Мурсия, предпраздничное

Sep 30, 2013 22:54

Закончилось почти двухнедельное путешествие по кривому маршруту: Москва - Мадрид - Мурсия - Аликанте - Ла Риоха - чуть-чуть Наварра и Страна Басков - Мадрид - Нерезиновая. Две ферии, два залитый вином паньюэло, четыре корриды, семь романских монастырей, бесконечные пробы вина и сыра, много раз - жёсткие сидения поезда или автобуса.

У девушки, сидевшей рядом со мной в кресле самолета, на внутренней, укромной стороне запястья была вытатуирована крохотная rosa de los vientos - роза ветров. Мне показалось, это знак. Действительно, черт-те куда он меня завёл...






Дверь в мадридский отель охраняли две бронзовые весталки с рогатыми лампадами в руках. Напутствуемые весталками, пошли на поиски завтрака - шоколада с чуррос. Но в выходной день окрестные заведения не спешили открываться. Пришлось неспортивно завтракать в отеле. От первого дня осталось только ощущение затянувшегося транзита: мы едем в Мурсию.

Таксиста, что вез нас с железнодорожного на автобусный вокзал Аликанте, звали Роберто Зубкофф. Именно так, через двойное «фф». Потомок одесситов, 100%-ный испанец. Аликанте, как мне показалось в те несколько минут, что мы провели здесь, становится неотвратимо friendly-русским, - как пройти, где найти, что купить люди спрашивают по-русски, безошибочно выделяя своих в общей массе смуглых и расслабленных местных.

Едем вдоль моря: штиль и лодки с обвисшими парусами. Вдоль обочины цветут гибискусы и олеандры. Опа: у другой обочины полиция и труповозка. На каком-то индустриальном бараке - призыв к забастовке и серпы с молотками. Как не уезжали, только флора богаче.

Приехали: Мурсия.

Мурсия-сковородка. Здесь жара, здесь очень кстати бывает выработанное в предыдущих поездках умение ходить между каплями по тени.

Нда, трудно представить, что в часе езды отсюда - очередная перенаселенная costa, травмированная строительством высотных домов и отелей. Турист в поисках места для пляжевания в Мурсию не добирается, хоть и расположена она между Аликанте и Малагой. Зато это дешевое, теплое и расслабленное место. Здесь люди цветисто любезны, у них всегда есть время остановиться и с вами поговорить, хорошо и изобретательно кормят в барах, которые работают с заката до полуночи, тут проводят грандиозный праздник «Мавры и христиане» и делают один из лучших сыров в мире - queso Murcia al vino, с мытой в вине корочкой.

Потом связно расскажу и про ферию, и про корриду (и еще раз, и потом еще раз), и про мавров и христиан. А пока несколько картинок города, просто так, для настроения.



Эта рыба-кит плывет по речке Сегуре






Старый мост












у Собора



А таким собор видится завсегдатаям нашего любимого бара Mallorquin

Еще мурсианские вывески








Климат способствует расслабленности мурсианского характера












Штоэта?



Стены имеют уши, двери имеют глаза






















Мурсия, Испания

Previous post Next post
Up