Рабочий полдник, читаю блоги жителей Венеции. Некоторые из них заняты сизифовым трудом: в мечтах составляют свод норм и правил цивилизованного поведения для туристов, приезжающих в город. Какие-то правила писаные, мэрия их уже ввела, другие - неформальные. Город хрупок, его инфраструктура, подточенная морской водой, давно не выдерживает перегрузок массового туризма. Вывоз мусора, общественный транспорт, санитарные службы не рассчитаны на многократные перегрузки.
Но это только одна сторона дела.
Другая - Венеция все больше превращается в Диснейленд.
Группы туристов, вторгающиеся в Венецию считают ее городом-призраком, брошенным жителями. Многие из них уверены, что обслуживающие их торговцы, официанты и гондольеры живут в гетто типа Местре и Маргеры, а в Венецию приезжают на работу в магазинах и гостиницах. Для тысяч туристов это анонимный город, расположенный посреди нигде, без лица, без истории. Им трудно представить себе, что кто-то может буднично жить в окружении такой красоты и сокровищ. И тут внезапно оказалось, что Венеция - город, населенный людьми, и эти люди сердятся.
Горожане жалуются, что по пути на работу или на важную встречу им повсеместно приходится преодолевать сопротивление толпы чужаков, не считающиеся с комфортом горожан: увешанных фотокамерами и рюкзаками, создающих тромбы и заторы на улицах и т.п. Calle в Венеции более 3000, и большинство из них - длинные и узкие . Нет ничего проще, чем попасть в них в «пробку» из-за удушающего количества людей в выходные или в дни Карнавала. То же касается и мостов, - бывает, что на всех ступенях вповалку лежат люди, уставшие от осмотра достопримечательностей.
На частые permesso туристы не реагируют. Возможно, они просто не воспринимают обычный темп жизни горожан. Это венецианцы, бывает, спешат, а туристы-то в отпуске, они ходят неспешно, заплетая ногу за ногу, с мороженым в руке на отлете.
Для туриста проблема пешего с препятствиями передвижения по Венеции имеет и положительную сторону. Избегая толпы, можно отыскать места, неизвестные прежде. Но для венецианцев, особенно пожилых, вечные пробки на улицах - большая проблема.
Большинство "туристов одного дня" проводят время в городе в поисках копеечных сувениров и дешевой еды навынос. Их редко интересуют музеи, церкви или венецианская кухня. Впрочем, многие из мест, куда стоило бы заглянуть, не разглядеть за вечно движущейся людской массой. Городу, его инфраструктуре от этих туристов прибыли тоже немного. Самая раздражающая однодневок трата - необходимость платить за посещение общественного туалета. Некоторые ее считают проявлением венецианского жлобства, и справляют нужду прямо в каналы. Потом их последователи жалуются, что в Венеции каналы «дурно пахнут».
Так вот, о правилах писаных и неписаных. Декалоги венецианских развлечений, множество в разной степени невыполнимых списков типа «10 вещей, которые необходимо сделать в Венеции» сочиняют все популярные путеводители. А вот правила: «Чего не следует делать в Венеции». Они конечно, негласные, я их собрала по разным блогам, но они довольно точно отражают отношение горожан к приезжим.
- На улицах (особенно узких) держитесь правой стороны; если вы остановились, чтобы полюбоваться чем-то, оставляете место для прохода других пешеходов...
- Не сидите на ступенях мостов, не мешайте тем, кому нужно пройти, мосты - это важная часть венецианского траффика.
- Когда на мосту вы встречаете человека с классической двухколесной тележкой carrellettо, освободите ему место: он перевозит грузы, т.е. работает!
- Не разбивайте бивак на площади Сан -Марко: это неподходящее место, чтобы там есть, спать или просто лежать. Пункт два этого правила: не кормите на пьяцце голубей, и нигде не кормите. Голуби гадят на памятники. Более того, накормленные туристами досыта голуби потом бомбардируют их самих своим помётом.
- Колодцы - vere da pozzo - не "зоны отдыха" и не площадки для пикника. Это часть истории города, а некоторые - настоящие произведения искусства. На них не следует ни сидеть, ни есть.
- Не ходите по городу с обнаженным торсом, для этого есть пляжи Лидо.
- Не пытайтесь ездить по Венеции на велосипеде
- Прежде, чем зайти на палубу вапоретто, снимите со спины рюкзак. Это правило чаще всего игнорируется, хотя все причалы снабжены наклейками с простеньким рисунком для дебилов: 1) снять, 2) взять в руку. Аргументов персонала, маринайо, которые все равно подойдут к вам и будут требовать спустить вниз заплечный груз, просты: с рюзкаком вы 1) занимаете больше места 2 ) когда вы двигаетесь, запросто можете заехать им по лицу стоящим рядом. Существует и третья причина, менее очевидная для тех, кто не живет в Венеции: если вы вдруг упадете в воду, то с рюкзаком за спиной пойдете на дно как камень.
- Не застревайте на понтонах, сходя с вапоретто, не мешайте пройти тем, кто у вас за спиной.
- Не разбрасывайте мусор ( в том числе окурки). Ни на землю, ни в воду (правило обезоруживающе очевидные, но, чтобы понять , как мало его уважают, достаточно посмотреть, сколько мусора плавает в каналах ... ) Урн в Венеции мало, но они есть!
- Не опускайте босые ноги в воды каналов ради вашей же безопасности - вы ведь не уверены, что другой турист не справил в канал нужду. Вода - это место обитания крыс, второй по величине части популяции Венеции. Следовательно, не гадьте в каналы, даже если вы перебравший пива бритт. Заказать кофе или стакан воды в баре и воспользоваться местным клозетом стоит евро.
И в завершение - жизнерадостное видео от ассоциации MASEGNI & NIZIOLETI: санитары города Венеция за работой:
Click to view