Невероятно вкусный кекс, который надо подавать теплым. Рассыпчатый и пряный, политый теплым карамельным соусом, он идеально подходит для тех, кто ожидает гостей уже вот-вот на пороге или сам не любит длинных приготовлений. Шарик ванильного мороженого или очень густые холодные сливки рядом с кексом, и ваш десерт будет безупречен.
Ингредиенты:
- 200 гр. фиников без косточек
- 250 мл. черного чая
- 85 гр. сливочного масла
- 175 гр. мелкого темного сахара
- 2 яйца
- 175 гр. муки
- ½ ч.л. соды
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. рождественской смеси пряностей или просто корицы
200 гр. фиников без косточек + 250 мл. черного чая
------------------------------------------------------------------------
финики промыть, нарезать на маленькие кусочки, поместить в сотейник, залить готовым процеженным чаем. довести массу до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут. остудить.
85 гр. сливочного масла комн. температуры + 175 гр. мелкого темного сахара
---------------------------------------------------------------------------------------------------
масло и сахар поместить в чашу электрического миксера. взбивать насадкой “венчик” около 10 мин
2 яйца + пункт 2
------------------------
ввести яйца одно за другим, тщательно взбивая смесь после каждого яйца
175 гр. муки
+ ½ ч.л. соды
+ 1 ч.л. разрыхлителя
+ 1 ч.л. рождественской смеси пряностей или просто корицы
---------------------------------------------------------------------------------------
все ингредиенты просеять в одну миску, перемешать
остывшие финики + пункт 3 + пункт 4
---------------------------------------------------
смешать остывшие финики и масленую смесь, добавить муку, аккуратно перемешать
заполнить форму тестом, выпекать 40 мин при 180С
--------------------------------------------------------------------------------
тесто залить в промасленную форму, выпекать 40 мин. при 175С. использовать хорошо разогретую духовку. подавать теплым, полив карамельным соусом, дополнив мороженым или сливками.
Желаю всем весело потрудиться и получить удовольствие от финикового кекса.
Искренне ваша Мария Баскакова.