Как плавают крокодилы

Aug 09, 2012 10:06

Надо будет попробовать. Звучит заманчиво.
До кучи еще и видео - http://www.youtube.com/watch?v=rJpFVvho0o4

Оригинал взят у emdrone в Как плавают крокодилы
Плавание кролем "подобное ходьбе"
Будет может быть непонятно без картинок, без серии подводящих упражнений, и т.д.
Но записываю для себя, для памяти, то, что я понял и попробовал.


    1. Бывает разное плавание.
    В спортивном нужно сжать зубы и вытерпеть максимальную нагрузку до 4х примерно минут.
    Если же вы плывете километры, то перетерпеть нельзя. Придется научиться плавать так, как мы ходим - расслабленно (и получая от того удовольствие), и поддерживая выбранный темп часами.

    Существуют водяные марафоны, где надо плыть около 42 километров, что занимает больше 8 часов. Поразительно то, что плывут их "стилем подобным ходьбе" довольно быстро.

    2. Как же плавать расслабленно?
    В плавании главное - не тренированность, сила и/или выносливость, но оптимальность в смысле наименьшего сопротивления в воде.
    Это не все понимают - когда техника плоха, то приходится нажимать больше, создается иллюзия, что "спортсмен" как бы "хорошо работает" и интенсивно тренируется.(На самом деле нажимать можно начинать только когда и если уверен, что научился двигаться оптимально.)

    Однако в воде чтобы плыть вдвое быстрее, надо приложить вчетверо больше усилий, а разгоняемые поверхностные волны жрут еще больше энергии.

    Следовательно, "плавание подобное ходьбе" в первую очередь должно быть очень обтекаемым и не создавать волн и всплесков.

    3. Зачем гребут ногами ("ножницы" ногами в кроле)
    Если просто лежать в воде, лицом вниз, то ноги постепенно начнут тонуть.
    Если вытянуть руки над головой, в струнку, ноги все равно перевешивают.

    Потому в спортивном кроле обязательны удары ногами: они не только двигают вперед, их первая и главнейшая функция - удерживать тело горизонтально.

    Однако удары ногами поразительно быстро выжигают энергию пловца. Следовательно, надо искать иной, незатратный способ лежать в равновесии без усилий.

    4. "Сверхрастянутое положение"
    Если лежа в воде лицом вниз "в струнку" и сцепив кисти намеренно вытянуться еще (как гимнаст или, лучше, как йог в "самой первой и простой позе"), так, чтобы выступилии нижние ребра, то ваши ноги подплывут вверх, и вы займете полностью сбалансированное, т.е. равновесное, положение с наименьшим лобовым сопротивлением

    Это надо почувствовать, намеренно "сверхрастянувшись" разок-другой. Разные авторы описывают состояние разными словами (например, "давить грудью на воду" и т.д.)

    Плыть таким образом надо в "сверхрастянутом" состоянии (а не просто расслабленно вытянутым), так, чтобы хотя бы одна рука была всегда впереди ради достижения "вечного равновесия" (иначе будут тонуть ноги и придется сучить ногами их поддерживая, уставая быстрее).
    После того, как вы её почувствуете, "сверхрастянутость" не будет напряженной, но она отличается от простого скольжения тела с руками над головой.

    Это меняет несколько аспектов техники.

    5. Как дышать?
    Во-первых, сверхрастянутость держит ваше тело очень высоко, и в кроле поворот головы тут же освобождает рот и нос для дыхания. Дышать становится легко без лишнего мотания головой и т.д.

    Однако когда грудная клетка растянута так, что нижние ребра выпячиваются, дышать привычно становится почти невозможно - мелкие вдохи, через 3-4 вы начнете задыхаться.

    Следовательно, дышать при сверхрастянутости надо только животом, движениями живота. Это легко и дает глубокое, приятное дыхание, но это надо понять и переключиться.

    6. С боку на бок
    Далее, оказывается, что тело лучше скользит не животом вниз, ко дну, а на боку. Поэтому "плавание подобное ходьбе" надо делать так, что гребок рукой проводит тело с поворотом на бок.
    На боку вы скользите, проносите руку по воздуху вперед, и затем качаете свою лодку на другой бок.

    Т.е. находясь строго параллельно поверхности, вы поворачиваетесь как бревно вдоль своей длины

    Дыхание в таком случае ("сверхрастянутость" плюс качания с боку на бок) очень легко. Во время обычных гребков, скользя на боку, вы смотрите на дно. Когда захотите дышать, вы просто поворачиваете голову вверх и как бы следите за гребущей назад рукой. Если вы "сверхрастянуты", это мгновенно освобождает рот и нос.
    С проносом руки над головой вперед, голова снова повернется вниз, и вы будете снова смотреть на дно, качая лодку с боку на бок.

    7. Oдна рука всегда вытянута перед головой (попеременно)
    Мы уже говорили, что для вечного равновесия нужно, чтобы над головой была постоянно вытянута хотя бы одна рука. (Иначе надо тратить силы на противодействие притапливанию ног либо плыть не вдоль длинной оси, а преодолевая силой наклон в воде).

    Следовательно в "плавании подобном ходьбе" возникает неспортивная работа руками.
    Левая вытянута, правая делает гребок, поворачивая "лодку" во время него на левый бок. Затем правая проносится вперед по воздуху, и входит в воду "как будто надевая рукав пальто" возле головы, совсем близко, продолжая вытягиватся под водой.
    Синхронно с этим подводным вытягиванием правой, вложение её в воду весом этой руки поворачивает "лодку" из положения на левом боку в положение "ровно", и левая начинает гребок, поворачивая "лодку" на правый бок. Правая "сверхтянется" вперед, поддерживая строго горизонтальное, "сверхвытянутое" положение. И так далее.

    8. Как гребут руки?
    Очень просто. Они повторяют движения подобные тем, которые сделал бы на турнике человек, начав от виса не шире плеч, подтянувшийся, затем сделавший "выход в упор" силой, и затем отжавшийся вниз до прямых рук.

    Начало гребка примерно до плеч или скорее до грудных мышц - подтягивание сгибаемой рукой
    Затем происходит небольшой поворот кисти, локоть оказывается выше нее, и происходит жим вниз.
    Подтягивание делается по дуге, которая зайдет за середину тела, возможно до дальнего края тела (правая рука - до уровня левой половины тела). Жим делается вдоль тела, вдоль живота.
    Момент перехода с подтягивания на отжимание одновременно проворачивает тело на бок, и далее вы отжимаетесь скользя на боку.
  •  
      Если рука не будет подтягиваться за середину тела, поворот на бок не получится, тело начнет колебаться вверх и вниз, дышать вы не сможете, и тело провиснет серединой вниз, потеряв "сверхрастянутую" горизонтальность (при которой, мы помним, дышать легко и сопротивление минимально, и ноги не тонут)

  • Все премудрости о "высоком локте", о котором так любят говорить тренеры, получатся сами собой, если думать о подтягивании на турнике, затем отжимании в упоре.

    9. Какой характер гребка?
    С максимальной скоростью? Постоянной или с ускорением? и т.д.

    Тут есть простая хитрость. Вода вязкая жидкость, и сильно тормозит, если растопырится в ней неправильно. однако когда начинаешь грести, то она оказывается сильно подвижной, и "протыкается" с легкостью. Начни показывать силу - и она будет проскальзывать

    Оказывается, правильный (т.е. лучше всего продвигающий вас вперед) характер гребка - когда вы как бы "хватаетесь" за некое место в воде, как за ручку или ступеньку лесенки, и подтягиваете тело (как альпинист вверх по стене), пронося его мимо этой как бы неподвижной в воде точке (проворачивая тело с положения животом вниз в положение на боку)

    В частности, это означает, что не надо "грести" руками, тем более с максимальным, от балды, усилием - но надо поэкспериментировав, приладиться соотносить давление на воду и скорость проносимого мимо тела, "ухватывая (как бы) неподвижную точку в воде".

    10. А что делают ноги?
    - ими не надо бить постоянно, ибо мы "сверхвытянуты" и горизонтальны. Ноги лишь помогают качать лодку с бока на бок.
    Если я гребу правой рукой, то мои ноги делают "затакт" левой несильно вниз, во время фазы подтягивания, а затем с началом отжимания, я делаю основное движение правой "вниз" (на самом деле, в сторону, ибо мое тело разворачивается, проплывая мимо моей руки, перешедшей в жим на воображаемом турнике в направлении мог)

    Затем когда я возвращаю правую руку вперед по воздуху, ее вес разворачивает "лодку" вновь на ровный киль, и я даю ногам пассивно снова "упасть", из положения глядя вбок в положение вниз, где правая нога начнет "затакт" для гребка левой рукой и т.д.

    Движения полностью расслабленные, легкие, не требуют усилий. Это режим "двухударного" кроля, и он похоже идеален для "плавания подобного ходьбе" на дальние расстояния.

    Если вы поймете этот ритм, руки-ноги-качание лодки без усилий - возврат "лодки" на ровный киль весом пронесенной по воздуху руки, вы поймете главное в "плавании подобном ходьбе", плавании без усилий.

    11. О скольжении на боку
    Положение полного баланса, возможности скользить сколько угодно на боку, поначалу не дается - его надо выучить и понять. Для этого есть упражнения поэлементно, т.к. полностью сложнокоординированное движение, в чужой среде, где всё "не так", может не получаться.


Результат такой техники - поразительно ощущение легкого движения в воде, качаясь как на качелях и получая удовольствие.

Это составляет технику Терри Лафлина (Terry Laughlin), который (не выдумав нового, однако) создал (a) модификацию для "плавания без усилий", и затем серию простых упражнений для изучения (или переучивания) плаванию таким стилем

Сам он после 50ти стал выигрывать соревнования на многокилометровые дистанции, и нашел свою "нишу" в преподавании такого стиля плавания триатлонистам (плавание, бег, велосипед - например, соревнования Ironman; триатлон популярен в США).

Я описал оптимизации Лафлина для плавания на длинные дистанции своими словами, так, как я почувствовал их на своей шкуре.
На русских плавательных форумах среди тех, кто когда-то как-то сколько-то ходил заниматься спортивным плаванием, принято обливать подобный стиль презрением и струями поноса.

Это большая глупость. Видео Лафлина на Ю-Тьюбе показывают поразительный результат: человек плывет как крокодил, не поднимая волн, из воды виднеется лишь небольшая часть его головы и втыкающиеся возле нее руки. И при полном отсутствии волн, брызг, внешних усилий, этот крокодил загадочным образом быстро скользит вперед.

Что нам, крокодилам летающим, не могло не понравиться.

всякое

Previous post Next post
Up