Абхазия

Jun 18, 2015 21:49


















Абхазия - это анти-Сочи.
Во всех смыслах: в Сочи куча денег, в Абхазии денег совсем мало (хотя тоже почти все российские). В Сочи, соответственно, очень много новой застройки - в основном безвкусной и некрасивой, а Абхазия - это просто заповедник прекрасной архитектуры.
От византийских храмов 1500-летнего возраста:




(К слову, в Абхазии сконцентрирована значительная часть построек старше 1000 лет на постсоветском пространстве; церкви такого возраста ещё есть только в Керчи).
До храмов неовизантийского стиля 100-летнего возраста:




Но самое главное здесь - это сталинский ампир.
Абхазия - это просто заповедник сталинского стиля в архитектуре.







Такое количество и концентрацию сталинок я видел, пожалуй, только в отдельных районах Москвы.




В условиях полузаброшенности и отсутствия любых новых построек всё это смотрится особенно эффектно.




Самые монументальные сталинки - это вокзалы: железная дорога в Грузию была пробита через Абхазию в 1940-е годы, и вполне естетственно, что вокзальные здания строились в первое послевоенное десятилетие в соответствующем времени стиле. Но чтобы каждая платформа оформлялась как небольшой дворец - такого больше нигде не было.










Ну и железная дорога, некогда бывшая самой монументальной частью абхазской жизни, теперь самая заброшенная.




Ходят только дальние поезда РЖД один-два раза в день (зимой иногда вымирают), летом ещё иногда появляется электричка из Адлера.
Вроде бы как есть какое-то грузовое движение в дальней части страны, за Сухумом, но там мало кто бывал и трудно что-то сказать наверняка.




Великий вождь и палач народа сам очень любил Абхазию, из всех его дач и резиденций значительная часть находится именно в Абхазии.
(озеро Рица под Большим Кавказским хребтом, домик на дальнем берегу - видимая часть дачи Сталина:)




При его жизни, видимо, автономная республика и стала превращаться в курортный рай, самое желанное место проведения отпуска для миллионов советских людей.







Это видно по ширине перрона сухумского вокзала:




Рай вполне получился - фактически, значительная часть абхазской прибрежной полосы представляет собой ботанический сад.




Вроде бы Сочи рядом с Гагрой (километров 40), но растительность гораздо больше впечатляет.







Сочи - унылые каменисто-бетонные пляжи почти без зелени и с плотной, местами похожей на трущобы курортной застройкой, Абхазия - тоже каменистые пляжи, но вдоль них такие парки.
Даже Большая Ялта с Никитским ботаническим садом и дворцами в Ливадии, Массандре и Алупке в некоторых аспектах уступает Абхазии.




Сочинская прилизанность с неестественно-красными крышами сильно уступает абхазской заброшенности и цветущим лианам на развалинах санаториев.










Даже при строительстве автобусных остановок думали о прекрасном:




Представляю, КАК это всё выглядело в советское время.
Просто злая ирония судьбы, если бы война с грузинами была бы в Большом Сочи, мир понёс бы гораздо меньший ущерб.
Несмотря на общую заброшенность и Кавказ вокруг, абхазы вполне понимают, что Россия вообще и российские туристы в частности - главный источник денег в стране, и ощущения чужого, враждебного государства (как в наших северокавказских республиках) тут нет. Я бы сказал, что по общему радушию и уюту Абхазия где-то посередине между Северной Осетией и Грузией.
К слову, абхазы вполне умеют извлекать прибыль из российских туристов - на каждом шагу уже в мае туристические конторы, каждый третий кажется абхаз занимается обслуживанием туристов, входные билеты дорогие, льгот нет.



Туристов хватает.



Сервис местами вполне кавказский - вот в этом прекрасном месте под названием "Апельсин"




Нам по прибытии в 10 часов вечера сообщили, что одеял нет и что надо самим их искать по пустым номерам.
Еду местную тоже надо пробовать с большой осторожностью.
О том, какая Абхазия в деталях - в следующей части.

Закавказье, Абхазия, Кавказ, Абхазия+Юг России-2015, май, 2015

Previous post Next post
Up