Oct 12, 2020 00:14
***
Вчера в нашем лесу на просеке мы встретили двух волков - серых с торчащими ушами на высоких ногах. Они шли с бородатым лохматым парнем, - один волк самостоятельно, а второго, заметив нас, парень взял на длинную верёвку, которая до того волочилась по земле далеко у волчары за хвостом.
Тот, что без верёвки, подошёл к Тане и обнюхал её. Таня стояла неподвижно, только слегка подрагивала, всем своим невинным овечьим видом говоря: «не ешь меня, я очень положительная девочка». Шерсть на волчьей холке слегка дыбилась.
Я попросила мужика всё-таки его придержать, потому что овечке без красной шапочки определённо страшновато.
В принципе, я сразу поняла, что это за волки, но захотелось всё ж подтверждение получить.
Есть такая порода - недавняя, - сказала я полуутвердительно, - да нет, лет шестьдесят уже ей - ответил волчий человек.
И я сообразила, что читала я про них в девяностые. Один голландец скрестил волков, серых волков, с восточно-европейскими овчарками.
Два представителя этой породы и шли навстречу нам по просеке.
- А как с ними живётся?
¬¬- Очень хорошо. Но они, конечно, независимые.
В статье о них, которую я когда-то прочитала в собачьем журнале, утверждалось, что эти собаковолки совсем не агрессивные, но что если вдруг живущий с ними человек посчитает, что они, скажем, будут с ним охотиться в его человечью пользу, то он тут глубоко заблуждается.
***
А сегодня простоял хрустальный осенний день.
Как-то после возвращения с моря мы никуда не ездили, всё в нашем лесу гуляли, - работы слишком было много, и викенды ею сжирались почти целиком.
А тут слегка развиднелось, и мы на радость обожающей ездить в машине Тане отправились в лес Рамбуйе. И как-то вдруг остановились у просеки, не доезжая до того места, откуда чаще всего в Рамбуйе гуляем.
Мы там очень давно не были. Как всегда, когда после перерыва куда-то попадаешь, глаз незамылен, и пространство разговаривает с тобой, и радостно раскланиваешься с самыми разнообразными знакомыми - вот, например, речка у дороги образует ванну, - в ней Катя не упускала выкупаться. А вот на этом подъёме всегда чертыхался Васька, а я ему назидательно говорила, что мы не в городе Ленинграде, - без подъёмов-спусков нету троп.
Мокрые папоротники, болотце, цветы - невесомые по осени - букашник, львиный зев. Они откликнулись станцией Красницы, куда с родителями мы ездили с Витебского вокзала. Летом снимали дачу, если не в Усть-Нарве, так на Карельском, а осенью и весной почему-то ездили на эту неприметную станцию, которую мама особенно любила - идёшь по просеке, а там лёгкие лесные цветы.
И я подумала - наш лес - всем он хорош, но вот - травяной папоротниковый Рамбуйе, - просеки, ручьи-речки… Вроде как в каком-нибудь дальнем веке - повседневно ходил человек в свою придомную деревенскую церковь, а по воскресеньям и праздникам - в главный собор. Бегемот, правда, справедливо заметил, что скорей всего в одну и ту же на все случаи жизни церковь ходил средневековый человек. Особенно если учесть, что огромные соборы часто в маленьких деревнях…
Но да - Рамбуйе уже из тех лесов, которые соборы, а наш всё ж поскромней будет... Удивительным образом это очень хорошо знает Таня, а до неё Катя и Нюшенька тоже знали.
бумканье,
Катя,
Нюша,
Таня,
собачье,
Медон,
Рамбуйе,
Васька,
дневник,
эхо