что общего у меня с балеринами?
мы каждый на свой лад восхищаемся павловой. для меня это легкий воздушный десерт, который каждую зиму многократно появляется на нашем столе. он самый демократичный по цене и самый быстрый в исполнении. рецепт его настолько прост, что с ним справится даже самый криворукий член общества «готовлю первый раз». держится он на трех китах: база из меренги (рецепт в описании к первой фотографии), взбитые сливки и фрукты. существуют огромное множество интерпретаций и я к ним обязательно еще ни раз вернусь, а пока насладимся невесомой белоснежной «пачкой» со свежей клубникой, малиной и манго.
меренга для "павловой"
белки то 4-х яиц взбить с 200 гр. очень мелкого сахара на максимальных оборотах венчиком в очень упругую пену. сверху просеять 50 гр. сахарной пудры, влить 1 ч.л. белого уксуса. очень аккуратно перемешать. выложить на противень в форме гнезда. выпекать 90 минут при 120С. можно оставить на ночь остывать в духовке.
меренга для павловой имеет одну отличительную особенность - внутри хрупкого внешнего слоя скрывается довольно влажная и упругая сердцевина.
далее сливки. их я просто взбиваю до "жестких" пиков и выкладываю на меренгу. сахар не добавляю, его достаточно в нижнем слое.
набор фруктов абсолютно произвольный. те, у кого сейчас зима, не отчаивайтесь и не спешите за «пенопластовой» клубникой. можно обойтись замороженными запасами или купить мякоть маракуйи в баночке. основной принцип - выбирать фрукты с ярким вкусом и запоминающейся кислинкой.