14 Мая утром в Тбилиси, на горе Мтацминда выставили более 360 образцов грузинских вин, изготовленных традиционным методом в Квеври.
01.
На фестивале нового вина - 2016, вина сделанные из урожая 2015 года представили 78 винных компаний, а также 102 семейные, малые и средние винодельни - Марани (винные погребы).
02.
Всего поступило 362 образца вина из регионов Кахетии, Шида Картли, Квемо Картли, Имерети, Рача-Лечхуми, Самегрело, Гурии и Аджарии.
03.
Фестиваль официально открылся с символичным открытием квеври. В нем хранился вино Оцханури Сапере (Саперави) из региона Имерети (Имеретия).
04.
Из квеври вино по бокалам разлил министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия. "Такого типа фестивали придают стимул для развития как домашних марани (погребов), так и в целом винодельческой отрасли", - заявил журналистам министр.
05.
По словам Данелия, беспрецедентно возросшее по сравнению с предыдущими годами количество участников и гостей фестиваля подтверждает популярность грузинского вина.
06.
Выставленную продукцию имели возможность продегустировать и оценить тысячи жителей и гостей грузинской столицы.
07.
На фото 08 слева стоит американский художник Джон Уердман который уже много лет
живёт в Сигнахи где он в своей марани производит очень хорошее вино "Слёзы Фазана". Полгода назад сгорел его дом, но он не складая руки продолжать рисовать и делат вино.
08.
На ряду с опытными виноделиями своё вино представили студенты Аграрного Университета.
09.
Этот фестиваль отличался тем что на нем были представлены немало вина из региона Имерети (Имеретия), западная Грузия.
10.
На фото 10, вино "Свири" который производился 30 лет назад в моём селе Свири и роспространялся в основном в России. Там у меня тоже есть виноградники и в следующих постах покажу как мы готовим вино.
11.
Имеретинское вино в основном сухое, в регионе распространено виногради из которых производили и сейчас производят известное Грузинское Шампанское.
12.
А из Кахетии превалировали Ркацители и Саперави, но во множестве были представлены и другие сорта: Кахетинский зеленый, Киси, Хихви… Произведенные в разных уголках Грузии Тавквери, Чинури, Александроули, Муджуретули, Цоликоури, Цицка, Оджалеши, Оцханури, Сапере, Усахелоури, Чхавери, Крахуна и др.
13.
Все эти вина могли безплатно дегустировать и пить все желающие, к ним прилогался закуски и грузинские сладости.
14.
15.
Платным был только шашлык и вино в бутылках.
16.
И всё это веселия проходило на фоне живой музыки.
17.
Грузия считается одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и родиной культурного виноградарства. Старейший грузинский традиционный метод приготовления вина в больших глиняных кувшинах - квеври - внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
18.