Dec 21, 2012 17:34
Известно, что основное время при выдаче заграничного паспорта уходит на получение соответствующего разрешения ФСБ. Сроки этого согласования четко не установлены. Административный регламент ФМС выдачи загранпаспорта сформулирован не слишком обязывающе:
«61. …подразделение органов федеральной службы безопасности в срок, как правило, не превышающий 15 дней с момента получения заявления, сообщает… об отсутствии либо наличии оснований для временного ограничения права гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации».
При этом 210-ФЗ «О госуслугах» в статье 7.2 «Межведомственный запрос о представлении документов и информации, необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг…» говорит:
«3. Срок подготовки и направления ответа на межведомственный запрос о представлении документов и информации, указанных в пункте 2 части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, для предоставления государственной или муниципальной услуги… не может превышать пять рабочих дней со дня поступления межведомственного запроса… ».
«Пункт 2 части 1 статьи 7» говорит про «документы и информацию», которые «находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов…».
Можно долго обсуждать, подпадает ли согласование в ФСБ под определение 210-ФЗ (и как следствие, распространяется ли на него срок 5 дней) или нет (поскольку можно сказать, что речь идет о «согласовании», а не о «предоставлении сведений»). Можно даже формально ответить на вопрос - для этого надо установить, каков порядок принятия решения о «временном ограничении права гражданина Российской Федерации на выезд». Если это статус, присущий каждому гражданину и существующий независимо от наличия запроса из ФМС или МИДа, то это случай 210-го закона и срок - 5 дней. Если каждый раз решение принимается заново, то формально на момент поступления запроса этих сведений в распоряжении ФСБ нет - и 210-й закон не работает. Можно также обсудить приемлемость формулировки «срок, как правило, не превышающий 15 дней», которая означает, что никакого срока нет. Кстати, формальное «право» ФСБ не отвечать на запрос ФМС хоть бессрочно подтверждается судебной практикой.
Более важный вопрос, нужно ли это «согласование» вообще для чего-нибудь:
Во-первых, загранпаспорт выдается на 5 или 10 лет. Проверка «оснований для временного ограничения права» на выезд проводится однократно перед выдачей паспорта и не сработает даже если основания появятся на следующий день после согласования. Т.е. декларируемая задача не может быть решена существующим порядком.
Во-вторых, для этого есть иная эффективная процедура: пограничный контроль. Она работает безотносительно того, когда появились основания для ограничения выезда и полностью закрывает проблему. Причем для прохождения границы гражданину не надо иметь заверенную «анкету о трудовой деятельности», зачем-то необходимую для получения загранпаспорта.
В-третьих, согласования подобного описываемому, не существует в других странах, в том числе страдающих и от терроризма, и от наркопреступности и прочих неприятностей.
В-четвертых, поддержание этого совершенно ненужного согласования обходится дорого. Можно посчитать прямые экономические потери - как минимум это время сотрудников ФМС, МИДа и ФСБ и расходы на бумагу и ее пересылку туда и обратно для простановки виз («… направляется на согласование первый экземпляр заявления…»). Не меньше, наверное, косвенные потери, связанные с дополнительным временем ожидания изготовления паспортов.
Вывод очевиден: надо вовсе упразднить это ненужное согласование. Как промежуточный вариант (я тут возвращаюсь к началу разговора): ускорить существующую процедуру выдачи загранпаспорта (штатный срок - 2 недели), перевести согласованиние с ФСБ в электронный вид, сократив срок до 5 дней, отказаться от запроса с заявителя анкеты о местах его прошлой работы.
К тому нет никаких препятствий. В самом деле, раз существует пограничный контроль, препятствующий незаконному выеду за пределы страны злоумышленника, это означает, что:
а) в распоряжении ФСБ есть всегда актуальные «стоп-листы»,
б) информация о тех, кто не должен покидать территорию страны, существует на момент поступления запроса из ФМС или МИДа, и, тем самым, должен применяться срок согласования 5 дней из 210-го закона,
в) нет препятствий, чтобы такое согласование осуществлялось немедленно, обращением сотрудника ФМС в электронном виде к соответствующей базе - как это делает пограничник при проверке документов (с получением бинарного ответа «препятствий нет»\«препятствия есть»).
НПА,
ФСБ,
загранпаспорт,
ФМС,
госуслуги