Вьетнам очень интересная страна для путешествий, здесь безопасно, тепло и есть что посмотреть. Я уже рассказывал о
рыбном рынке в Муй-Не и сейчас хотел бы продолжить тему еды и морских гадов.
Многие приезжая в незнакомую страну даже и не пытаются ее узнать и познакомиться с ней поближе. Живут в дорогих отелях и порой даже не выходят за его периметр не говоря уже о каких то передвижениях по городу или стране. Я так не могу, мне хочется залезть в самый темный угол, на "чердак" в "подвал" и посмотреть, что там на "заднем дворе". Некоторые интересные места вообще сложно обнаружить если нет человека знающего местность, так бы и мы никогда не узнали о некоторых местах о которых пойдет речь ниже, если бы не друзья зимующие в Муй-Не.
Мы обошли множество кафешек, бокешниц, ресторанчиков и отведали клевые бутеры у дорожных торговцев, пробовали божественный суп Фо у мадам Дин, но два места мне запомнились больше всего и о них пойдет речь.
1.
Первое необычное заведение находится не совсем в курортной зоне Муй-Не, а спрятано от туристов где-то в центре Фантхьета, здесь можно увидеть только местных жителей и знающих толк в местной кухне людей, которые облюбовали это местечко из за богатого ассортимента морских гадов ну и доступных цен. Здесь можно откушать свежих запеченных улиток, гребешков, крабов, кальмаров и прочую морскую живность.
2.
Забегая вперед, скажу что мы потом постоянно сравнивали гребешки по вкусу в различных заведениях и пришли к выводу, что вкуснее мы ничего не ели. Название заведения не скажу не хотелось бы, что бы огромная армия толстых бухгалтерш, перигидрольных кукол с их папиками набежали в это прекрасное и весьма душевное заведение.
3.
Заведение забито битком каждый день. Когда мы приехали, то думали что туда не пробиться то официантки что-то промяукали (мне кажется Вьетнамцы не говорят, а мяучат - такой вот у них язык) и практически в центре образовался небольшой островок свободного места. Тут нет высоких столов и шикарных стульев =) Небольшой пластиковый столик, который по высоте едва доходит до колена можно взять из стопки ему подобных, за стулья придется "повоевать" =) Можно нагло спереть у соседей, а можно попросить официантку, но нести она будет его долго. Тут нет стен, нет кондиционера, только небольшой вентилятор мирно жужжит в углу и разносит запахи по всей округе.
4.
Но самой главной фишкой заведения является вовсе не вкусные морские гады =) А процесс формирования счета. Тут могут не записать тебе в счет одно или два блюда и не вписать пиво, но никогда они не ошибутся и перепроверят себя на месте.....как это можно сделать?
5.
А сделать это можно очень просто!
6.
Посчитать весь мусор у вас под столиком =) Да-да, вы не ослышались - все объедки и мусор вы скидываете себе под стол =))))) Хотели вдоволь посвинячить? Это место как будто специально сделано для этого. Почистил краба - выкинь мусор под стол! Выпил пиво, кинь бутылку под стол! Вытер руки салфеткой - отправь ее под стол! На столе должны быть только продукты и никакого мусора! Мы сначала не решались свинячить, но всяких панцирей и шкурок креветок было так много, что маленький столик не вмещал все и нам пришлось повиноваться законам этого заведения! По секрету скажу, что я оторвался по полной и насвинякал на всю оставшуюся жизнь!
7.
Зеленый Сайгон достается из под столика и пересчитывается. Кстати пиво тут пьют в правильных кружках, почти таких же, какие были в пивнухах в 90-е годы. Да не просто пьют, а кидают туда целый айсберг льда! Ходит девочка с ведром огромных кусков льда и запихивает тебе в кружку. В целом "Cайгон" и так никакущие пиво и выпить его можно ведро, а со льдом оно становиться вообще пивной водой =))) Но я привык к такому пиву за неделю и когда я выпил какое то Немецкое темное пиво, то почувствовал что почти попал в Валхаллу, не хватало только девственниц и большой секиры =)))
8.
Женщина легко идентифицирует среди кучи помоев нужные части =) "2 порции крабов, порция королевских креветок, дюжина гребешков и вооон там порция кальмаров" - водит она пальцем по кучи мусора записывая все в блокнотик.
9.
Пол залит высококлассным бетоном и потом надо всего 10 секунд, что бы убрать место и пригласить новых посетителей откушать даров моря.
10.
Шеф повар заведения. Ее скорости позавидует даже креветка-богомол. Она одновременно может готовить сразу дюжину блюд и делает это на открытом огне. Никаких духовок!
11.
А вот и ценник. Я не помню количество блюд, но на 5 человек мы просто объелись и обпились Сайгоном. Были крабы, креветки, гребешки, улитки, кальмары и 15 бутылок зеленого "Сайгона" со льдом и две пачки салфеток =) Весь счет составил почти 700 фантиков (700000 донгов) при курсе 21400 донгов к 1 доллару. В перерасчете на доллары это получается 32 доллара или ~1900 рублей на 5 человек.
12.
Второе заведение находится уже Муй-Не и является более мажорным местом, чем предыдущее. Тут уже можно испить темного, Немецкого пивка и съесть кобру. Большую часть посетителей тут составляют приезжие кайтеры,серферы и люди в теме, во всяком случае в этот вечер вокруг все были или кайтерами или серферами, может это и случайность конечно, хотя и местных так же хватало. Заведение находится так же в дали от туристической зоны, на такси от центра туристической зоны Муй-Не ехать не больше 10 минут. Здесь уже более комфортабельные стулья и тут можно спокойно откинуться на спинку пластикового стула небрежно кинув свою пластиковую мобилу на холодный металлический стол =) Тут бросать себе под стол ничего не надо. Ходит официант, но можно пойти и достать пиво из холодильника самому без проблем.
13.
Ценник здесь чуть выше, но и ассортимент побогаче. Можно заказать крокодильчика и самому его приготовить на углях.
14.
Улитки, сушеные кальмары, креветки, акула, крокодил - хорошо идут к пиву и к виски =)
15.
16.
Сидишь, а вокруг тебя дым от небольших мангалов =) Прямо как у нас в Сестрорецке в начале мая =)
17.
Везде Русские =)
18.
В меню жаренные: перепела, оленина, страус, акула, кобра, дикий кабан,лягушка, говядина, кальмары, куриные крылышки - все по 60000 донгов плюс есть в меню: рис, картофель фри, креветки, арахис, шпинат и тд....
19.
Вообще кухня Вьетнама весьма интересная, тут много заимствовано от Французов, которые строили колонии на этих землях. Утром ты спокойно можешь купить теплый багет с уткой и салатом у дорожного торговца а вечером отведать суп Фо, который каждый готовит по своему или же отведать тушеную кобру в листьях банана. Вьетнам это не только море продукты. И не бойтесь пробовать и экспериментировать, не слушайте туристических гидов, которые могут запугать вас с первых минут так, что вы не будете вылезать из отеля. Максиму что с вами произойдет - обкакаетесь пару раз =)
Чуть позже я расскажу еще о Вьетнамской еде =) Так что кому интересно не переключайтесь, как говорят по телику!
Вьетнам:
1.
Рыбный рынок в Муй Не2.
Как добывают крабов (short video)3.
Вечерние краски Вьетнама4.
Место где можно посвинячить. И да, подписывайтесь на мой инстаграм, там есть на что глянуть