В Петербурге природа рядом: час на восток из центра города - и
там настоящий дикий лес и гладь Ладожского озера, полчаса на запад - и Финский залив становится более глубоким и практически чистым. Вдоль северного берега Финского залива на запад и северо-запад на десятки километров от Северной столицы уходит настоящий "протуберанец", вытянувшийся вдоль магистрально железной дороги Санкт-Петербург-Финляндский -
Выборг - Хельсинки.
2.
3.
4.
Вдоль железной и автомобильной дороги тянутся в основном старые дачи и просто частный сектор, иногда перемежаясь санаториями и домами отдыха.
5.
Но есть тут и настоящие локальные центры, города в составе Курортного района Санкт-Петербурга: почти сразу за КАДом -
Сестрорецк, а ещё через 20 километров - Зеленогорск, о котором и пойдёт речь в этой путевой заметке.
6.
Уже в Сестрорецке кронштадтская дамба остаётся позади, и Финский залив из "Маркизовой лужи" понемногу превращается в море, пусть и неприлично пресное по мировым меркам.
7.
8.
А к Зеленогорску петербургская Балтика обретает практически курортный облик.
9.
Териоки (буквально "Смоляная река") был маленькой финской деревней до конца XIX века, когда сюда началось нашествие петербургских дачников - деревня и окрестности принимали более 50 тысяч человек ежегодно.
Вся дальняя часть северо-западной пригородной зоны Санкт-Петербурга с лёгкой руки Александра I оказалась в Великом княжестве Финляндском, которое, хоть и являлась частью Российской империи, пользовалась большой степенью автономии, граничащей с независимостью. Отдельное государство Белоруссия в некоторых отношениях (визовый режим, таможенная граница) менее независимо от теперешней России, чем Финляндия была независима от Российской империи 100 с небольшим лет назад. Это было очень удобно для тогдашних русских революционеров, особенно после февраля 1917 года, когда Финляндия довольно быстро перешла ту грань, которая отделяла полунезависимую автономию от полностью независимого суверенного государства - при том, что официально она оставалась входящим в состав России Великим княжеством, и пограничный режим никак не ужесточался. Ленин скрывался от Временного правительства сначала в Разливе около Сестрорецка, что было ещё в Санкт-Петербургской губернии, но уже совсем близко к финской границе, а потом переместился в
Ялкалу, что буквально в десятке километров от Зеленогорска, вглубь
Карельского перешейка, и ехал он через станцию Териоки.
Итак, после 1917 года посёлок Териоки стал частью независимой Финляндии; государственная граница, которая прошла между Териоки и Петроградом, сильно ударила по экономике посёлка, которая была в большой степени ориентирована на обслуживание дачников. Такое положение дел сохранялось до Зимней советско-финской войны 1939-1940 годов; впрочем, вскоре обескровленная сталинским руководством советская армия отступила к Ленинграду, и вернулась сюда только в 1944 году.
Териоки был почти полностью разрушен, большая часть населения уехала в новую Финляндию, на смену финскому посёлку пришёл русский город Зеленогорск.
Впрочем, новоиспечённый город продолжил развиваться так, как он развивался до революции - прежде всего как пригород и место отдыха жителей Ленинграда, чему явно способствовали электропоезда, запущенные сюда в 1951 году от Финляндского вокзала.
10.
Облик вокзала послевоенной постройки несколько искажён зеркальным стеклом, появившимся во время одного из ремонтов.
11.
Город занимает довольно большую площадь для своих 15 тысяч населения, раскинувшись как минимум на 2 километра в ширину (между Финским заливом и железной дорогой) и на 7 километров в длину (вдоль Финского залива); при этом официально Зеленогорску подчинены посёлки и деревни ещё километра на 4 за железную дорогу.
12.
13.
14.
К слову, демографическая ситуация в Зеленогорске несколько лучше, чем в Санкт-Петербурге - как и в целом в Курортном районе, впрочем: с 1989 года население увеличилось на 10%.
15.
Центр жизни всей этой довольно обширной территории - станция Зеленогорск и её окрестности, особенно площадь севернее железной дороги, где есть магазины и даже фонтан.
А центр города расположен с другой стороны, от станции до моря, и мне он больше всего напомнил курорты морские курорты
Калининградской области, особенно Светлогорск.
16.
Та же самая страна, море то же, сосны, песок, а остатки финской архитектуры весьма напоминают те немногочисленные немецкие здания, которые уцелели в бывшей Восточной Пруссии.
От станции на юг, в сторону моря ведёт проспект Ленина.
17.
В отличие от большинства проспектов Ленина, зеленогорский своей непрямой конфигурацией довольно точно отражает извилистый политический курс Владимира Ильича.
Впрочем, немецкого в Светлогорске больше, чем финского - в Зеленогорске (если не считать природы), но зато в этом петербургском пригороде больше послевоенного неоклассицизма.
18.
19.
И самое внушительное здание той эпохи, с колоннадой и фронтоном, как полагается - это не ДК, и даже не местная администрация, а школа.
И городской памятник Ленину стоит именно перед этим зданием:
20.
А напротив, лицом к нему - памятник молодому Георгию Вицину; "трус" из знаменитой актёрской тройки "трус - балбес - бывалый" родился в Териоки через пару месяцев после Февральской революции:
21.
22.
От Комсомольского сквера перед школой начинается прямая аллея, через парк культуры и отдыха выходящая прямо на главный городской пляж.
23.
24.
25.
Самое главное финское здание Зеленогорска - неоготическая кирха, построенная в 1907-1908 годах по проекту того самого Йозефа Стенбека, которому обязаны своими кирхами
Приморск (Койвисто) и
Мельниково (Ряйсяля):
26.
К слову, зеленогорская кирха скромнее двух своих коллег, хотя Териоки/Зеленогорск и тогда был более крупным населённым пунктом, чем Приморск/Койвисто или Мельниково/Ряйсяля.
Ещё весьма по-фински выглядит городская скульптура, которая в основном сосредоточена вдоль проспекта Ленина и в парке:
27.
28.
Немного курортной специфики:
29.
30.