Впрочем, уже в конце XVIII века, в то же примерно время что и в Москве, крепостные укрепления были окончательно разобраны, валы - срыты; уцелели только три каменные башни.
Одна из них - Угличская на берегу Которосли - встроена в стены Спасо-Преображенского монастыря, Волжская на берегу Волги была сильно перестроена в XIX веке, а вот расположенная посередине Знаменская башня сохранилась почти полностью, вместе с воротами.
Она обеспечивала въезд в посад с Угличской дороги, а сейчас обеспечивает прямой проход на улицу Кирова, главную пешеходную зону в центре Ярославля.

89.


Другим своим концом, как я уже говорил выше, она выходит на Советскую площадь.

90.


Памятник певцу Собинову на одной из окрестных улиц:

91.


Его поставили восточнее Знаменской башни, в старом городе, хотя дом-музей певца и парк его имени находятся с другой стороны бульваров.

На месте разрушенных укреплений, как и в Москве, как и в десятках других европейских городов, в Ярославле были разбиты бульвары. Они, конечно, образуют не кольцо, а лишь полукольцо от Которосли до Волги, но общая атмосфера похожа на московскую.
Если исторический центр между бульварами и Волгой - тихий и почти лишён транзитного автотранспорта, то улицы вдоль бывших городских укреплений - один из самых загруженных сегментов улично-дорожной сети Ярославля.
Через них идёт весь поток с юга на север через центр: на юге через Богоявленскую площадь "бульварное полукольцо" переходит в Московский проспект, а на севере через Красную площадь есть выход как в сторону Октябрьского моста через Волгу, так и в сторону обширных северных районов Ярославля.
По бульварам проходят почти все троллейбусные маршруты города, значительная часть автобусных маршрутов, а до 1970-х годов проходили и все трамвайные маршруты.

92.


За Красной площадью улицы бульваров становятся тихими: весь поток уходит на север, а дальше есть выезд только на Волжскую набережную, которая сама не является оживлённой магистралью. Есть даже прямой выезд на нижний ярус набережной, проходящий под мостом верхнего яруса; он так и называется - "Красный съезд".

93.


Сейчас там, внизу находится речной вокзал, а до постройки первого автомобильного моста через Волгу тут была переправа в заволжскую часть города; в советское время вплоть до середины 1960-х большую часть времени действовал понтонный мост.

94.


Сама Красная площадь - не такая оживлённая, как Богоявленская, но с планировочной точки зрения имеет не менее важное значение: с неё можно напрямую выехать в любой центральный, северный и заволжский район Ярославля.

95.


Радиально-кольцевая планировка Ярославля здесь достигает своего пика: от площади в разные стороны расходятся восемь улиц.

96.


97.


Ну и главный в городе памятник Ленину, кстати, стоит именно здесь.

98.


На севере площади, в укромном сквере стоит ещё один памятник - классику белорусской литературы Максиму Богдановичу:

99.


В отличие от Богоявленской площади и даже площади Волкова посередине бульвара, оформленных в основном дореволюционными зданиями, тон Красной площади задаёт вот это впечатляющее постконструктивистское сооружение с аркой, построенное в середине 1930-х годов:
Каланча 1911 года ничуть не менее красива, но меньше и поэтому несколько теряется на фоне.
Как и в Москве, по улицам с двух сторон бульваров осуществляется одностороннее движение: по восточному сегменту на север, по западному - на юг.
Вид настоящего бульвара имеет только северная половина "полукольца", Первомайский бульвар.

100.


Интересно, что "Первомайский бульвар" - это не официальное название улицы, а лишь название сквера.

101.


Он уже не одно десятилетие считается важнейшим тусовочным местом.

102.


И даже зовётся неформально "Бродвеем".

103.


Посередине сквера - непременный памятник Петру и Февронии, который в последнее десятилетие стал уже почти таким же непременным атрибутом российского города, как памятник Ленину был атрибутом города советского.

104.


Впрочем, между Богоявленской площадью и площадью Волкова - это уже не бульвар в привычном нам понимании.
В начале XIX века тут было построено несколько зданий в стиле классицизма.
Новый гостиный двор и ротонда:

105.


Тут же - одна из центральных конечных общественного транспорта, автобусов и троллейбусов:

106.


107.


Рядом расположена описанная выше Знаменская башня с встроенными в неё старинными воротами.

108.


109.


А севернее, на самой площади Волкова - театр Волкова:

110.


Это тот самый первый в России публичный общедоступный театр, прославивший Ярославль ещё в середине XVIII века.

111.


112.


Впрочем, нынешнее здание театра построено в начале XX века.

113.


114.


К площади примыкает небольшой сквер - Власьевский сад, с памятником тому самому Волкову.

115.


Ярославский центр такой большой, что не влез даже в этот длинный пост, ещё на следующую серию осталось.

церкви, старый город, Ярославль, Ярославская область, Верхневолжье, Центр, Волга, центр Ярославля, река Волга, храмы

Previous post Next post
Up