Это удивительный рецепт, который способен угодить и сладкоежкам и их оппонентам, если те любят сыр. Очень простой, он максимально бережно относится к вкусу айвы. Мармелад будет неотразим с горячим терпким чаем, а паста великолепно дополнит сыры с голубой плесенью и твердые сыры, выдержанные более 12 месяцев.
Ингредиенты:
- 1 кг. айвы
- 1 лимон
- 750 гр. мелкого сахара
- сахар для посыпки
- масло для форм
- сыр и крекеры
1 кг. айвы + цедра одного лимона + вода
---------------------------------------------------------
айву вымыть, разрезать на четыре части, удалить семена. сложить части в кастрюлю. залить водой. с лимона снять цедру (полоски срезать очень тонкие, избегая белой части). поставить на огонь. варить 30-60 минут ( зависит от размера плодов), пока айва не станет мягкой. снять с огня. пюрировать в блендере . протереть через си
пункт 1 + 750 гр. мелкого сахара + сок одного лимона
----------------------------------------------------------------------
пюре перелить в кастрюлю. засыпать сахаром. поставить на огонь. после закипания, уменьшить огонь. варить 1-1,5 часа, помешивая массу каждые 10 минут. готовность определять по цвету (он станет насыщенным рыжим, даже красноватым) и консистенции (очень плотной).
формовка
-------------
для пасты к сыру: разложить по маленьким баночкам, закрыть крышкой, простерилизовать или убрать в холодильник, если не предусматривается долгое хранение. перед подачей согреть до комнатной температуры.
для мармелада: выбранные вами формы смазать сливочным маслом (слой должен быть очень тонким). плотно заполнить их готовой массой. убрать на ночь в холодильник. утром конфеты достать из форм. обвалять в сахаре. если нет форм, то застелить пластиковый контейнер 20*20 см пекарской бумагой, вылить в него готовую массу, разровнять. полностью охладить и дать время мармеладу застыть. достать из формы, разрезать на порционные части. обвалять каждый кусочек в сахаре.
Желаю всем весело потрудиться и получить удовольствие от мармелада и пасты из айвы.
Искренне Ваша Мария Баскакова.