приятные хлопоты уже одолевают меня, принося радость и сладкий запах ... рома в рождественском кексе, хвои и цитрусовых, раскрашивая мир яркими красками елочных игрушек и подсвечивая вечера гирляндами огней. да-да, все начинается сейчас в ноябре - я пеку кексы и делаю пудинги, давая им возможность созреть месяц, чтобы они могли предстать на новогоднем столе во всем великолепии своего аромата, текстуры и вкуса. первые числа ноября отведены для цукатов, потом очередь уже всей смеси сухофруктов отправиться в ром на пару недель, а сейчас можно и за выпечку взяться.
Ингредиенты:
- 225 гр. сливочного масла
- 225 гр. коричневого сахара
- 4 яйца
- 225 гр. муки
- 1 ст.л. «рождественской» смеси специй
- 1 ч.л. молотой корицы
- 850 гр. смеси сухофруктов
масло взбить с сахаром 10 минут насадкой «венчик». добавить яйца, тщательно взбивая после каждого. на массу просеять муку и специи. аккуратно перемешать. добавить сухофрукты. вымесить еще раз.
форму выложить пекарской бумагой, заполнить тестом. выпекать 3 ½ часа при 150С. готовый кекс пропитать ромом, полностью охладить на решетке. плотно завернуть. убрать в холодильник на месяц.
все, что в роме было пару недель: миндаль, изюм, цукаты и сушеная красная смородина (1:1:1:1)
холодный и пропитанный кекс обернуть в два слоя пекарской бумаги
еще в фольгу и мешок под замок в холодильник. теперь главное запастись терпением. красивых вам кексов и веселого настроения.