Гдов и Чудское озеро

Dec 17, 2015 17:45









Если северо-запад Нечерноземной зоны, описанный в предыдущем посте, печален, то Гдов печален исключительно. Судьба псковской земли вообще нелегка, все её древние города - это города-крепости, которые десятки раз осаждались и много раз разрушались в той или иной степени, но судьба Гдова нелегка особенно. Северный страж псковских земель, охранявший подступы со стороны Швеции, он подвергался нападениям врагов не меньше, чем сам Псков, но был меньше и медленнее восстанавливался. Едва ли не меньший удар, чем взятие врагом, по городу нанесло окончание Северной войны в 1721 году, после которого Гдов перестал быть крепостью, и, соответственно, лишился гарнизона и военного финансирования. После этого Гдов стал захолустьем, его население то медленно росло, то медленно убывало, оставаясь в пределах 1-3 тысяч человек. В отличие от многих других маленьких городов, Гдов не переживал сколько-нибудь значительных подъёмов, пребывая в этаком сонном упадке. Некоторое оживление городу принесло строительство железной дороги Псков - Гдов - Нарва; это была единственная достроенная из строившихся на Северо-Западе в Первую Мировую рокадных линий. Масштабная индустриализация обошла город стороной; тем не менее, в межвоенное время он развивался немного быстрее, его население к 1941 г. превысило 4 тысячи человек. Но Вторая Мировая война не оставила от города почти ничего - все старые здания города оказались разрушены, железнодорожные пути взорваны. Послевоенное восстановление народного хозяйства не коснулось города в должной мере - железная дорога стала тупиковой, оканчиваясь на станции Гдов, руины памятников архитектуры по большей части были снесены. После войны город вернулся к медленному развитию; некоторое оживление внесло сооружение военных объектов (аэродром Смуравьево), строительство и восстановление мелких промышленных предприятий. Тем не менее, район и город оставались далёкой, бедной глушью - особенно на фоне соседней Эстонской ССР. 90-е годы принесли в Гдов примерно то же, что и везде: население, достигшее максимума (6 тыс. чел.) в 1990 г. упало к 2015 г. до довоенного уровня, промышленность в основном остановилась, аэродром в 2009 г. был закрыт.
Гдов - чуть ли не самый несохранившийся из исторических городов России:

3.


А такой статус что-нибудь да значит в нашей стране, где судьба редко благосклонна к наследию прошлого.
Как видно, несмотря на сохранившуюся старую планировку, старого сохранилось немного.

4.


Как и вся глубинка Северо-Запада, воплощение потерь, которые понесла наша страна в XX веке.
От кремля сохранились лишь напоминающие старые обломанные зубы руины по вершинам валов:

5.


6.


В XVI веке в кремле был построен каменный собор иконы Державной Божией Матери; в 1944 году немцы взорвали его вместе со всеми храмами и городской синагогой.
В 1989-1993 годах собор был воссоздан, и воссоздан на редкость аутентично - строили по старым чертежам и отчасти даже по старым технологиям.

7.


Пожалуй, самая достоверная имитация древнего здания в нашей стране - из тех, что я видел:

8.


Чудское озеро - в паре километров западнее города, в самом городе, под кремлём и в парках - речка Гдовка:

9.


10.


11.


Полузаросшая, тихая, раньше она была куда больше и даже наполняла водой ров, который обходит кремль с востока (река - с запада).
А остальной город - он выглядит примерно так:

12.


13.


14.


(Это главная улица Карла Маркса)

15.


16.


Севернее центра, в сторону выезда на Сланцы и Питер на ней даже местами можно проследить признаки архитектурного ансамбля в стиле сталинский ампир:

17.


Видимо, это начало 1950-х годов.

18.


Это, наверно, самая российско-советская по виду часть городка, только тоже чуть более благоустроенная чем обычно.
Ленин тут вполне классический:

19.


Самый-самый центр города (пересечение улиц Карла Маркса и Никитина, справа - редкое пережившее войну здание):

20.


21.


22.


Гдовский дворик:

23.


Ради справедливости надо отметить, что несмотря на захолустность и упадок Гдова, в плане благоустройства он даже опережает местами почти европейскую Псковщину:

24.


25.


Это же почти Эстония, до которой километров 30 через озеро.
Гулять не то чтобы очень интересно, но довольно приятно, короче.

26.


Тоже Европа (хотя и не такая, как в Себеже) - просторные, даже немного ухоженные парки вдоль речки, незаросшие всякой дрянью и не заваленные мусором травянистые берега.

27.


Сквер имени Яна Фабрициуса:

28.


И сам Ян:

29.


А потом раз - и танк:

30.


Диссонанс, всё же родная страна.
Но даже в парке Освободителей (он же парк Победы) есть что-то эстонское:

31.


32.


И даже могилы павших не за забором:

33.


И Ленин в зелени, как будто на прогулке:

34.


Эта зелень на самом деле - площадь 25 Октября. Очень зарос Гдов.
А местами попадаются и по-столичному, не по-европейски роскошные особняки - сказывается близость Питера:

35.


Вообще, город больше завязан на Питер, до которого почти 250 км, чем на Псков, до которого вдвое меньше. Пока в Гдове была ещё жила железная дорога, то поезд ходил именно в Питер, тем более что с Псковом железнодорожного сообщения не было со времён Великой Отечественной.
Сейчас, когда железная дорога тут скорее мертва, чем жива, остаётся только автобус (железнодорожного вокзала, увы, я не посетил):

36.


Ещё - в Гдове совсем неплохой краеведческий ("музей истории края") - в ещё одном чудом уцелевшем здании (дом купца Бояринова):

37.


38.


39.


Перед ним на улице - всякие артефакты старины:

40.


Чудское озеро, на берегу которого в паре десятков километров южнее города я ночевал:
Неожиданно напомнило соседнюю Прибалтику - дюны, сосны, мелководье, бескрайняя вода:

41.


42.


43.


44.


45.


Уютные турбазы европейского типа:

46.


47.


Вдруг резко российские реалии - военное присутствие, граница близко:

48.


49.


Ну и деревни на Псковщине, в отличие от городов, выглядят не сильно лучше среднероссийского уровня (с поправкой на дачи питерцев) - даже несмотря на близкую эстонскую границу:

50.


51.


Будущее Гдова не очень оптимистично, некоторую надежду даёт лишь относительная близость Санкт-Петербурга (есть куда съездить на заработки) и близлежащее напоминающее Прибалтику Чудское озеро (развитие туризма, которое, правда концентрируется в основном в деревнях южнее города). Ещё, конечно, есть близлежащая граница с Эстонией, Евросоюзом и НАТО, которая в условиях перевооружения и повышенного внимания к внешним врагам, вероятно, создаёт всё больше рабочих мест в городе и районе.

Северо-Запад, Псковская область, город, озеро, кремль, путеводитель, Гдов, Ближний Север-2015, июнь

Previous post Next post
Up