о ксенофобии

Jul 06, 2013 18:12

В театре обратил внимание на одну странную особенность восприятия. Как просто устроена голова, каждый раз признавать это грустно, но надо. В хоре есть один молодой человек с выпученными глазами, похожий на нервную белку из мультфиьма "Ледниковый период". Узнал его - и сразу проникся симпатией, постоянно кажется, что он бегает по сцене и никак не ( Read more... )

обобщения

Leave a comment

Comments 3

marina_marini July 8 2013, 08:39:52 UTC
Спасибо, Серёжа, очень интересное рассуждение. Меня при этом тянет процитировать банальное :-) о всемирной отзывчивости русских и "что он Гекубе, что ему Гекуба, а он рыдает". Ставка на образование и культуру - это первый подход. А ещё я давно мечтаю написать образовательный проект по преодолению ксенофобии через школьные детские театры. Опыт проживания коротенькой жизни в чужой шкуре (причем не обязательно ставить "Хижину дяди Тома").

Reply

mc_abr July 8 2013, 09:05:26 UTC
Мне интересно, что влияет на выбор пути. Воспитание? Язык? Школа? Потому что это же очень разные подходы: "Смотрите, он не ел три дня, его надо накормить" vs. "А знаете ли вы, что такое голод?" Вопрос, конечно, гигантский, но я не слышал рассуждений на эту тему даже по касательной. Можно ли в школу, заточенную на постоянную дефиницию личной свободы, собственного пространства, встроить проект "по пониманию"?

Другая мысль - попытка перенести человеческие чувства, в первую очередь осязание, на макроуровень - на общество. "Я вижу на улице других - не важно, больных или просто отличающихся - и понимаю, что такой ребенок может быть и у меня." Что бывают люди с пороком сердца, например, такими рождаются, бывают геи, бывают разные - и все они часть тела общества, как мой порезанный палец, как мой прикушенный язык.

Reply

marina_marini July 8 2013, 17:23:55 UTC
второй абзац - стихи.

В идеале хорошо совмещать оба подхода. Бывают времена у каждого, когда внутри горит, тогда невозможно почувствовать другого. Но можно при этом рационально соблюдать границы и даже помогать кому-то, чья беда масштабом меньше.

Reply


Leave a comment

Up