4.
В Ярославле, как в каждом большом и сложно устроенном городе, есть несколько центров.
Не в плане что они разнесены по территории города - нет, как и почти все наши города, Ярославль моноцентричен.
5.
Тут центр один, но есть несколько вариантов определения его границ.
Центр в самом широком понимании - это вся территория, с трёх сторон с трёх сторон ограниченная железной дорогой и речным портом (на юго-востоке), а с четвёртой - Волгой.
6.
Это
примерные размеры города перед революцией, сюда влезает всё: и исторический центр, и деловой центр, и "новый центр" между промзоной и историческим центром, и памятники архитектуры в старых пригородах (за Которослью), и центральные спальные районы, и транспортные узлы, и многие другие центры притяжений населения.
7.
Но при этом районы южнее Которосли - это в большой степени не очень благоустроенный частный сектор и промзоны; интересные объекты здесь часто приходится искать.
8.
Так что следующий ярославский центр, с меньшим охватом - это районы между Которослью на юге, Волгой на востоке, железной дорогой на севере и на западе. Ещё из второго варианта центра можно исключить спальные кварталы на северо-западе, в конце улицы Чкалова (так называемая "Пятёрка") - это просто жилая застройка, и там нет вовсе ничего примечательного.
9.
В результате у нас получится центр города, включающий в себя все основные точки притяжения, транспортные узлы, культурно-развлекательные и исторические объекты, но без некоторых памятников южнее Которосли.
9а.
Эта версия центра мне кажется самой убедительной: всё же в районах южнее Которосли, при всех расположенных там памятниках, слишком много неблагоустроенных улиц и кварталов, да и тех же точек притяжения там маловато.
10.
Третий вариант центра Ярославля - это уже центр исторический, примыкающий к стрелке Волги и Которосли.
11.
Он включает в себя как старый город, Ярославль в его средневековых границах (так называемый Земляной город), ограниченный Волгой, Которослью и ярославским "бульварным кольцом" (Первомайский бульвар, Комсомольская и Первомайская улицы), так и полосу в пару кварталов шириной западнее и северо-западнее, где тоже высока плотность исторической застройки и которая вместе с Земляным городом была включена в объект Культурного наследия ЮНЕСКО "Исторический центр Ярославля".
12.
Но тут я расскажу только о бульварах и основной части Старого города восточнее (Рублёный и Земляной город), а про весь остальной ярославский центр будет в следующей части.
Дореволюционные здания здесь разбавлены неоклассицистическими сталинками, которые вполне с ними гармонируют:
13.
Внутри Земляного города когда-то был ещё Рублёный город на самой стрелке Волги и Которосли, который до XVIII века играл роль ярославского кремля.
14.
Сегодня от него мало что осталось: часть зданий была разрушена в 1918 году, Успенский кафедральный собор был снесён в 1930-е (и восстановлен к 2010 году).
15.
16.
Хотя вот есть ещё такие закоулки:
17.
Большую часть самой Стрелки занимает парк, реконструированный к тому же юбилею 2010 года.
18.
19.
20.
Его композиционный центр - колонна-памятник 1000-летию Ярославля, похожая на стелы в городах воинской славы:
21.
Со скульптурами Ярослава Мудрого, а ещё воина и священника:
22.
23.
Рядом со Стрелкой на Которосли расположен остров Даманский, на котором находится одноимённый парк.
24.
В Ярославле нет однозначного главного городского парка (и вообще совсем немного парков), но официальный статус "парка культуры и отдыха" - именно у этого парка на острове. Он был разбит к юбилею Ленина в 1970 году и был назван в честь вождя пролетариата, но в народном сознании он оказался гораздо сильнее связан с дальневосточными событиями 1969 года, когда советские и китайские пограничники устраивали пограничные стычки за остров Даманский. Ну и народное название прижилось.
На остров ведёт красивый вантовый мост - такой основательный, как будто это мост как минимум через всю Которосль:
25.
Не так далеко от Даманского - центральный городской пляж на Которосли.
26.
Минимально благоустроенный:
27.
Совсем рядом над Которослью - храм Спаса на Городу 1670-х годов:
28.
При Екатерине II центр Ярославля из Рублёного города переместили на Ильинскую (сейчас Советскую площадь).
29.
Как уже упоминалось выше, в позднесоветское время её ансамбль был несколько искажён: на месте пары старых зданий было построено не слишком красивое здание обкома.
Кроме того, Ильинская-Советская явно стала больше:
30.
Но в целом застройка площади сохранилась.
31.
Например, храм Ильи Пророка, освящённый в 1650 году.
32.
Зимой на Советской - каток:
33.
34.
Печальнее выглядит безымянная площадь, появившаяся с другой стороны от советского здания обкома:
И только часовня Александра Невского 1892 года (почти новая, если вспомнить о среднем возрасте ярославских храмов) разнообразит пейзаж:
35.
36.
Транспортные потоки и будничная городская активность давно переместились на линию бывших городских стен, к нынешним бульварам, а Советская площадь остаётся тихим городским центром. В выходной день пешеходы там и вовсе преобладают.
В старом Ярославле есть и полноценные пешеходные зоны - например, улица Кирова:
37.
Она соединяет Советскую площадь со Знаменской проездной башней.
38.
Советская площадь с бывшим Рублёным городом - вернее, с новостроем Успенского собора - соединяется площадью Челюскинцев. Эта площадь - вытянутая и больше похожа на бульвар; большую её часть занимает Демидовский сквер.
39.
Когда-то он назывался "Плацпарадной площадью" и тут, соответственно, располагался плац для тренировки солдат, а сейчас здесь зелёные насаждения и несколько памятников.
Жертвам "мятежа 1918 года" - конечно, тут только красногвардейцы, о тысячах погибших от артобстрелов жителях города ни слова.
На южную сторону площади-сквера - Кирилло-Афанасьевский монастырь XVII века:
40.
В центре сквера - Демидовский столп, поставленный в XIX веке, разрушенный в 1930-е и восстановленный в 2005 году.
41.
Какое же отношение уральские промышленники Демидовы имели к волжскому Ярославлю? Дело в том, что Павел Демидов, внук и сын уральских промышленников, сам больше занимался наукой, государственной службой и благотворительностью, и, в частности, основал первое в Ярославле высшее учебное заведение (Демидовский лицей).
Ближе к Успенскому собору - ярославский мемориал Вечного Огня:
42.
А на восток, в сторону Волги от Советской-Ильинской площади уходит Губернаторский сад.
Получается такой непрерывный зелёный пояс: Стрелка - Советская - набережная.
43.
Ярославль всегда был связан с Волгой, и высокая набережная в два уровня давно стала настоящим лицом города.
44.
Это вообще главная отличительная особенность русских волжских городов как класса - наличие благоустроенной ещё до революции набережной.
45.
Эта набережная часто была высокая, с нижним ярусом для решения транспортных задач (погрузка и разгрузка водного транспорта) и с верхним - больше для прогулок.
46.
С историческими обзорными беседками:
47.
48.
Интересно, что в Ярославле, в отличие от большинства волжских городов, нижний ярус набережной по-прежнему решает транспортные задачи: расположенный здесь речной вокзал (позднесоветское, но весьма неплохое здание) по-прежнему принимает и отправляет пассажирские суда.
49.
Это и обычные теплоходы (аж
две городские и две пригородные линии), и настоящие скоростные "Метеоры", которые идут через Тутаев,
Рыбинск и половину Рыбинского водохранилища до Брейтова.
Ну и круизные теплоходы, куда же без них:
50.
51.
Иногда, впрочем, нижняя набережная становится беговой дорожкой:
52.
А верхний ярус ярославской набережной - он ещё более прогулочный, чем в дореволюционные времена.
53.
Как и во всём старом городе, тут тихо и мало машин, а историческая застройка уцелела почти вся.
Типичное для Ярославля сочетание: особняки XVIII-XIX веков и церкви XVII века.
Вот, например, церковь Николы Надеина, законченная уже в 1621 году - старейший из многочисленных каменных храмов, построенных в Ярославле в XVII веке:
54.
Она стоит на углу Волжской набережной и Губернаторского сада, который соединяет набережную с центральной Советской (Ильинской) площадью.
55.
Спасо-Преображенский монастырь, который для Ярославля заместо кремля, находится в юго-западном углу бывших городских укреплений, на южном конце "бульварного кольца".
56.
57.
58.
Видимо, изначально, он прикрывал юго-западные подступы к городу и старую переправу через Которосль, на месте которой сейчас Московский (он же Американский) мост в створе одноимённого проспекта.
59.
Монастырь почти такой же древний, как сам Ярославль: он был основан в XII веке.
60.
61. Самое старое здание - Спасо-Преображенский собор - впрочем, несколько новее, оно было построено в начале XVI века.
62.
63.
К собору примыкает самая новая постройка монастыря - церковь Феодора, Давида и Константина Ярославских 1820-х годов постройки:
64.
Но всё равно это самое старое здание Ярославля: масштабное каменное строительство в городе началось только в XVII веке, когда он стал вторым по величине городом Русского царства.
65.
Ещё есть трапезная XVI века.
66.
Здесь сохранилась ещё несколько церквей и гражданских зданий XVII века:
67.
68.
Но основная часть монастырских построек, в том числе большая часть башен - это начало XIX века.
69.
Хотя по факту они в основном были тогда лишь перестроены.
70.
А оригинальные постройки относились к тому же времени, к какому относится первоначальный каменный ансамбль обители - к XVII веку.
Так, доминанта обители - звонница с храмом Печёрской иконы Богоматери, её нижняя часть сохранилась с XVI века, а всё остальное относится уже к XIX веку.
71.
Впрочем, Спасо-Преображенский монастырь - уже давно не обитель: как его в 1959 году превратили в основной объект Ярославского музея-заповедника, так музей тут до сих пор и находится.
72.
73.
74.
И правильно, на мой взгляд: церквей в Ярославле десятки, монастырей - ещё три штуки, а музей большой и отлично вписывается в ансамбль Спасо-Преображенского монастыря.
75.
76.
77.
У угла монастыря, в сторону Стрелки - красная Архангельская церковь; как и почти все старые ярославские церкви, она была построена во второй половине XVII веке, когда город был вторым по величине в Русском царстве.
78.
Через задние ворота монастыря можно выйти на самый берег Которосли, там стоит часовня Казанской Богоматери:
79.
Построенное в 1997 году, это сооружение - редкий пример современной церковной архитектуры. Нечасто у нас в новых часовнях и храмах не пытаются копировать старые архитектурные стили, а привносят в эти постройки что-то принципиально новое.
80.
А перед монастырём - Богоявленская площадь.
81.
82.
Кроме монастыря, её украшает Богоявленская церковь, сооружённая в 1680-е - 1690-е годы; собственно, именно в честь неё и была названа площадь.
83.
В центре площади стоит памятник основателю города, киевскому князю Ярославу Мудрому:
84.
Хотя Богоявленская - лишь одна из трёх площадей по трассе ярославского "бульварного кольца", но она самая оживлённая из них и вообще больше всех остальных ярославских площадей претендует на звание "главной".
85.
Дело в том, что именно здесь начинается Московский проспект - самая большая и длинная ярославская улица, единственная, обеспечивающая прямую связь южных районов и выезда на Москву с остальной частью города.
86.
А на запад уходит Большая Октябрьская улица - одна из двух, напрямую соединяющих старый город с железнодорожным вокзалом.
87.
На север от Богоявленской площади уходят улицы по линии бывших городских укреплений, которые я упорно называю "бульварным кольцом".
Деревянный частокол-тын с деревянными же башнями был построен здесь в 1620-е годы, когда Ярославль в несколько раз перерос свои прежние укрепления (Рублёный город). Частокол и башни стояли на земляных валах - и поэтому новые ярославские укрепления, по аналогии с внешними оборонительными укреплениями Москвы, построенными на несколько десятилетий раньше, стали именоваться "Земляным городом". Уже в середине XVII века деревянные укрепления сгорели, и вместо деревянных башен были построены каменные.
88.
Впрочем, уже в конце XVIII века, в то же примерно время что и в Москве, крепостные укрепления были окончательно разобраны, валы - срыты; уцелели только три каменные башни.
Одна из них - Угличская на берегу Которосли - встроена в стены Спасо-Преображенского монастыря, Волжская на берегу Волги была сильно перестроена в XIX веке, а вот расположенная посередине Знаменская башня сохранилась почти полностью, вместе с воротами.
Она обеспечивала въезд в посад с Угличской дороги, а сейчас обеспечивает прямой проход на улицу Кирова, главную пешеходную зону в центре Ярославля.
89.
Другим своим концом, как я уже говорил выше, она выходит на Советскую площадь.
90.
Памятник певцу Собинову на одной из окрестных улиц:
91.
Его поставили восточнее Знаменской башни, в старом городе, хотя дом-музей певца и парк его имени находятся с другой стороны бульваров.
На месте разрушенных укреплений, как и в Москве, как и в десятках других европейских городов, в Ярославле были разбиты бульвары. Они, конечно, образуют не кольцо, а лишь полукольцо от Которосли до Волги, но общая атмосфера похожа на московскую.
Если исторический центр между бульварами и Волгой - тихий и почти лишён транзитного автотранспорта, то улицы вдоль бывших городских укреплений - один из самых загруженных сегментов улично-дорожной сети Ярославля.
Через них идёт весь поток с юга на север через центр: на юге через Богоявленскую площадь "бульварное полукольцо" переходит в Московский проспект, а на севере через Красную площадь есть выход как в сторону Октябрьского моста через Волгу, так и в сторону обширных северных районов Ярославля.
По бульварам проходят почти все троллейбусные маршруты города, значительная часть автобусных маршрутов, а до 1970-х годов проходили и все трамвайные маршруты.
92.
За Красной площадью улицы бульваров становятся тихими: весь поток уходит на север, а дальше есть выезд только на Волжскую набережную, которая сама не является оживлённой магистралью. Есть даже прямой выезд на нижний ярус набережной, проходящий под мостом верхнего яруса; он так и называется - "Красный съезд".
93.
Сейчас там, внизу находится речной вокзал, а до постройки первого автомобильного моста через Волгу тут была переправа в заволжскую часть города; в советское время вплоть до середины 1960-х большую часть времени действовал
понтонный мост.
94.
Сама Красная площадь - не такая оживлённая, как Богоявленская, но с планировочной точки зрения имеет не менее важное значение: с неё можно напрямую выехать в любой центральный, северный и заволжский район Ярославля.
95.
Радиально-кольцевая планировка Ярославля здесь достигает своего пика: от площади в разные стороны расходятся восемь улиц.
96.
97.
Ну и главный в городе памятник Ленину, кстати, стоит именно здесь.
98.
На севере площади, в укромном сквере стоит ещё один памятник - классику белорусской литературы Максиму Богдановичу:
99.
В отличие от Богоявленской площади и даже площади Волкова посередине бульвара, оформленных в основном дореволюционными зданиями, тон Красной площади задаёт вот это впечатляющее постконструктивистское сооружение с аркой, построенное в середине 1930-х годов:
Каланча 1911 года ничуть не менее красива, но меньше и поэтому несколько теряется на фоне.
Как и в Москве, по улицам с двух сторон бульваров осуществляется одностороннее движение: по восточному сегменту на север, по западному - на юг.
Вид настоящего бульвара имеет только северная половина "полукольца", Первомайский бульвар.
100.
Интересно, что "Первомайский бульвар" - это не официальное название улицы, а лишь название сквера.
101.
Он уже не одно десятилетие считается важнейшим тусовочным местом.
102.
И даже зовётся неформально "Бродвеем".
103.
Посередине сквера - непременный памятник Петру и Февронии, который в последнее десятилетие стал уже почти таким же непременным атрибутом российского города, как памятник Ленину был атрибутом города советского.
104.
Впрочем, между Богоявленской площадью и площадью Волкова - это уже не бульвар в привычном нам понимании.
В начале XIX века тут было построено несколько зданий в стиле классицизма.
Новый гостиный двор и ротонда:
105.
Тут же - одна из центральных конечных общественного транспорта, автобусов и троллейбусов:
106.
107.
Рядом расположена описанная выше Знаменская башня с встроенными в неё старинными воротами.
108.
109.
А севернее, на самой площади Волкова - театр Волкова:
110.
Это тот самый первый в России публичный общедоступный театр, прославивший Ярославль ещё в середине XVIII века.
111.
112.
Впрочем, нынешнее здание театра построено в начале XX века.
113.
114.
К площади примыкает небольшой сквер - Власьевский сад, с памятником тому самому Волкову.
115.
Ярославский центр такой большой, что не влез даже в этот длинный пост, ещё на следующую серию осталось.