С белоснежных вершин Катунского хребта на север, в
Уймонскую долину, текут реки в глубоких ущельях.
Разрезающие 2-3-километровые горы ущелья почти параллельны.
4.
Чем восточнее - тем красивее, до самой реки Аккем, которая течёт из-под Белухи и впадает в Катунь уже ниже/восточнее Уймонской долины.
5.
Мультинская долина - она примерно в центре, она не самая красивая; горы в её верхнем конце не самые впечатляющие.
6.
7.
Зато есть крупные Мультинские озёра на фоне Катунского хребта.
8.
Ну и долина легко доступна из обитаемых мест: 20 километров сначала по дороге, а потом по тропе от села Мульта, где я, так сказать,
остановился.
9.
Именно последний фактор, боюсь, был решающим - нехватка времени, усталость (28-й день путешествия), проблемы со здоровьем, отсутствие походного снаряжения - всё это привело к тому, что вместо тру трёхдневного похода к Белухе я решил познакомиться с алтайским высокогорьем с помощью пешей радиалки из Мульты на озёра.
10.
Вышла крупнейшая радиалка в жизни - получилось почти 50 километров за 12 часов.
Я распрощался со своими израильскими попутчиками - они из нашего типи отправились в тот самый поход на перевал Кара-Тюрек и к Белухе и, кажется, опасались, что я увяжусь за ними и туда.
11.
Договорился с хозяином-вписчиком о ночёвке ещё на одну ночь, и вышел в направлении села Мульта.
Сельская Центральная улица, вытянутая вдоль реки, ведёт в нужном направлении.
12.
За Мультой тянется немного пастбищ, но потом долина постепенно сужается, и дорога втягивается в горы.
Дорога в основном неплохая, в основном она используется внедорожной техникой (читай: УАЗиками) для заброски походных групп ещё немного ближе к горам.
Впрочем, здесь, кажется, и "копейка" проедет.
Я таил робкую надежду, что кто-нибудь подвезет меня хотя бы первый этап пути, пока дорога хорошая, но нет - вся техника шла набитая людьми, теми же туристами.
Через 9 километров - переправа через Мульту.
13.
Не думайте что это для "УАЗиков" и "Буханок", там где-то рядом есть ещё один специальный автомобильный мост:)
А потом посёлок с поэтическим названием Маральник Первый.
Как описывалось в позапрошлом
Техника особой проходимости следует дальше, по неотсыпанной и неровной грунтовке до самого Нижнего Мультинского озера.
15.
Ещё тут какие дачевидные дома - возможно, что жителей Уймонской долины.
16.
Но я не удивлюсь, если московские.
17.
Впрочем, за Маральником - строго огороженные сенокосы:
18.
После посёлка дорога становится заметно уже, круто идёт вверх на гребень - с учетом алтайской специфики это скорее всего старый моренный вал (сложенный горной породой, принесенной когда-то ледником).
19.
Или какой-то старый промытый рекой хребет.
20.
Становятся видны первые лысые, безлесные горы, и даже снежники.
21.
22.
Потом дорога идёт вниз, и лес обступает плотнее - довольно типичная горная тайга.
23.
24.
Снова ровное место, и снова пастбища и сенокосы.
25.
Редкие деревья, холмы - практически пейзажный парк местами.
Благодаря периодически перегораживающим долину гребням на пути много обзорных точек:
26.
Настоящие горы - Катунский хребет - уже не за горами.
27.
На очередном плоском, полузаболоченном участке - руины какого-то строения.
28.
Может это остатки Второго Маральника, а может это некогда было тем, что на Кавказе зовется кошарой (дом, где ночуют пастухи во время летнего выпаса скота в горах).
29.
Опять какие-то руины.
30.
Нет, видимо это был Второй Маральник, или еще какая-нибудь деревня.
От долины Мульты периодически отходят в разные стороны другие долины, и сбегающие с запада ручьи перетекают дорогу без всяких мостов.
31.
Кто-то находчиво соединил палатку с трубой - видимо, какое-то довольно постоянное место жительства:
32.
Где-то тут я засмотрелся и чуть не наступил на внушительного размера гадюку.
33.
Палка лежащая на дороге, зашевелилась в тот момент, когда мою ногу от поверхности земли отделяло менее полуметра. Никогда не ожидал от себя такого высокого прыжка из такого положения.
Километров через пять от Первого Маральника уже виден конец леса в долине:
34.
За очередным изогнутым подъемом показывается идеальной формы трехглавая гора и - несколько конных туристов с проводником.
35.
Пожалуй, самый удобный способ перемещения по алтайским горным тропам. Тем более что алтайские долины - традиционные места разведения коней, как для Великой Степи, так и для себя.
В некоторых распадах встречаются настоящие болота:
36.
Дорога там такая даже в сухую погоду:
37.
У озера - нечто под названием "туркомплекс Мультинские озера"; по факту это пара миниатюрных деревянных домиков и несколько палаточных лагерей вокруг.
38.
Отдельно радует знак парковки; а вот и автопарк алтайских горных дорог во всей красе:
39.
А вот и само Нижне-Мультинское озеро.
40.
Самое крупное и самое доступное - а, значит, и наименее аутентичное - из Мультинских озер.
41.
Да, не
Телецкое, конечно, но зато видны ледники.
42.
Эти белоснежные вершины Катунского хребта в местной традиции называются "белками".
43.
В общем, с пресловутой алтайской энергетикой и мистичность на Мультинских тоже все нормально.
У меня был только один, и я не мог себе позволить взять с собой палатку, и дальше нижней оконечности нижнего озера я не добрался; но подозреваю, что там дальше все еще лучше и красивее. За расположенным на высоте 1627 метров над уровнем моря Нижне-Мультинским идет Среднемультинское (1634 метра), за которым начинается Катунский заповедник; он вместе с расположенным за долиной Чулышмана и Телецким озером составляет объект Всемирного наследия ЮНЕСКО "Золотые горы Алтая".
Дальше еще есть Верхнемультинское (1778 метров), а в других долинах под ледниками - Поперечное, Крепкое, уже ближе к 2-километровой высоте.
Река Мульта вытекает из Нижне-Мультинского спокойно, неторопливо.
44.
Этим Алтай завораживает - каньоны и теснены сменяются долинами с совершенно равнинными уклонами.
На Кавказе, помнится, такое называется "полянами" и встречается гораздо реже - и, как правило, на высокогорье.
45.
На такой реке сложно удержаться от переправы - и я пошел обратно к Уймонской долине по правому берегу.
46.
На этом берегу обнаружилось больше болот, зато совсем не было людей.
47.
Впрочем, тропа с большим количеством следов лошадиных копыт читалась ясно.
Эта избушка показалась мне настоящей заимкой - домиком для охоты:
48.
49.
Если на левом берегу я познакомился с гадюкой, то здесь - с огромным количеством полосатых бурундуков, которые тут, кажется, вместо белок.
50.
51.
Когда я вышел на дальние заречные пастбища Маральника Первого, солнце уже уходило из долины:
52.
53.
54.
55.
Вскоре я вышел на основную дорогу и в полной темноте достиг Мульты, а потом и Замульты.
Завершение горно-алтайского рассказа, повествование об Абайской и Усть-Канской степи, а также о долине Ануя - в следующей серии.