Вот сняла я мокрые ботинки и поставила сушиться зонт...
Тьфу... Да ну его...
От океана мы уехали в горы, в столицу андалусских pueblos blancos - маленький город Аркос де ла Фронтера. От фронтира, границы, по которой проходила реконкиста, в Аркосе осталась только алькасаба - старая крепость. Но и без крепости Аркос больше напоминал гнездо орла.
Автобусная станция в Аркосе находилась в нижней части города, а снятый нами дом, каса Кампана - на самой вершине. Специально обученный микроавтобус, который возит вверх-вниз пассажиров - единственный общественный транспорт в городе. Он наделен способностью протыриваться сквозь узкие средневековые улицы и через бесчисленные арки, прижав зеркала и отчаянно выворачивая колеса. Когда машина въезжает в верхнюю часть Аркоса, прохожие привычным движением вжимаются в глубокие дверные проемы - машина проходит впритирку, но без жертв.
Наша Каса Кампана («Колокольня») принадлежала английской паре, Джиму и Эмме Портерам.
Эмма и Джим уже десять лет в Аркосе в климатической эмиграции (О, как хорошо я их понимаю). Судя по тому, что даже в нашей комнате лежало напоминание гостям о воскресном пудинге, в городе есть немаленькая британская колония. Однако пудинг мы с
ejidna по понятным причинам игнорировали.
Кроме нас, в
Каса Кампана жили двое детей и британские тетушки Эммы, приехавшие погостить.
Надо ли упоминать, что это было единственное место во всей Испании, где нам вложили в руки чашку чая, а не кофе. Бонусом мы были вознаграждены совершенно кэрроловской сценой чаепития с британскими тетушками.
Еще нам досталась в пользование терраса с совершенно незабываемым видом на долину, где течет река Гуадалете ("И река, как собака, бросившаяся в ноги хозяину" - прочла
ejidna это двустишие местной поэтессы на одном из асулехос на стене дома), и на колокольню церкви Сан Педро.
Ради этого заката на террасе мы и приехали в Аркос. Абсолютная тишина. Молчат даже птицы на крышах и колокольня Сан Педро. Место вне времени. И если вы вдруг спросите меня, что такого есть в Аркосе, однозначно отвечу: закат. И рассвет.
Утром мы встретили рассвет все на той же террасе, а потом еще в сумерках - на мирадоре, балконе над глубоким обрывом (в просторечии именуемом "Ойб...!!!" - так здесь перехватывает дыхание и кружится голова).
Аркос вполне заслужил звание пуэбло бланко. Белый этот город потому, что стены здесь регулярно белят мелом его трудолюбивые жители, вот так:
На рассвете эти стены окрашены в самые разные оттенки розового. До наступления часа Х, т.е. "часа "андалусского завтрака", всюду тихо и пустынно.
В общем, Аркос вполне мог бы стать столицей эскапистов всего мира: здесь уединенно, красиво, и вкусно кормят в итальянском ресторане "Мама Мария". Я сама этого гастрономического угара почти не помню. Вспоминаю только, что жалобно закричала, когда Мария попыталась вынуть у меня из-под руки блюдо с остатками соуса. Агааа, сказала мамма. Перфетто!!!! - прохрипела я.
В остальном гастрономический экспириенс в Аркосе традиционен. Десаюно иберико. Немного хереса. Тапас. Много хереса.
Расскажу про иберийский завтрак. Который, конечно, скорее форма общественной жизни. Почитать газету. Выпить кафе кон лече. Сказать в телевизор неприятное про премьер-министра. Покурлыкать с барменом. Хотя, положа правую руку на левое сердце, когда встречаются два испанца, у меня возникает впечатление, что перевернулся грузовик с галькой. Инфернально. Хотя с виду иберийский завтрак - это только две поджаренные половинки булочки с оливковым маслом, томатной кашицей или паштетом. Завтрак-паззл. Углеводный удар модели "Сделай сам".
Еще немного городских картинок, еще несколько чашек кофе - и автобус в Севилью...
Прощальный взгляд. Хотя иные говорят, что это дерево жизни. Растет в Аркосе.