Опытным путём

Oct 12, 2020 22:24

Лекции на много народу я отчётливо предпочитаю читать в сети.

Собственно, недостаток у сетевых лекций для меня один: нельзя отфиксировать несколько внимательных лиц в первых рядах и обращаться к ним.

А достоинств - как ни смешно, немало. Студенты оказались ближе, чем на нормальных живых лекциях. Они пишут мэйлы, за маленькую морковку в виде прибавки к оценке крошечного четверть-балла при двадцатибальной системе, выполняют дополнительные задания - причём, я им всегда даю на морковный хвостик очень мало времени, - до полуночи дня, в который лекция. И даже не особо списывают - я получаю очень много чуши - и весьма разнообразной. Да и вопросы на лекциях, не стесняясь, задают. В общем, по мне - слушать лекцию - дело индивидуальное, и читать их в сети, особенно с тех пор, как я научилась одновременно показывать слайды и интернетную доску, оказалось самым милым делом. Поймала себя на том, что сидя в кресле перед экраном, руками размахиваю. В качестве самодисциплины надеваю штаны, в трусах не сижу.

Отчасти, конечно, это эффект средних. Хорошим студентам всё хорошо. Тем, кому совсем неинтересно, всё плохо, а вот лентяям - не идиотам, средним, которые на живой лекции отвлекаются, потому как рядом оболдуи болтают, или в морской бой играют (надеюсь, что в морской бой, а не в телефон с хуйнёй всякой пялятся), ¬¬- вот им в сети точно лучше. Оказавшись предоставлены сами себе, они вдруг иногда начинают пытаться послушать и, может, даже что-нибудь понять.

Так что я за то, чтоб когда засияет небо в алмазах, часть лекций в сети оставить.

Дополнительные занятия с маленькой группой очень хорошо работают с сетевой доской.

А вот семинары я отчётливо предпочитаю живые. Семинар - дело коллективное, и звать к доске хочется к настоящей.

На этой неделе у нас началась новая форма - поскольку студентам очень нужен кампус, и просто посадить их дома - уж вовсе крайняя мера, а в аудитории на 40 человек сейчас разрешается держать не больше двадцати, у нас решили половину группы запускать в класс, а вторая половина чтоб участвовала виртуально, - ну, и меняться каждую неделю. Так что во всех аудиториях камеры понавесили. У меня как раз семинары кончились, одни лекции остались, так что я этой прекрасной формы, которую назвали « comodal » в этом семестре не отведаю. Думаю, очень это преподу должно быть утомительно.

***
На работу в идеальном мире я бы ходила от раза в неделю до трёх, - вести несетевые занятия, обедать с коллегами-приятелями, ну, и совещания под кофе с круассанами - тоже дело. Ну, надо сказать - не было щастья, дык нещастье помогло - директор наш, который со скрипом и скрежетом осознал, что люди дома работают ещё и получше, чем на работе, заключил договор с профсоюзом про два дня работы из дома вне стихийных бедствий - эпидемий, наводнений, землетрясений - нужное подчеркнуть. Сейчас-то я бываю на работе раз в неделю - очные семинары кончились, и совещания все в сети.

В середине дня в лесу - час собак - при собаках их люди - очевидным образом дома работающие.

рабочее, студенческое

Previous post Next post
Up