Сицилия: Рагуза

Apr 09, 2015 17:18

Вообще-то Рагуза должна была бы стать главной целью нашего путешествия. Финалом-апофеозом. Именно на ее холмах и лежит та самая Вигата, фрагменты которой мы находили в Шикли, Модике и Пунта Секке. Но мы заехали в город только на несколько часов. Успели только мысленно воткнуть несколько флажков в воображаемую карту, и попрощаться с городом глотком ( Read more... )

Сицилия, Рагуза, montalbano, Италия

Leave a comment

sashha April 9 2015, 13:35:15 UTC
Очень красивые фото и огромный труд, но такой градус любви к этому сериалу (книжному и теле-) понять не могу :)

Reply

mccuntz April 9 2015, 13:38:50 UTC
Ну я других-то не смотрю и вряд ли буду :) Не синефил я. Так что для меня это идеальный сериал, не просто кино, а Италия, какой я ее люблю, и вообще все очень душевно.

Reply

sashha April 9 2015, 13:44:32 UTC
Ну а книги эти - нравятся?

Reply

mccuntz April 9 2015, 13:45:49 UTC
Камиллери-то? Да, конечно, очень качественная беллетристика.

Reply

sashha April 9 2015, 13:52:51 UTC
Я обычно детективы читаю именно ради атмосферы, а само расследование мне мало интересно, но в случае с Камиллери нашёл автора, которому интрига интересна ещё менее, чем мне, а это уже за пределами:) Он запросто целые линиии расследования бросает - забывает о них. Зато комиссар непременно будут подробно есть - за книгу несколько раз. Вроде б Камиллери - абориген, но именно у него выходит совсем уж "Италия на экспорт", даже у его коллег-иностранцев (Донна Леон, Майкл Дибдин, Конор Фицджеральд) такого нет.

Reply

mccuntz April 9 2015, 13:55:53 UTC
Вот за это "подробно есть" я его особенно люблю :) И это, к слову, она из примет жизни - реальной, а не на экспорт. Едят сицилийцы самозабвенно. Я это уважаю, никогда не понимала пошлого отношения к еде как к топливу.

Reply

sashha April 9 2015, 13:59:34 UTC
Как к топливу - не надо б, конечно, но многие итальянцы за едой проводят столько времени, что на всякие книжки его просто не остаётся, и иногда удивляешься недалёкости людей с (как бы) высшим образованием. Да, милые, веждливые, но как уходит разговор на полпальца вглубь - всё, они "на мели". Потому что кушают каждый вечер по 3-4 часа...

Reply

mccuntz April 9 2015, 14:07:28 UTC
Я не знаю, насколько это общее правило, - интеллектуальных бесед не вела ни с рыбаками в Сиракузах, ни с шоколатье в Модике. Но в своем деле они компетентны. Вот это, как мне кажется, важнее: не общегумнитарная нахватанность, а профессиональная компетентность.

Reply

sashha April 9 2015, 14:18:45 UTC
Важнее для потребителя, да. Рыбки, шоколада. Италии в целом. Ловят рыбу споро, шоколад мешают хорошо. А что они там...соображают - "влюблённому в Италию" туристу всё равно.

Reply

mccuntz April 9 2015, 14:26:21 UTC
Я не понимаю, с какой шкалой вы советуете подходить к этому "соображают". И кто - "они", все скопом, без различия занятий, возраста, образования? Донимать рыбака расспросами, читал ли он, например, Ариосто? Зачем? В какой ситуации это было бы уместно? Он, может, и читал, а я-то не смогу поддержать разговор на итальянском.

Reply

sashha April 9 2015, 14:43:16 UTC
А не нужна какая-то шкала. Достаточно просто попробовать поговорить с недавним выпускником вуза о чём-то сильно приземлённее Ариосто, но всё ж чуть выше пара от макарон. И всё станет ясно.

Reply

mccuntz April 9 2015, 14:52:35 UTC
Да я даже и в Москве не пристаю к незнакомым выпускникам вузов с беседами - ни о высоком, ни о макаронах. Особенно если это какой-то small talk, а не научно-практическая конференция. Пусть об их образовании мама с папой переживают. А уж размышлять об упадке в национальном масштабе - и подавно.

Reply


Leave a comment

Up