Итак, Канада. Только ленивый не спросил у меня, какого же черта я поперся в Канаду. Чтобы ответить на этот вопрос, надо помнить о 2 вещах: первая в том, что наша демократия настолько не совместима с американской, что у нас нет американского консульства, чтобы выдавать визы (привет, поездки в Москву/Питер/Киев!). Вторая в том, что наши демократии настолько не совместимы, что визу дольше, чем на год белорусу получить не представляется возможным. Меня всегда смущало это противоречие, с одной стороны, мы яростно желаем, чтобы Беларусь выбралась из этого постапокалиптического ага феодалистической диктатуры, а с другой стороны будем лупить с этих людишек по лишних 300 долларов только за то, что они белорусы. Я всегда считал, что истинное величие в великодушии, но в такие моменты я обычно одергиваю себя и напоминаю не лезть туда, где большие дяди шлепают друг друга мокрыми полотенцами.
Гугл говорит, что, чтобы добежать до Канадской границы от Сиэтла, потребуется около 35 часов. Хотя нет, если бежать, получится примерно 34.5 часа - за час набегаться власть, а потом таки идти. На машине эта самая дорога занимает примерно два с половиной часа, из которых эту самую последнюю половину делаешь по великолепной сельской местности, в которой так знакомо пахнет навозом и объем двигателей в машинах начинается с 3.7 литров. Если вы слышали про красные платки, то понимаете, о чем я. Сама граница представляет из себя будку с одиноким канадцем (и наверняка батальоном америкосов, если ехать в другую сторону, увидим), который лишь спросил у меня, зачем я еду в их лучшую на свете страну и не везу ли я туда чего-нибудь колюще-взрывающегося. Даже из будки не вышел, чтобы осмотреть, зараза. Брезгует.
Если делать небольшие остановки каждых пару часов на поесть/заправиться/кофе, то длинный переезд становится несколько более долгим, но гораздо более терпимым. Если при этом поставить себе аудиокнигу, какой-нибудь Эдем какого-нибудь Лема, то дорога станет еще и интересной (особенно если учесть, что книга, как в аптеке, заняла у меня ровно весь переезд, вот серьезно последние строчки были дочитаны ровно пока я парковался!). Если же еще и успевать смотреть по сторонам, но такой переезд превратится в пиршество для глаз! Еще ни в одной из своих поездок я не видел такого разнообразия горных пейзажей - начиная от альпийских лугов (зеленых, как первокурсники) с озерами абсолютно летнего цвета (и это все на фоне гор!), и заканчивая такими же лугами только белыми (как первокурсники перед первым матаном) с озерами подо льдом и все такими же чудесными горами.
Хотя смотреть по сторонам особо не получиться, потому что, если засматриваться, в некоторых местах можно оставить на дороге всю ось. Да, канадские дороги похуже американских: поуже, поухабистее. Только их чистота может сравниться с качеством. Я был порядком удивлен, наблюдая машину в таком виде во время одной из остановок:
На исходе третьего часа на горизонте показался прекрасный город Калгари, родина Зимних Олимпийских Игр 1988 года. Ночью все кошки серы и рассказывать про вечернюю дорогу через город я не буду, но облегчение, когда припарковался и выдохнул изрядное. 13 часов - мой самый длинный переезд, особенно учитывая, что рядом никто не сидел и не развлекал по дороге. Пожалуй, мой предел - часов 15, больше я бы вряд ли выдержал (уж лучше остановиться и поспать в машине).
Если не считать аэропорта и такси, то новый город начинается с гостиницы. Калгари начался для меня в этом смысле великолепно. Гостиница, в которой я поселился, была достаточно дешевой (одной из самых дешевых на booking.com в Калгари) и я много от нее не ожидал. Как оказалось зря. Если вы когда-нибудь соберетесь в Калгари, я точно знаю, что вам порекомендовать. По сути не гостиница даже, просто большой трехэтажный дом, в котором со вкусом отделаны все комнаты и на дверях есть замки. Чтобы подчеркнуть, насколько это не гостиница, достаточно сказать, что никакого ресепшена нет и в помине, а постояльцы, когда выходят, должны запирать не только свою комнату, но и входную дверь! Я успел увидеть 2 прекрасных комнаты (когда хозяин узнал, что я скорее всего останусь на подольше, он предложил за те же деньги перевести меня в комнату получше) и обе они произвели на меня самое приятное впечатление. Самое клевое то, что кроме комнаты с кроватью, есть крошечная комната, в которой стоит стол и пара кресел, что делает работу (я решил не брать отпуск) очень удобной. Еще одна статья - завтрак. Сидя на этом завтраке хочется взять свежую утреннюю газету и пуститься в дискуссию о том, когда в индийских колониях наконец наведут порядок, и когда уже эти умники в Букингемском дворце наконец скажут свое слово. Во-первых, все постояльцы (7-8 комнат), завтракают вместе, за одним столом. Во-вторых, вся посуда на столе, кроме тарелок, чашек и стаканов, серебряная (причем производит впечатление старого серебра, которому уже лет эдак 80). В-третьих завтрак в этом доме - очень широкое понятие, которое включает в себя хлопья, фруктовый салат, горячее (например, омлет с колбасками) и кексы собственной выпечки. Чудо, а не завтрак.
Но вот и сам Калгари. Какой-то журнал в 2012 году признал его 5-м лучшим городом для жизни в мире. Учитывая, что это было написано у них на мэрии, я думаю, что это была не их собственная газетка, а кто-то посерьезней. Вообще говоря, это имеет все шансы быть правдой, потому что город мне очень понравился. Не очень большой (вся агломерация - чуть больше миллиона) и очень живой. Пожалуй, это самый приятный город, который я видел в Америке, приятней Чикаго, Сан-Франциско, и даже приятней Сиэтла. Местные жители склонны к дизайну Чикагского разлива, поэтому мирно прогуливаясь по городу, можно наткнуться на голову:
А потом и залезть к ней в МАЗГИИИИИИИ:
Огромное количество городских скульптур очень украшают город. Наверно потому и люди тут такие живые, когда с ними разговариваешь, они улыбаются тебе не так, как в Штатах, делая вид, что им интересно, а действительно мило, открыто и расспрашивают, как тебе нравится Калгари. Но опять же надо помнить, что местные любят сюр, поэтому такие вот штуки вроде как не должные удивлять. А удивляют.
В самом центре города - мэрия:
Понятное дело, что в такую кроху не запихнешь всю городскую администрацию, поэтому сзади притаилось громада из стекла и бетона, которая, будучи не высокой, но очень широкой, абсолютно не бросается в глаза. Прямо напротив ратуши, на площади, каток, на котором размечены (!) 6 площадок для керлинга. Что как бы намекает на спорт #2. Канада вообще говоря, все еще формально подчиняется британскому престолу, поэтому над всеми государственными учреждениями наряду с канадским, гордо реет Юнион Джек.
Но самая главная особенность в Калгари - жизнь бьет ключом! Это не американские города, где в будний день лучшее, что встретишь в городе на улице - это пробка. Люди ходят по улицам, громко смеются и шутят. Из каждого второго бара на улицу доносится музыка. Последний раз музыку на улицу в США я слышал в Сиэтле, когда бомж играл на мусорных баках. И в восемь часов вечера в барах и ресторанах в будний день негде сесть. Все столики заняты. Дружелюбный город. Классны. Добило меня то, что все 5 человек, с которыми я разговаривал за 2 дня знают, что такое Беларусь. Не только знают, что такое, но и где! Это первые люди в Северной Америке, которые без подсказок, сами знают, где находится Беларусь! Бармен, с которым я разговаривал последним, на вопрос «Откуда?», ответил: «You’ve got the fucking international hockey team!». Вот тебе и Чижовка Арена. Компанейский город: