Финиковый кекс

May 08, 2014 06:07





Невероятно вкусный кекс, который надо подавать теплым. Рассыпчатый и пряный, политый теплым карамельным соусом, он идеально подходит для тех, кто ожидает гостей уже вот-вот на пороге или сам не любит длинных приготовлений. Шарик ванильного мороженого или очень густые холодные сливки рядом с кексом, и ваш десерт будет безупречен.


Ингредиенты:

  • 200 гр. фиников без косточек
  • 250 мл. черного чая
  • 85 гр. сливочного масла
  • 175 гр. мелкого темного сахара
  • 2 яйца
  • 175 гр. муки
  • ½ ч.л. соды
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. рождественской смеси пряностей или просто корицы



  1. 200 гр. фиников без косточек + 250 мл. черного чая
    ------------------------------------------------------------------------
    финики промыть, нарезать на маленькие кусочки, поместить в сотейник, залить готовым процеженным чаем. довести массу до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут. остудить.




  1. 85 гр. сливочного масла комн. температуры + 175 гр. мелкого темного сахара
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------
    масло и сахар поместить в чашу электрического миксера. взбивать насадкой “венчик” около 10 мин




  1. 2 яйца + пункт 2
    ------------------------
    ввести яйца одно за другим, тщательно взбивая смесь после каждого яйца




  1. 175 гр. муки
    + ½ ч.л. соды
    + 1 ч.л. разрыхлителя
    + 1 ч.л. рождественской смеси пряностей или просто корицы
    ---------------------------------------------------------------------------------------
    все ингредиенты просеять в одну миску, перемешать




  1. остывшие финики + пункт 3 + пункт 4
    ---------------------------------------------------
    смешать остывшие финики и масленую смесь, добавить муку, аккуратно перемешать




  1. заполнить форму тестом, выпекать 40 мин при 180С
    --------------------------------------------------------------------------------
    тесто залить в промасленную форму, выпекать 40 мин. при 175С. использовать хорошо разогретую духовку. подавать теплым, полив карамельным соусом, дополнив мороженым или сливками.





Желаю всем весело потрудиться и получить удовольствие от финикового кекса.

Искренне ваша Мария Баскакова.

финики, кекс

Previous post Next post
Up