Нижний Тагил: в общем и целом

Sep 15, 2016 01:55






Второй город Свердловской области, седьмой город Урала, одна из инфернальных металлургических столиц России, суровый "Тагииил" из анекдотов и дурацких телешоу.

3.


4.


Столица и крупнейший индустриальный центр Свердловской области, по объёму промышленной продукции опережающий Екатеринбург.

5.


Один из старейших уральских городов-заводов: уже в 1696 г. здесь была найдена медная руда, а в 1714 г. Акинфием Демидовым здесь началось строительство заводов. В 1722 г. Выйский завод дал первый чугун, в 1725 г. заработал и Нижнетагильский завод.

6.


В Нижнем Тагиле отцом и сыном Черепановыми были построены первые в России паровозы. Черепановы - сначала отец, а потом сын - были главными механиками Нижнетагильского завода и сделали очень много для модернизации заводского оборудования. Впрочем паровая тяга здесь не прижилась - даже не из-за косности начальства, а из-за недостатка топлива: промышленной добычи угля на Урале тогда ещё не велось, а леса не хватало.

7.


Кроме того, считается, что в 1800 г. в Нижнем Тагиле крепостным слесарем Артамоновым был сделан первый в мире велосипед с педалями и рулевым управлением.

Нижний Тагил не избежал упадка уральской промышленности конца XVIII - конца XIX века; завод переживал не лучшие времена, но всё же не закрылся, в отличие от множества аналогичных предприятий.
Как и много где на Урале, Гражданская война прошла в Тагиле болезненно - осенью 1918 года здесь проходили ожесточённые бои.
Уральские города-заводы очень долго не имели официального городского статуса; Тагил получил его одним из первых, в 1919 году - подозреваю, это была одна из мер свежей ещё советской власти по увеличению количества "родного класса" городского пролетариата.
Как и очень много где на Урале, второе дыхание у нижнетагильской индустрии (а, значит, и города в целом) открылось в индустриализацию 1930-х, за ним последовало третье - эвакуированные в войну с запада страны промышленные мощности и целые заводы пришлись очень к месту в глубоком уральском тылу.
В 1936 г. в Нижнем Тагиле началось строительство современного на тот момент металлургического завода - НТМЗ (в дальнейшем НТМК), в 1936 г. - вагоностроительного завода. На территорию вагоностроительного завода в войну было эвакуировано 11 предприятий, и он был переоборудован в крупнейший завод по производству танков, здесь было выпущено более четверти знаменитых Т-34.
Для такого крупного города Тагил за постсоветское время потерял очень много населения - его численность снизилась с 440 до 350 тысяч человек (на 19%), среди городов такого размера это одно из первых в стране, тут Нижний Тагил значительно уступает только Мурманску.

8.


Это значительно выше среднего по региону; немного противоречит более-менее успешной городской экономике.

9.


Это можно объяснить имевшим место некоторым сокращением производства - всё-таки среди городов такого размера в России не так уж много чисто индустриальных, без особенных административных функций, также явно влияет близость Екатеринбурга, влияющим на уральскую глубинку как Москва - на глубинку Центральной России.
Главная особенность устройства Нижнего Тагила - то, что он полицентричен: с давних пор при каждом заводе возникал свой посёлок, и сейчас районы города разбросаны на довольно обширной территории, не образуя единого массива. Они часто довольно автономны, в нескольких из них есть полный набор настоящего города - центр из сталинских зданий, промзона, частный сектор, позднесоветские многоэтажные районы.

10.


Между ними скалистые уральские холмы, куски леса, деревенского вида частный сектор и пустыри - во многом поэтому Тагил не оправдывает своей репутации сурового и мрачного индустриального города: он слишком нецельный, живописный и зелёный для этого.

11.


Нет тут уходящих за горизонт серых домов вперемешку с закопчёнными трубами, здесь ещё много зелёного, и сине-серого цвета.

12.


Тут и заводских прудов с плотинами не один, а несколько.

13.


В общем, не вполне оправдывает Тагил свой суровый имидж.
Впрочем, нижнетагильские рабочие, подвозившие меня на "Жигулях" 200 км от самого Серова, были вполне классическими представителями рабочего класса - цельными, немного запылёнными, немногословными и немного агрессивными, но при этом вполне по-советски цивилизованными.

К сожалению, я был только в центре Нижнего Тагила,

14.


зажатым между старым заводом Демидовых
и НТМК.
А ведь ещё есть Тагилстрой севернее НТМК, Вагонка на востоке, за Уралвагонзаводом.
Выя на северо-западе.

15.


Впрочем, если приблизить и посмотреть просто на центр и восточную промзону - то можно найти немного суровости.

16.


Эффектно смотрится промзона с закопчёнными мартеновскими печами монструозного вида, возвышающимися (как кажется отсюда) прямо над парадной застройкой нижнетагильского центра.
НТМК и УВЗ вытянулись с запада на восток почти на 10 км, с севера на юг - на 2-3 км.
Одна из крупнейших промзон страны.
Не менее эффектен и старый демидовский завод.

17.


А вот новый спальный район Гальяны (Гальяно-Горбуновский массив) на юго-западе, вне досягаемости выбросов индустриальных гигантов города.

18.


Со смотровой площадкой Нижнему Тагилу действительно повезло.

19.


Отсюда хорошо видно, как резко на востоке Урал переходит в Западно-Сибирскую равнину - за рекой Тагил и прудом возвышенностей уже практически нет.

20.


А вот юго-западные окраины - Старая Гальянка с Троицким кафедральным собором 1877 г. и горнолыжными трамплинами; почти все крупные горнолыжные курорты в нашей стране связаны с близлежащими крупными промышленными предприятиями.

21.


Видно, что на Средний Урал здесь хоть и низкий, но его сложно не заметить.

Всё это видно с Лисьей горки, которая возвышается прямо над плотиной Нижнетагильского пруда и старым демидовским заводом.
У подножья горки, рядом с плотиной - очень классического советского вида памятник каким-то героическим чувакам (в данном случае - памятник нижнетагильским металлургам):

22.


Велико было моё удивление, когда я узнал, что этот монумент был воздвигнут только в 2010 году..да, индустриальная глубинка во многом живёт старым временем.

23.


Лисью горку венчает башенка, которая была сначала сторожевой, потом каланчой; она напоминает Пятницкую часовню на Караульной горе в Красноярске (ту самую, которая на исчезающей 10-рублёвой купюре).

24.


Сама Лисья горка тоже напоминает о горной основе всего региона - вроде просто высокий холм, но со скальными выходами:

25.


/продолжение следует/

Свердловская область, Нижний Тагил, Урал, моногород, Урал_Алтай_Иссык-Куль-2015, большое путешествие

Previous post Next post
Up