Apr 16, 2010 11:04
Мне знакомая, которая живо интересуется молдавской кухней, задает интересные и глубокие вопросы .Ответы на которые я и сама хотела бы услышать в обсуждении.
Наверняка у нас тут есть участники с разных географических районов Молдовы, и кто то, что то знает.
Как мне кажется, эти вопросы стоит обсудить.
1.Подскажите, пожалуйста, встречался ли Вам когда-нибудь в молдавской кухне подмаринованный или квашеный салат-латук - самый обычный деревенский салат? Рекомендованного Вами В.Мельника всего просмотрела, ничего нет.
Я тут пытаюсь понять, откуда взялся этот необычный рецепт и где он до сих пор существует.
Это очень скороспелая заготовка, примерно на день-два, как малосольные огурцы, иногда включает уксус иногда просто заквашивается ржаным хлебом (как один из вариантов огурцов у Мельника), при этом в одних семьях деликатесом считаются именно сами квашеные-маринованные салатные листья, а в других этот "салат" (такое официальное название - и именно напитка) заготовляется исключительно, чтобы утолять жажду освежающим салатным рассолом.
Вы никогда ничего похожего не пробовали?
2.И еще, правильно ли я понимаю, что "винете" по-молдавски значит "синие", соответственно
"пэтлэжеле" отдельно это или баклажаны, или помидоры, в зависимости от контекста, если нет уточнения винете или роший? Это и сейчас так? Я заметила, что у Мельника в "Молдавской кухне" в 1961 году он баклажаны иногда просто называет винете (но не во всех рецептах, во многих пэтлэжеле винете), а помидоры просто пэтлэжеле (хотя чаще все-таки с уточнением роший). Или как по-украински, все в основном просто называют баклажаны "винете" - "синенькие", оставив пэтлэжеле для помидоров? Или уже все-таки просто роший, как в румынском?
Молдавская кухня