Нижняя Синячиха

Sep 18, 2016 01:56









Крупное старинное село километрах в 10 севернее Алапаевска.
Самый красивый в России музей под открытым небом.

3.


Как и Верхняя Синячиха - где проходит Алапаевская узкоколейка и где была расположена Алапаевская шахта, куда сбросили некоторых членов семьи Романовых - Нижняя Синячиха долго росла и развивалась как заводской посёлок. Впрочем, в отличие от Верхней Синячихи, Нижняя Синячиха существовала ещё до завода - здесь с XVII века проходила "осударева дорога", вплоть до второй половины XVIII века это был основной путь, связывавший Европейскую Россию с Сибирью.
Собственно, прекрасное название Синячиха - это имя реки, на которым стоят оба посёлка. Вернее, Верхняя Синячиха, сохранившая свой металлургический завод - это посёлок городского типа, а Синячиха Нижняя, где промышленного производства давно нет - это село.

4.


В Верхней Синячихе я не был, ничего сказать не могу, но вот в Синячихе Нижней сохранилось немного дореволюционной каменной застройки, достойной уездного города Средней полосы.

5.


Композиционный центр села и его жемчужина - Спасо-Преображенская церковь, строившаяся в 1794-1820 годах.

6.


Она не похожа на уральские храмы - это сибирское барокко, устремлённое вверх и напоминающее мне барокко украинское. Храмы сибирского барокко распространены по всей Сибири, от собственно Синячихи до Улан-Удэ; это второй после рельефа местности признак, что Алапаевская земля - это уже не столько Урал, сколько Западная Сибирь.

7.


Село Нижняя Синячиха относительно невелико (500 человек), но оно живое, и выглядит повеселее, чем тот же Алапаевск - во многих старопромышленных районах России можно встретить такую аномалию.

8.


Лучший в России музей деревянного (или народного) зодчества под открытым небом;

9.


впрочем, учитывая мою не очень большую осведомлённость в тонкостях музейного дела, можно сказать просто "эффектнее всего выглядящий" или "самый фотогеничный".

10.


Ну и он самый интересный из подобных музеев где я был, пожалуй.
Музей народный не только по названию - собирать его экспонаты начал местный инженер Иван Самойлов. Впрочем, началось всё с того, что в 1967 г. он занялся реставрацией главного местного памятника - Спасо-Преображенской церкви.

11.


Потом он стал постепенно привозить исторические здания и располагать их за церковью, между ней и старым прудом.

12.





Уникальность Нижне-Синячихинского музея в том, что он не обособлен, не окружён забором, а расположен внутри деревни,

13.


по обеим сторонам дороги.

14.


Многие здания и вовсе стоят на своих исторических местах; думаю, следствие того, что всё это начинал один человек, всё началось не с централизованного, инициированного сверху свозу изб в одно место.

15.


Во многом поэтому музей так живописен.

16.


Ещё его живописность, конечно - это не самые привычные для нас здания.

17.


Слева - пожарное депо XIX века с колоколом, справа - башня Арамашевского острога:

18.


Острог располагался в расположенном вблизи Алапаевска селе Арамашево.

19.


Напогребница - такое наземное завершение погреба:

20.


Неожиданно высокая деревянная каланча из соседнего Ирбита:

21.


Деревянная часовня Зосимы и Савватия:

22.


И рельеф - хотя природно это уже скорее Западная Сибирь, чем Урал, тут у старого заводского пруда настоящий уральский "камень" - с деревянной часовней не самого обычного облика на вершине:

23.


За прудом ещё можно заметить ветряную мельницу:

24.


Северного вида деревянные пешеходные настилы:

25.


26.


Насколько я могу судить, главная фишка музея в содержательном плане - это древние крестьянские дворы, некоторые из которых допетровского времени (кажется, дом слева):

27.


Впрочем, если верить Варандею, то сохранившиеся очень старые избы - это вообще особенность этих мест.

28.


Внутри изб всё довольно стандартно,

29.


Да я и не то чтобы большой любитель пристального изучения крестьянского быта.

30.


Хотя есть, конечно, места, где всё это достаточно аутентично, чтобы увлечь даже меня - например, неожиданно так оказалось в карельских насквозь туристических Кижах.
Крестьянский двор помоложе - новодельного вида:

31.


На Урале вообще развит внутренний туризм; думаю, что не в последнюю очередь из-за развитого уральского самосознания.
И Нижняя Синячиха - один из главных центров культурного туризма на Урале.

32.


За Нижней Синячихой дорога идёт вдоль реки Нейвы, которая в нескольких десятков километров восточнее сливается с рекой Реж и становится Ницей.
Тут всё уже не совсем по-уральски - вдоль реки тянутся поля и выгоны, деревни одна за другой.

33.


Практически западносибирский юг. Как и Нижняя Синячиха, эти деревни выглядят довольно хорошо - нет заброшенных домов, заметны следы сельхозработ.

34.


Контрасты: рядом хвойный лес, а тут уже холмистые поля и перелески довольно южного вида.
Долина реки - этакий обжитой оазис.
Видно, что уже не Европа - полоса смешанного леса становится совсем узкой.
Севернее долины Нейвы - тайга до Северного Ледовитого океана, южнее - пара сотен километров лесов с полями, потом - уже курганско-челябинская лесостепь.
Ирбит, который печальнее Алапаевска. и депрессивнее Вичуги. - в следующей части.

35.

Нижняя Синячиха, Свердловская область, музей, Урал_Алтай_Иссык-Куль-2015, большое путешествие

Previous post Next post
Up