Click to view
Материал является авторским, поэтому при полном или частичном его копировании ссылка на первоисточник обязательна. Если для кого-то удобнее читать, чем слушать, то текстовая версия есть на моём сайте mdv666.ru
Прошлое, настоящее и будущее люди понимают как то, что было, есть и будет. Я решил разобраться в этом
для более эффективного понимания реальности, ведь на заблуждениях в этой теме построены системы манипуляции людьми, методики внушения и создание зависимостей.
Берём как понятие “прошлое”. Вопрос - что это вообще такое, где находится или существует? Ответ - фактически прошлого не существует, сейчас его нет. Все события из него уже прошли и есть только образы о нем в нашей памяти. В каждый такой отдельный образ входят:
- воспоминания о самом событии и нашем отношении к нему на тот момент
- воспоминания о наших ощущениях и эмоциях в тот момент
- воспоминания о наших мыслях обо всем этом тоже на тот момент
Но когда мы извлекаем из памяти эти воспоминания, то мы с ними взаимодействуем в реальном времени, поэтому еще есть отношение, ощущения, эмоции и мысли по этому поводу,но уже в настоящее время. Вот только они, уже направлены на наши воспоминания и причины, по которой мы извлекли их из памяти. Что это за причины?
когда нам что-то в настоящем времени напоминает о прошлых событиях
когда нам что-то нужно найти в памяти для применения в настоящем
когда кто-то другой нам напоминает что-то со своей целью
В момент извлечения из памяти всех этих воспоминаний нам приходится с ними взаимодействовать, что-то для себя подтверждать или отвергать, как-то реагировать, создавая отношение в текущей реальности, поэтому полезно в таких случаях задавать своему внутреннему “наблюдателю” следующие вопросы:
что вообще происходит в данный момент?
почему я это делаю, если вспоминаю сам и какой в этом смысл?
кто, как, почему и зачем активировал образы прошлого из моей памяти?
что получаю я или тот, кто мне напоминает прошлое?
Мозг не способен достоверно до мелочей запоминать все как было, поэтому, то что мы называем своим “прошлым”, а именно образы из памяти, размыты и обобщены. Мы корректируем образ раз за разом распаковывая и снова упаковывая воспоминания. Что-то отбрасываем, что-то добавляем, а что-то замещаем. Люди переписывают “прошлое” в своих воспоминаниях, а государства историю, такая вот ирония.
Но оставим пока прошлое и перейдем к настоящему. И начать надо с того, что мы не знаем каков на самом деле этот мир из-за ограничений наших органов чувств и измерительных приборов как средств познания. Вселенная не живет по придуманным человеком законам физики или химии. Люди для себя пытаются что-то объяснить и делают это в рамках своего восприятия и мышления. Не вдаваясь в подробности надо усвоить, что мы не знаем каков этот мир на самом деле, но познавать его надо безостановочно, взяв за основу, что настоящее - это отчасти наше восприятие, а отчасти иллюзия, из-за того, что наша нервная система отстает от реальности. Вы про такое не слышали? Тогда кратко расскажу: для получения информации мозгом нужно время около 10й части секунды, чтоб передать ее от органа чувств, а чтоб физически отреагировать на событие нужна уже 5я часть секунды. Дабы это компенсировать мозг вынужден додумывать, дорисовывать события, стремясь быть в относительной синхронизации с ними. То есть мы замещаем часть событий своим воображением. Можно даже сказать, что для нас нет никакого настоящего, ведь мы всегда запаздываем и поэтому живем в перманентном прошлом, но эти дискуссии для философов, а нам надо прийти к полезной практике, поэтому будем считать, что мы находимся в относительном настоящем в котором при необходимости и работает запоминание. Для любого живого организма и тем более человека, запоминание чего-то в настоящем это средство выживания, средство создания комфорта как компенсация страха смерти. Мозг постоянно сканирует реальность на предмет признаков опасности и если какое-то событие ассоциативно ему напоминает другое, но с негативными последствиями, то он нам сигнализирует напрямую вынуждая реагировать или косвенно через чувства сомнения или тревоги. В этом нам помогают миндалевидное тело и лимбическая система.
В процессе жизнедеятельности психика человека воспринимает “настоящее” как возможность напрямую влиять на события реальности. А влиять это значит контролировать, а ощущение контроля снижает уровень тревоги и страха, что создает относительный психологический комфорт. Ощущение этого комфорта у человека может быть:
при отсутствии внешних, фактических признаков опасности
при отсутствии явных признаков болезни своего тела
при сниженных умственных способностях
при умышленном избавлении себя от негативных воспоминаний
при изменении отношения к воспоминаниям для снижения уровня беспокойства и переживаний
Обобщая сказанное можно определить, что “настоящее” для человека это отражение в нервной системе событий окружающей реальности и процессов работы его организма, которые вынуждают его в своем сознании использовать мышление и память для эффективного взаимодействия со всем происходящим. Образы из памяти хоть о “прошлом”, хоть о “будущем” необходимы лишь для обслуживания себя, а не для замещения самой реальности. Но люди этого не понимают и зачастую отдают приоритет в своем мироощущении тому, что “когда-то было” или “ещё будет”. Нас, людей так научили, приучили, мы привыкли и если сами позже не меняемся, не перерождаемся как сознательная личность, то нам остается только реагировать на события реальности выученными автоматизмами - рефлексами. Использование государствами, культурой, искусством, кино, музыкой, поэзией, людьми наконец даже в обыденной жизни образов “прошлого” или “будущего” настолько велико, что даже вытесняет в нас реальность “настоящего”, что с одной стороны вполне естественно, а с другой этим можно пользоваться.
И наконец, немного о будущем. Если “прошлого” УЖЕ нет, то будущего, получается ЕЩЕ нет. Все, что мы считаем будущим - абсолютная фантазия, домысливание, иллюзия. У нас могут быть мечты, цели и планы, но это лишь наши желания и ожидания. Это внутренние образы, которые если разобраться тоже являются воспоминаниями, а значит их можно даже отнести к “прошлому”. Кажется странным то, что я говорю? А вы подумайте - например увидели на фото новую модель машины, посмотрели про нее видео обзор, узнали всякие подробности, сделали вывод, что она вам подходит для замены текущей машины. Вы представили себя внутри нее, как жмете педали и кнопки, как вам нравится это и как на вас с интересом смотрят окружающие, у кого такой машины еще нет. То есть, вы создали достаточно подробный, наполненный ощущениями и эмоциями образ своего будущего, запомнили его, сделали мечтой или целью, которую регулярно извлекаете из памяти и точно так же проживаете в реальности как воспоминания о прошлом. Можно это даже назвать воспоминанием о будущем. Ну и в чем разница, что одно уже было, а другое еще нет? Но ни того ни другого нет сейчас, так что и разницы как бы тоже. Зато у людей есть стереотип мышления, что прошлого не изменить, а будущее как будто можно. Будущее надо создавать, а не изменять и делать это можно только в настоящем. А когда люди говорят “изменить будущее”, то это напоминает понятие “судьбы” как изменение некой предопределенности, которая, если подумать, тоже лишь иллюзорный образ. Именно создание будущего и является тем самым, многими искомым “смыслом жизни”. Перечислю причины создания образов будущего:
когда нас что-то в настоящем времени вынуждает думать наперед
когда мы хотим создать образ будущего для получения смысла что-то делать
когда кто-то другой умышленно нам создает образ будущего со своей целью
И по аналогии взаимодействия с образами прошлого стоит задаться вопросами:
что вообще происходит в данный момент?
если сам это делаю, то почему и зачем?
кто, как, почему и зачем создает образ будущего в моем сознании?
что от этого получаю я и тот, кто мне создает этот образ?
Ответы на эти вопросы позволяют лучше ориентироваться в настоящем и быть более защищенным от воздействия извне.
Манипуляции настоящим через “прошлое” и “будущее”, используются всеми людьми сознательно или бессознательно. Я приведу пример как это делается в среде новомодных коучей, тренеров по всякому развитию или даже психологов. Схема манипуляции включает в себя:
а) установление первичного контакта с жертвой, получение о ней основных данных
б) установление эмоционального контакта, выявление внутренних ощущений и эмоций
в) выявление желаний и ожиданий, а тем более сомнений, опасений, страхов
г) выявление степени реактивности психики, уровня интеллекта и знаний
д) определение так называемой проблемы жертвы в настоящем
е) создании достоверной иллюзии о сопереживании и сочувствии жертве для формирования эмоциональной связи
ж) поиск и нахождение в прошлом жертвы подходящих причин происходящего
з) погружение жертвы в подробности воспоминаний, для усиление ее переживаний и сбор большего количества данных для манипуляции, образно это звучит как “перенос жертвы в прошлое”
и) перенос жертвы обратно в настоящее вместе со всеми извлеченными из памяти образами прошлого, объединение этого в одно для максимального эффекта
к) перенос жертвы в гипотетическое будущее с описанием негативных или позитивных для нее последствий, создание мысленного образа, а также отрицательного или положительного отношения к нему.
л) возбуждение внутреннего конфликта в жертве, между тем чего она хочет и не хочет, а так же должна или не должна.
м) использование этого всего в целях жертвы, своих или комбинированно.
Если в двух словах, то через образное помещение мышления человека в его “прошлое” и “будущее” можно влиять на настоящее. Ведь использовать образы удобнее, чем события реальности, в них всегда есть пространство для домысливания, для неоднозначного понимания, для искажения или формирования нужных ощущений, эмоций и тем самым можно влиять на мышление с той или иной целью.
Если в реальности, даже обычный фокусник на глазах у изумленной публики может ловкостью рук ввести в заблуждение, то что уж говорить о манипуляциях в том, чего уже или еще проверить вообще нельзя.
У большинства людей основное значение имеет эмоциональный канал о котором я часто рассказываю в своих материалах, воздействие через него открывает возможности влиять на них, создавать и эксплуатировать их образы на любых уровнях, начиная от бытового воспитания ребенка, создании и поддержания взаимоотношений с людьми, а тем более управлении ими, до пропаганды государственного уровня неважно какой страны. Возможно это все покажется кому-то странным или бесполезным, но когда я людям вышеописанную теорию показываю на реальных примерах, то у них пазлы моментально складываются и я вижу как они на глазах прозревают.
Однажды я прочел высказывание одного человека, приведу его практически дословно:
“Я хочу, чтоб ничего ни прямо ни косвенно не напоминало мне о моем прошлом”. А другой человек как то мне сказал, что ненавидит свое прошлое.
Такие примеры повсеместны, загляните в себя, разве ваше прошлое только безмятежно свято, чисто и вы им полностью довольны и удовлетворены?
Обычно я на такое отвечаю, что у кого нет “прошлого” или он его ненавидит, у того нет “будущего”. Это метафора, но исходя из вышесказанного становится понятно, что любой опыт, любые воспоминания могут быть полезными при условии их переосмысления и формирования нужного отношения. А те, кто их в себе уничтожают, теряют бесценный опыт, который могли бы использовать. Неумение или нежелание эффективно взаимодействовать со своими образами в памяти это признак дезориентации в реальности, психологического дисбаланса и наличия внутренних конфликтов, а значит это уязвимость. Есть расхожее выражение “к прошлому надо относиться с благодарностью”, но эффективно делать это без подготовки самостоятельно или даже с тренером новомодных псевдо-психологических практик невозможно, но люди идут к ним догадываясь, что вместо полезного разбора им предлагают шоу новых иллюзий, ориентированное на их чувства, а не смыслы.
Если манипуляция заметна, то это уже не манипуляция, а профанация. Чтоб ее лучше видеть и понимать критическому мышлению нужны прививки как для иммунитета или остается регулярно попадаться в ловушки мышления. Выбор за вами.
Все, что есть внутри нас в виде образов так называемого “прошлого” или “будущего” может быть использовано как нами, так и против нас. Я ни к чему не призываю, а показываю как это работает, но даже если вы дочитали или дослушали до этого места, скорее всего менять вы ничего не будете, если верите, что у вас есть прошлое и будущее. Когда человек чего-то не знает, то ему остается только верить.