про везенье

Sep 22, 2010 14:35

Мне очень хорошо на работе - и с людьми на работе.

Проводишь в офисе всё ж полжизни - помню, как я себя чувствовала, когда работала инженером в фирме - эдакая лёгкая неловкость, как когда ботинки жмут, меня не покидала - ходишь с людьми на ланч и не вполне понимаешь, о чём разговаривать - все какие-то чужие.

Да и сама работа была - вроде, и не ( Read more... )

люди, бумканье, Лионель, рабочее, пятна памяти

Leave a comment

Comments 20

farraige September 22 2010, 12:46:17 UTC
вот подумала -- германские страны любят развлекаться тем, что определяют с лица норвежца в шведской толпе, или голландца в английской, и т.д. А романским странам свойственно ли это, и насколько демаркирована разница (итальянский пригород Парижа), и существенна ли она?

Reply

mbla September 22 2010, 12:55:12 UTC
итальянских пригородов давныи-давно нету - это всё довоенное, и естественно, как только люди получают образование, они из такого пригорода уходят. Сейчас есть северо-африканские, и опять - получая образование, люди из них уходят, что естественно.

Во Франции люди помнят, откуда они сами, но чтоб по лицу отличали - совершенно, по-моему, никто этого не умеет. Я куда лучше отличаю, как мне кажется. Французы по типажу очень разные, но есть типы, которые я вижу, и итальянские есть типы, мне заметные

Reply


duchelub September 22 2010, 13:01:05 UTC
Очень интересно. Меня всегда интересовало, насколько сходятся и дружат эмигранты с аборигенами, какие устанавливаются отношения на работе. Казалось, что "рабочие" отношения в дружеские никогда не переходят. Была приятельница,которая преподавала рус. яз. на фак. Восточных языков. Она давала ужасную характеристику преп. составу, но потом я подумала, что негатив объясняется её собственным дурным характером.

Reply

mbla September 22 2010, 13:17:54 UTC
По-всякому. С моей точки зрения, ну, в нашей ситуации, мешает только одно - изобилие русских друзей, приятелей и знакомых - и тутошних, и приезжих. Мешать языки очень не хочется. То есть мы б общались куда больше, если б время было. Его настолько не остаётся... Приехавшие в 20-25 зачастую врастают совсем, и не делают разницы между общением с местными и неместными.

На работе на мой взгляд, если повезёт, ещё как завязываются. Их своеобразие в том, что далеко не всегда возникает желание приглашать домой - по очень понятным причинам - они же не семейные, то есть получается, что зовёшь в гости с женой человека, которого знаешь, как облупленного, и он приходит в дом, где незнакомое ему семейство человека, которого он очень хорошо знает. Это не всегда естественно. Вот и всё. есть у меня подруга, с которой мы вместе учились. Видимся редко только из-за заполненности моего времени. Приятель, с которым вместе учились, не в Париже, иначе общались бы. Остальные отношения завязались на работе

Reply


_m_u_ September 22 2010, 14:07:46 UTC
Судьба помогает тем, кто хотя бы купит лотерейный билет:) И немножко везения, да.
Интересный человек Лионель.

Reply

mbla September 22 2010, 15:26:08 UTC
:-)))

Reply


duchelub September 22 2010, 15:16:13 UTC
Спасибо. Понятно. Всё так. о всё же сам характер общения в СССР и вне его (хотела написать: на Западе, но не только там) разные совершенно, да и время его изменило. Но это уже несколько другая тема.

Reply

mbla September 22 2010, 15:24:01 UTC
А вот нет. С французским общением не вижу никакой сколько-нибудь существенной разницы - тоже расширенная семья, большая опора друг на друга, правда, похоже. Вон Николя катался в Лион, когда младенцу друзей оперировали порок сердца - не бог весть какая операция по нынешним временам, а он взял отпуск, поехал

Reply


albir September 22 2010, 15:33:43 UTC
Сначала хотел написать, что да, ты везучая, но потом решил, что все-таки мы все, кто с тобой дружит - и В.П! - везучие!

Reply

cahiervert September 22 2010, 15:51:55 UTC
Да, работа с хорошей дружеской атмосферой, это очень большой плюс.
Подумала недавно, что в России, как-то не принято обращать внимание на акцент, если это, конечно, не иностранец с Запада. В то время, как во Франии такие вопросы задают часто - "у вас акцент, и откуда вы?":) Хотела спросить, остался ли у Вас небольшой акцент, или Вы давно уже говорите с парижским прононсом?

Reply

mbla September 23 2010, 09:08:42 UTC
Убежал длинный коммент. Придётся снова. Когда я жила в России, людей с акцентом, кроме иностранцев там просто не было. При этом нетерпимость к не совсем такой речи, по крайней мере в ленинградском интеллигентном кругу, была чудовищной. Не прощали ни регионального произношения, ни мелких погрешностей против литературного языка. У нас была знакомая, жившая лет до 28 во Франции, оказавшаяся в Ленинграде перед войной. Она говорила идеально, лучше, чем я по-французски, потому что совсем не делала ошибок, но у неё оставался лёгкий привкус иностранности в интонациях скорей. Мы хмыкали - дескать столько лет живёт в России, а не избавилась от этого привкуса ( ... )

Reply

cahiervert September 23 2010, 20:37:00 UTC
Спасибо за интереснейший ответ! А мне недавно сказали, что я говорю с португальским акцентом ( ... )

Reply


Leave a comment

Up