Мороз и солнце, день чудесный...

Mar 02, 2013 09:58


В субботу, 26 января мы совершили замечательную поездку. И день у нас был просто чудесный, именно такой, каким описал его А. С. Пушкин. Да и получилось так, что все путешествие наше было тесно связано с именем поэта.

Погрузившись в автобус в уже привычном для нас месте сбора, мы отправились навстречу северной Авроры в усадьбу Большие Вяземы.




Впервые упоминание о Вязёмах встречается в документах XVI века, начиная с 1556 года. При Иване Грозном Вязёмы были последней станцией перед Москвой по Большой Смоленской дороге. В конце XVI в. здесь значилась «церковь о пяти верхах и камена плотина у пруда» - сообщает Пискарёвский летописец. Тогда же была построена звонница псковского типа, нехарактерная для этих мест по своей архитектуре.


Когда Вязёмы отошли к Борису Годунову точно неизвестно. Борис Годунов очень любил Большие Вязёмы. Плоды его энергичной деятельности оставили заметный след в истории этой усадьбы. В Больших Вяземах у Бориса Годунова был окопанным рвом деревянный дворец. Усадебные постройки кучились на высоком берегу Вязёмки и стягивались к Троицкой церкви с ее знаменитой уже в те годы звонницей. В Больших Вязёмах Борис Годунов вместо скромной усадебной церкви возвел монументальный четырехстопный храм на высоком арочном подклете.



В конце XVII в., а точнее - в 1694 г. усадьба в Вязёмах была пожалована Петром I своему воспитателю, князю Б.А. Голицыну «за спасение во время стрелецкого бунта». Новый владелец не рассматривал Вязёмы как свою главную вотчину, основное внимание он отдавал другому пожалованному имению - Дубровицам. Усадебный дом был выстроен «Мая 1-го дня 1784 года» правнуком Б.А. Голицына - отставным полковником Николаем Михайловичем.

Усадьба Вязёмы считается одной из поэтических родин А. С.Пушкина. Ведь в этой усадьбе, соседствующей с принадлежавшей М.А. Ганнибал усадьбой Захарово, прошло детство поэта (с 1805 по 1810 гг.). Именно в этих местах Пушкин впервые увидел красоту русской природы, крестьянские хороводы, услышал народные песни, увидел жизнь богатого и провинциального дворянства. Здесь формировались его взгляды на жизнь, здесь он начал писать свои первые стихи, здесь он складывался как великий национальный поэт. Сюда же Пушкин приезжал в самые трудные периоды своей жизни.

На секундочку вернемся к главному усадебному дому. С «легкого пера» Пушкина и благодаря одним из владельцев усадьбы, местные жители нарекли голицынский дворец - «Домом Пиковой дамы». Прототипом героини пушкинской повести была княгиня Н.П. Голицына - властная женщина, пользовавшаяся исключительным влиянием при дворе, дожившая почти до столетнего возраста. Большими Вязёмами владел её сын - Борис Владимирович Голицын. Таким образом «Пиковая дама», вопреки распространённому мнению, никогда не была хозяйкой Вязём. Но она часто наезжала сюда, осуществляя бдительный контроль за имуществом своего рода.

Встретив великолепный розовый рассвет в одной усадьбе, мы садимся в автобус и отправляемся в другую. И вот нам видится его селенье, его Захарово…




Имение во владение М.А. Ганнибал переходит в 1804 году, но владеет она им достаточно непродолжительное время. Сразу после отъезда внука в Царскосельский лицей, она продает усадьбу своей сестре.

Захарово не богато архитектурными постройками, как предыдущая усадьба. Ее сердцем является маленький двухэтажный домик и сад, о которых поэт писал так:

На холме домик мой; с балкона

Могу сойти в веселый сад,

Где вместе Флора и Помона

Цветы с плодами мне дарят...

Нам, в отличие от поэта, который бывал в этих местах исключительно в летний период, довелось увидеть зимнюю красоту этих мест, и я уверена, что он был покорен ею не меньше нашего. Сверкающие на ярком утреннем солнце заснеженные верхушки берез, озорные белки, осыпающие нас снегом с ветвей, утреннее перестукивание дятлов, длинные тени вековых деревьев… Таким предстало перед нами Захарово.

Сейчас обе усадьбы объединены в один историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина. По Пушкинским усадьбам проводятся экскурсии, открыты музейные экспозиции и выставки. На территории заповедника работают три музея. Каждое воскресенье с сентября по апрель в каминном зале голицынского дворца проводятся музыкальные вечера и концерты. Музей проводит большую работу с детьми: здесь можно стать участником Пушкинских балов, конкурсов юных поэтов, школьной пушкинской конференции. Возрождаются игры пушкинского детства.

Мы снова садимся в автобус и продолжаем свой путь на запад - в город Звенигород. Младше всего на пять лет Москвы, Звенигород является одним из старейших городов Московской области. В самом городе мы совершили коротенькую прогулочку по основным достопримечательностям, среди которых был храм Александра Невского, памятник А.П. Чехову и величественный храм Вознесения Господня.




Современному Вознесенскому храму предшествовала, вначале деревянная церковь XVI века, а за тем и каменных храм конца века XVIII в стиле классицизм. На его долю выпали нелегкие испытания. Во время войны 1812 года церковь подверглась набегу французов и разорению. По окончании войны храм был восстановлен и обновлен. Но спустя столетие, в 1922 году церковь закрывают для служб и размещают в ее стенах поочередно зернохранилище и гараж. Весной 1941 года храм разбирают полностью. Более пятидесяти лет храмовая территория оставалась незанятой, и на ней не проводилось никакого строительства. И только в 1998 году было принято решение о восстановлении утраченного храма. Сперва была выстроена небольшая часовня, а позже, с 2003 по 2007 год, велось строительство нового храма, как символа возрождения города и традиций.

От храма Вознесения Господня мы отправились к историческому центру подмосковного города. Здесь на высоком берегу Москвы-реки, среди вековых сосен, спрятанный за высокими валами, в XII веке был основан город Звенигород. Место это теперь носит название «Городок». Рассвет Звенигорода пришелся на время правления Юрия Дмитриевича (1389-1434), одного из сыновей Дмитрия Донского. Именно в это время (а точнее в 1399 году) на территории древнего Кремля был воздвигнут Собор Успения Пресвятой Богородицы - уникальный памятник архитектуры, дошедший до наших дней в первозданном виде.



Перед тем как посетить главную святыню земли Звенигородской - Саввино-Сторожевский монастырь, где нас ждала интереснейшая экскурсия, мы заехали на монастырское подворье в Саввинскую слободу. Подворье расположилось при церкви Николая Чудотворца. Современная Никольская церковь построена в 2001 году в стиле классического деревянного зодчества, на месте церкви 1758 года. Интересный факт: эта церковь имеет точную копию, которая находится в городе Горно-Алтайске.



И вот мы совершаем последний переезд, еще немного поднимаемся в горку и мы у стен древней обители. Монастырь был основан на горе Стороже в 1398 году по просьбе и при посильной поддержке все того же князя Юрия Дмитриевича преподобным Саввой, чудотворцем Звенигородским. Первоначально был построен небольшой деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы и келья при нем. Но по мере того как слава о житии Звенигородского игумена разносилась далеко окрест, к обители стали стекаться монахи, и постепенно монастырь стал разрастаться.

В 1405 году (по другим данным примерно в 1430 году) деревянный Рождественский собор был заменен белокаменным, который сохранился до наших дней. Через год после возведения собора Преподобный Савва почил и был похоронен при входе во храм. Позднее над местом его погребения был построен придел собора.



Современный архитектурный облик монастырь получил в середине XVII века, при царствовании царя Алексея Михайловича Романова. В 1650-1656 гг. были построены основные здания и крепостные стены с 7 башнями, из которых до наших дней сохранилось шесть. В монастырской ограде были сооружены храмы: надвратный во имя преподобного Сергия Радонежского (1651-1652 гг.), позже переосвященный в честь Живоначальной Троицы; Преображенский (вторая половина XVII века), а также звонница и Трапезная палата (1650-е гг.), Царский дворец и Царицыны палаты (1650-е гг.), Братский и Келейный корпуса и другие сооружения.

В нашу экскурсионную программу вошло и посещение колокольни со смотровой площадкой, откуда открывался великолепный вид на монастырь и окрестные земли.




Совершив прогулку по монастырю и поклонившись святым мощам Преподобного Саввы, мы отправились в Саввинский скит. Здесь примерно в версте от обители, в глубоком овраге за горою Сторожей, под сенью густого леса он ископал себе пещеру, в которой предавался со слезами подвигам молитвы. Память о месте его молитвенных подвигов сохранялась веками и в 1860 - начале 1870-х годов над пещерой была возведена церковь во имя преподобного Саввы Сторожевского, а рядом с ней построен ансамбль монастырского Скита.

Как и сам монастырь, скит подвергся разорениям в советские годы. И только совсем недавно, к 600-летию преставления Звенигородского чудотворца восстановлена пещера Преподобного, отреставрированы сохранившиеся постройки, возрождена скитская жизнь, возобновлен источник преподобного Саввы, сооружена купальня.



До чего же красив скит. Выстроенный из красного кирпича, увенчанный шатровой колоколенкой, он будто бы сиял в лучах закатного солнца на фоне заснеженного холма в окружении сосновых великанов. Благодатную тишину нарушали только синички, прячущиеся то под кровлею церкви, то скачущие по веткам деревьев в поисках пропитания.

Скит Преподобного Саввы был последней точкой нашей поездки. Но так как время до отъезда в Москву еще было, то кто-то снова вернулся в монастырь, кто-то пошел на смотровую площадку, мы, же пошли на Москва-реку любоваться шикарными видами пригорода Звенигорода и Савино-Сторожеским монастырем, сказали «до свидания» Солнцу и «здравствуй» Луне.

Помните в самом начале рассказа о поездке, я сказала, что все наше путешествие, так или иначе было связано с А.С. Пушкиным? Поэт неоднократно бывал как в самом Звенигороде, так и в Савино-Сторожевском монастыре. И наверняка, стоя на том же самом месте, что и мы, любовался красотами этой обители:

На тихих берегах Москвы

Церквей, венчанные Крестами,

Сияют ветхие главы

Над монастырскими стенами.

Кругом простерлись по холмам

Вовек не рубленные рощи,

Издавна почивают там

Угодника святые мощи...


P.S.

Немного больше фотографий из поездки можно посмотреть тут, по мере того как фото будут загружаться.

Захарово, Большие Вяземы, зима, поездка, небо, усадьба, Подмосковье, Московская область, путешествие, монастырь, Звенигород

Previous post Next post
Up