Мурманск: Центр

Jan 26, 2018 23:11






Город молодой и, казалось бы, какой тут может быть центр, да ещё и исторический.

3.


Но нет - за свою столетнюю историю Мурманск зацепил не одну эпоху и, несмотря на почти полностью разрушившие город бомбардировки, интересен не только своим рельефом и климатом.

4.


Наверное, не все согласятся, что послевоенные неоклассицистические кварталы можно назвать "историческим центром".

5.


Но, на мой вкус, вполне можно - не зря же Руднев, Иофан и Жолтовский так старательно подражали архитектурной классике и переосмысляли её?

6.


7.


Помимо всего прочего, мурманский "старый город" - это больше разных цветов, чем во всём остальном сером городе, вместе взятом:

8.


9.


Исторический центр Мурманска вытянулся на несколько километров вдоль порта и железной дороги.

10.


11.


Он сформирован двумя главными улицами - парадно-представительной (проспект Ленина) и транспортно-рабочей (Челюскинцев - Коминтерна - Шмидта - проспект Кирова).

12.


Это как бы две ветви "стволовой" городской магистрали, пересекающей весь Мурманск с юга на севере, причём "парадно-представительный" проспект Ленина - это продолжение южного участка магистрали, а "транспортно-рабочая" улица Челюскинцев - продолжение северного участка магистрали, и проспект Ленина "вливается" сбоку в магистраль на севере, а проспект Кирова - на юге.

13.


Центр в более широком понимании - это весь Мурманск между сопкой Зелёный Мыс на севере и Горелой горой на юге, районы на небольшой, примыкающей к Кольскому заливу равнине.

14.


И даже карабкающиеся на крутые склоны микрорайоны восточнее.

15.


Как видно, он включает в себя не только относительно старую застройку, но и порт, и позднесоветские микрорайоны, в том числе классическую спальную периферию, и даже остатки барачных окраин старого Мурманска (Жилстрой).

16.


Порт уже был описан в предыдущем посте, восточные "высокие" окраины и старые южные предместья (и новые южные районы) остаются на следущие серии.

17.


А в этой главе - только старый Мурманск, то есть та часть города, которая была застроена в основном до начала хрущёвской "борьбы с излишествами", ну или, по крайней мере, до 1960-х годов.

18.


Как я уже говорил в предыдущей главе, административное деление Мурманска более-менее совпадает с его реальной структурой, с транспортными районами города.

19.


И почти весь исторический центр Мурманска (восточнее железной дороги) входит в Октябрьский округ - вместе с лежащими восточнее спальными микрорайонами (Новое Плато и Скальный/Восточный), и с озёрами и сопками у окружной дороги.

20.


Так что вполне можно говорить о демографической ситуации в центре города, ориентируясь на районную статистику.

21.


Как и весь Мурманск, центр города терял население в постсоветские годы - но здесь депопуляция оказалась менее значительной (25% против более чем 30% в среднем по городу).

22.


В итоге, сейчас здесь - вместе с восточными окраинами города - проживает около 90 тыс. чел, что составляет порядка трети населения Мурманска; это второй (из трёх) городских округов по этому показателю.

23.


Мы опять начнём с Привокзальной площади, где в едином и не очень оригинальном порыве расположились железнодорожный и автовокзал.

24.


Вдоль площади, параллельно железной дороге, проходит "транспортно-рабочая" улица Коминтерна - собственно, тем, что именно по ней через центр проходит основная часть общественного транспорта, она обязана именно вокзальному транспортному узлу.
Впрочем, по траффику она всё же уступает проспекту Ленина.

25.


Улица Коминтерна - "вторая по главности" улица города после вышеупомянутого проспекта, одна из ветвей, на которые разделяется основная мурманская магистраль (Кольский проспект - проспект Героев-Североморцев) в центре.

26.


Улица не получила целостного архитектурного оформления: мало того, что часть её застроена северными, особенно мрачными хрущёвками, так ещё и на значительном протяжении левая (западная) сторону улицы не застроена вовсе - там железная дорога и порт.

27.


28.


Зато облик улицы Шмидта - Коминтерна - Челюскинцев более разнообразен. Кроме хрущёвок, здесь есть и сталинки (на той же Привокзальной площади), и даже переживший бомбёжки довоенный конструктивизм - на южном отрезке, где улица Коминтерна уже становится улица Шмидта.

29.


Вот, например, здание Рыбопромышленного колледжа 1932 года.

30.


С выразительной скульптурой моряка:

31.


Видно, что в прошлом портовый район был гораздо более живым: через железную дорогу переброшены пешеходные мосты, а под самой улицей Шмидта я обнаружил единственный обнаруженный мною в Мурманске подземный переход - с соцреалистическим граффити:

32.


Вероятно, это самый северный подземный переход в мире - ну да Мурманску не привыкать к титулам, которые начинаются с "самый северный..".
На севере улица Коминтерна переходит в улицу Челюскинцев и удаляется от железной дороги; там расположен своеобразный спортивный центр Мурманска; это место даже официально называется "площадью Спорта".
Ледовый дворец:

33.


Главный стадион - Центральный стадион профсоюзов, он же стадион "Труд"

34.


Стадион - тоже в условно неоклассицистическом стиле:

35.


А дальше улица Челюскинцев всё больше похожа на соседний проспект Ленина.

36.


Те же сталинки, только пониже.

37.


Но это всё вскоре заканчивается; дома такие же послевоенные, но ниже и попроще - это старая окраина города.

38.


39.


Мурманский автопарк:

40.


Колорита добавляет то, что местность потихоньку начинает ползти вверх, к сопкам.

41.


Где-то там я наткнулся на какое-то железнодорожное учреждение с куском пути во дворе:

42.


И улица Челюскинцев тоже резко уходит наверх - и исчезает в северных районах города.

43.


Но наш путь лежит на северо-запад, вдоль склона сопки Зелёный Мыс, по улице Карла Либкнехта.

44.


Тут находится троллейбусное депо, а чуть дальше, опять рядом с портом - конечная первой троллейбусной линии Мурманска.

45.


Здесь, кажется, лучше всего чувствуется захолустность окраины - гораздо больше, чем на настоящих окраинах современного Мурманска.

46.


Всё выглядит малость посуровее.

47.


В чём-то город здесь больше всего похож на настоящие города Арктики - кусты, дворы-пустыри, послевоенные двухэтажки, переделанный в церковь деревянный дом..

48.


49.


Но тут же, по иронии судьбы, ещё один из считанных новых жилых домов Мурманска:

50.


И неожиданно южного вида дом с балконами:

51.


От Привокзальной площади отходит полная пешеходов улица Воровского.

52.


Если по ней пойти, то очень быстро можно попасть в самое сердце Мурманска - на площадь Пять Углов.

53.


Да, это одно из самых неидеологических названий площадей в российской провинции, что я встречал.
Явная параллель с Санкт-Петербургом - и, как я понял, редкий пример того, как народное название становится официальным и наносится на регулярную карту.

54.


Площадь обширная, и людей на всё это пространство не хватает.

55.


Но, в целом - людное для арктического города место.

56.


Остановка:

57.


Хотя через площадь проходят только 2 троллейбусных маршрута из 5, и только 1 автобусный маршрут, но в её ближайших окрестностях немало точек притяжения пассажиропотока - тот же железнодорожный вокзал.

Площадь и не то чтобы очень красивая: её архитектурный ансамбль - если это вообще можно назвать "ансамблем" - не по-мурмански разномастный.

58.


Возможно, когда-то он был более цельным, но звание главной площади города даже в советском Мурманске имело свои минусы - например, повышенное внимание властей, стремящихся засунуть сюда всё главное и самое-самое.

Главная точка притяжения на самой площади - универмаг "Волна" в её юго-западном углу; тут же находится один из трёх мурманских "МакДональдсов".

59.


Как видно, это мурманский вариант стиля "хай-тек" - далеко не худший случай для регионов.
Но раньше, до реконструкции всё равно было лучше.

На северо-западный угол площади выходит сквер с официальным названием "парк у кинотеатра "Родина"" - больше всего в Мурманске похожий на ПКиО (которого тут официально нет).

60.


Совершенно на столичном уровне благоустроенный - только качество работ на порядок лучше.
В центре сквера - памятник жертвам иностранной интервенции 1918-1920-х годов.
Это когда страны Антанты ввели в только что основанный город свой контингент под предлогом охраны вооружения, поставленного союзниками Российской империи, которое не успели отправить по железной дороге вглубь страны и которое скопилось на портовых складах.
Памятник, открытый к десятилетию октябрьской революции, довольно непривычен для нас: тут нет никакой скульптуры, и вся художественная выразительность - в мраморной лестнице, ведущей на платформу наверху.

61.


Эта платформа - трибуна для выступлений на митингах; наследие по-своему прекрасной и практичной культуры 1920-х годов.

62.


"Культуры 1", по выражению Паперного, когда советская власть была свежа, жестка, но не так жестока и не так отвратительна, как десятилетием спустя; когда "советская культура" и "авангард" были почти синонимами.
А сейчас митингов нет, и вся эта конструкция смотрится как редуцированная смотровая на город.

63.


Кинотеатр "Родина" по которому назван парк-сквер - один из самых выдающихся архитектурных памятников Мурманска.

64.


Это постконструктивизм, что-то среднее между поздним авангардом и сталинским ампиром; здание напомнило мне московский кинотеатр "Родина", что рядом с метро Семёновская.

65.


"Родина" была построена в 1948 году, на 10 лет позже своего московского аналога; это был один из важных пунктов программы послевоенного восстановления Мурманска.

66.


Однако, сейчас этот красивейший кинотеатр города - на многолетней реконструкции.
Некогда в Мурманске было 5 кинотеатров, из которых 2 пережили рыночные преобразования - что не такой уж плохой показатель; впрочем, "Родина" не вошла в их число.

67.


Гвоздь площади Пяти Углов, в прямом смысле - это 18-этажное здание гостиницы "Арктика", долго и упорно (в духе времени) возводившееся с 1972 по 1984 годы.

68.


Самое высокое здание не только в российском, но и во всём Заполярье, во всей планетарной арктической зоне, мурманский небоскрёб очень высок и для большинства российских областных и республиканских центров среднего размера.

69.


Помню, что в таком же - но не настолько - северном Архангельске (который тоже претендует на звание северной столицы) меня впечатлило ещё более высокое (24-этажное) здание Проектных организаций, тоже торчащее в самом центре города.

70.


С южной стороны плозади - брежневское время (гостиница "Меридиан"):

71.


Главную площадь разрезает на две части главная улица - проспект Ленина.

72.


Дальняя, запроспектная часть площади - сквер, гордо именуемый "Центральным парком", хотя центральности в нём не больше, чем в сквере у кинотеатра "Родина".

73.


Зато инсталляции:

74.


Вокруг сквера - более привычного облика сталианс.

75.


Дворец культуры, областная дума.
Киров - не совершивший ничего выдающегося советский деятель, ухитрившийся стать альтернативным "вторым вождём" и на севере (руководил Ленинградом), и на юге (жил и работал на Кавказе):

76.


Проблема парков Заполярья - что северные деревья склонны расти не сильно, но часто, и становиться почти как кусты.

77.


Если кинотеатр "Родина" (вместе с Рыбопромышленным колледжем) - самое примечательное в плане архитектуры здание города, то проспект Ленина - самый впечатляющий архитектурный ансамбль.

78.


Застроенный заново после войны, проспект получил типичное для главных улиц тех лет неоклассицистическое оформление.
Впрочем, вот башня у одного из зданий какая-то подозрительно конструктивистская: ни башни тебе со шпилем, ни колонн - и действительно, это одно из немногих уцелевших довоенных зданий (дом Главсевморпути 1938 года постройки). В Москве в это время даже постконструктивизм уже отходил в прошлое, а здесь - пожалуйста, настоящий конструктивизм.

79.


Конечно, не все здания тех лет на проспекте - "настоящие" сталинки, немало среди них и "ободранных" (которые не успели достроить до начала хрущёвской "борьбы с излишествами" и которые в результате остались без всех этих "излишеств" (т.е. без декоративных элементов).

80.


Но впечатление от застройки всё равно очень целостное.

81.


Дополнительное очарование мурманскому "старому городу" придаёт то, что это, кажется, единственный совсем не серый район города.

82.


Ансамбль разделяется на две примерно равные части (по несколько кварталов) площадью Пяти Углов с «Арктикой» и другими более новыми зданиями; как раз примерно здесь проспект Ленина делает поворот.

83.


Северная часть - более живописная.

84.


Здесь проспект подходит ближе к нависшему над центром Мурманска Скальному микрорайону, и почти всю архитектурную историю города можно уместить в один кадр:

85.


Проспект Ленина - это, конечно, троллейбусный рай - даже на фоне остального Мурманска, где этот вид транспорта чуть ли не на лучшем в России уровне.

86.


Тем более что автобусные маршруты почти все идут по параллельной Челюскинцев - Коминтерна - Шмидта - проспекту Кирова.

87.


Мурманские голуби - и не скажешь, что заполярные:

88.


89.


Северный отрезок и более культурный, так сказать: здесь расположен краеведческий музей; в музей я не попал (понедельник), но зато оценил мемориал ледоколу "Ермак" у входа:

90.


Тут он скорее как символ покорения льдов - к самому Мурманску, насколько я знаю, "Ермак" конкретного отношения не имел.

91.


Ещё музеи истории Мурманского морского пароходства и истории местного отделения Октябрьской железной дороги; их я не посетил по той же причине - понедельник.

Где-то здесь затесалось и одно из немногочисленных мурманских зданий, построенных после 1991 года.

92.


Очень динамичная, экспрессивная скульптура перед стадионом, который своей основной стороной выходит на улицу Челюскинцев:

93.


На заднем плане - здание городской и областной администрации.

Это памятник Анатолию Бредову - сержанту из Новгорода, погибешму при освобождении от немцев западных районов Мурманской области:

94.


Интересно, что в Мурманске нет обычной корреляции "чем ближе к центру - тем больше вероятность встретить ухоженный двор".

95.


Как видно, тут скорее наоборот; впрочем, совсем жести а-ля Тверь или Yaroslavl' style я не припомню.

96.


Чем дальше от проспекта и Пяти Углов - тем более упрощённые вариации сталинского ампира.

97.


На севере проспект Ленина начинает подниматься на склоны сопок.

98.


И через улицу Папанина вливается в ведущую на север города основную магистраль (улица Челюскинцев - проспект Героев-Североморцев).
Впрочем, транспортный поток поворачивает с проспекта Ленина кварталом раньше - на улицу Либкнехта, уже описанную выше. Тем более, что последний участок проспекта - односторонний, движение только вниз и в центр.

А южная часть ансамбля проспекта Ленина - более парадная:

99.


Сталинский ампир здесь какой-то более «чистый»:

100.


И памятник Ленину, отсутствующий на главной площади города:

101.


102.


Как завершение центра города на юге - «Мурманск Молл», главный торговый центр Мурманска.

103.


Необычно, что он прямо в центре; о значимости этого объекта можно судить по тому факту, что сюда, например, ходит специальная маршрутка аж из Североморска.

104.


Дальше проспект Ленина поворачивает ещё немного на юго-восток, глубокий овраг, крутой подъём - и дальше старые южные окраины города, сейчас оказавшиеся почти в центре Мурманска.

105.


Но о них - в следующей части.

А улица Воровского, соединяющая Привокзальную площадь и площадь Пять Углов, идёт дальше и обзаводится настоящим пешеходным бульваром по центру, который носит гордое имя "Музыкальная аллея".

106.


Второй стадион центрального Мурманска после "Труда" ("Профсоюзов") - "Строитель", который, кажется, выглядит несколько потрёпаннее:

107.


Бульвар не очень длинный, он заканчивается монументальной лестницей.

108.


Это самая внушительная часть "вертикальной" пешеходной инфраструктуры, которая, достигнув в Мурманске необычно высокого по российским меркам уровня, помогает делать этот крайне рельефный город таким цивилизованным и удобным для проживания.

109.


С лестницы открываются не лучшие, но вполне показательные виды центра Мурманска.

110.


Она поднимается метров на 50 и приводит в район с говорящим названием Новое Плато.

111.


Но это, как говорится, уже (не совсем) другая история, и об этом районе - в следующей серии.

район, Мурманская область, Север-2016, 2016, Россия, июль, Мурманск, Север

Previous post Next post
Up