"Люди привыкали к взаимопомощи. Человек на улице остановится, сползет вдоль стены на землю, потеряв силы, и находился иногда другой прохожий, поднимет его, доведет до пункта с кипятком. <...> Несколько раз меня посылали в штаб, и я видел эти сцены и понял, что один из героев блокады - это "КТО-ТО", "БЕЗЫМЯННЫЙ ПРОХОЖИЙ", он спасал упавшего, замерзающего. У людей не исчезло, а появилось больше сострадания. Единственное, что можно было противопоставить голоду и бесчеловечности фашизма - это духовное сопротивление людей единственного города Второй мировой войны, который сумел выстоять. <...> Спустя 35 лет после войны, мы опросили для книги 200 человек блокадников. Каждый раз я допытывался: "Почему вы остались живы, если вы провели здесь всю блокаду?". Часто оказывалось, что спасались те, кто спасал других - стоял в очередях, добывал дрова, ухаживал, жертвовал коркой хлеба, кусочком сахара... Конечно, и спасатели умирали, но поражало меня то, как им помогала душа не расчеловечиваться."
Который день не дает мне покоя потрясающее выступление Даниила Гранина в бундестаге. На традиционном заседании, проводимом ежегодно 27 января (в память о дне освобождения Освенцима советскими войсками).
Великолепен текст - его основа лежит
здесь , но ведь понятно, что говорил писатель свободно, используя именно основу, много дополняя.
Великолепно то, как он говорил. С каким достоинством, болью и гордостью. Как отказался от предложенного стула - а было видно, что тяжело даже просто стоять за трибуной бывшему лейтенанту, только что отметившему 95-летие.
Внимания заслуживает и то, как слушали его слегка офигевшие немцы... По-разному, конечно, но именно слегка офигевши.
Видео, которое сейчас появилось, стоит не просто сохранить. Его надо показывать на уроках, на лекциях - и воздействовать это будет намного сильнее, чем лаконичные строки учебников или передергивания провокаторов.
Click to view