Крупное старинное село километрах в 10 севернее
Алапаевска.
Самый красивый в России музей под открытым небом.
3.
Как и Верхняя Синячиха - где проходит Алапаевская узкоколейка и где была расположена Алапаевская шахта, куда сбросили некоторых членов семьи Романовых - Нижняя Синячиха долго росла и развивалась как заводской посёлок. Впрочем, в отличие от Верхней Синячихи, Нижняя Синячиха существовала ещё до завода - здесь с XVII века проходила "осударева дорога", вплоть до второй половины XVIII века это был основной путь, связывавший Европейскую Россию с Сибирью.
Собственно, прекрасное название Синячиха - это имя реки, на которым стоят оба посёлка. Вернее, Верхняя Синячиха, сохранившая свой металлургический завод - это посёлок городского типа, а Синячиха Нижняя, где промышленного производства давно нет - это село.
4.
В Верхней Синячихе я не был, ничего сказать не могу, но вот в Синячихе Нижней сохранилось немного дореволюционной каменной застройки, достойной уездного города Средней полосы.
5.
Композиционный центр села и его жемчужина - Спасо-Преображенская церковь, строившаяся в 1794-1820 годах.
6.
Она не похожа на уральские храмы - это сибирское барокко, устремлённое вверх и напоминающее мне барокко украинское. Храмы сибирского барокко распространены по всей Сибири, от собственно Синячихи до Улан-Удэ; это второй после рельефа местности признак, что Алапаевская земля - это уже не столько Урал, сколько Западная Сибирь.
7.
Село Нижняя Синячиха относительно невелико (500 человек), но оно живое, и выглядит повеселее, чем тот же Алапаевск - во многих старопромышленных районах России можно встретить такую аномалию.
8.
Лучший в России музей деревянного (или народного) зодчества под открытым небом;
9.
впрочем, учитывая мою не очень большую осведомлённость в тонкостях музейного дела, можно сказать просто "эффектнее всего выглядящий" или "самый фотогеничный".
10.
Ну и он самый интересный из подобных музеев где я был, пожалуй.
Музей народный не только по названию - собирать его экспонаты начал местный инженер Иван Самойлов. Впрочем, началось всё с того, что в 1967 г. он занялся реставрацией главного местного памятника - Спасо-Преображенской церкви.
11.
Потом он стал постепенно привозить исторические здания и располагать их за церковью, между ней и старым прудом.
12.
Уникальность Нижне-Синячихинского музея в том, что он не обособлен, не окружён забором, а расположен внутри деревни,
13.
по обеим сторонам дороги.
14.
Многие здания и вовсе стоят на своих исторических местах; думаю, следствие того, что всё это начинал один человек, всё началось не с централизованного, инициированного сверху свозу изб в одно место.
15.
Во многом поэтому музей так живописен.
16.
Ещё его живописность, конечно - это не самые привычные для нас здания.
17.
Слева - пожарное депо XIX века с колоколом, справа - башня Арамашевского острога:
18.
Острог располагался в расположенном вблизи Алапаевска селе Арамашево.
19.
Напогребница - такое наземное завершение погреба:
20.
Неожиданно высокая деревянная каланча из соседнего Ирбита:
21.
Деревянная часовня Зосимы и Савватия:
22.
И рельеф - хотя природно это уже скорее Западная Сибирь, чем Урал, тут у старого заводского пруда настоящий уральский "камень" - с деревянной часовней не самого обычного облика на вершине:
23.
За прудом ещё можно заметить ветряную мельницу:
24.
Северного вида деревянные пешеходные настилы:
25.
26.
Насколько я могу судить, главная фишка музея в содержательном плане - это древние крестьянские дворы, некоторые из которых допетровского времени (кажется, дом слева):
27.
Впрочем, если верить
Варандею, то сохранившиеся очень старые избы - это вообще особенность этих мест.
28.
Внутри изб всё довольно стандартно,
29.
Да я и не то чтобы большой любитель пристального изучения крестьянского быта.
30.
Хотя есть, конечно, места, где всё это достаточно аутентично, чтобы увлечь даже меня - например, неожиданно так оказалось в карельских насквозь туристических Кижах.
Крестьянский двор помоложе - новодельного вида:
31.
На Урале вообще развит внутренний туризм; думаю, что не в последнюю очередь из-за развитого уральского самосознания.
И Нижняя Синячиха - один из главных центров культурного туризма на Урале.
32.
За Нижней Синячихой дорога идёт вдоль реки Нейвы, которая в нескольких десятков километров восточнее сливается с рекой Реж и становится Ницей.
Тут всё уже не совсем по-уральски - вдоль реки тянутся поля и выгоны, деревни одна за другой.
33.
Практически западносибирский юг. Как и Нижняя Синячиха, эти деревни выглядят довольно хорошо - нет заброшенных домов, заметны следы сельхозработ.
34.
Контрасты: рядом хвойный лес, а тут уже холмистые поля и перелески довольно южного вида.
Долина реки - этакий обжитой оазис.
Видно, что уже не Европа - полоса смешанного леса становится совсем узкой.
Севернее долины Нейвы - тайга до Северного Ледовитого океана, южнее - пара сотен километров лесов с полями, потом - уже курганско-челябинская лесостепь.
Ирбит, который печальнее
Алапаевска. и депрессивнее
Вичуги. - в следующей части.
35.