И что там нам толкуют про опиоиды? По-моему, на гималайский треккинг подсаживаешься не хуже. Это у меня была уже четвёртая ходка.
Вёл трек Юра.
Этот его портрет я позаимствовал у Кирилла
spirin_foto. Снято было в одном из их категорийных походов -- верёвки, карабины, кошки, ледорубы, -- но уж больно выражение лица классное, да и причёска.
Ну, а теперь -- собственно наш трек.
Катар воздушных путей, Доха на рыбьем меху. На экране в самолёте высвечиваются по умолчанию направление и расстояние до Мекки, вкупе с инструкциями, как совершать намаз, не вставая с места. Зато Израиля на этих их картах нет в принципе, пустыня.
Попрошайка.
Местные очень даже прилично играют в волейбол. Эх, где мои семнадцать лет?
Северный склон одной из многочисленных Аннапурн.
Там растут яблоки. Это ферма, где из них гонят сидр. А также продают кофе и выпечку по западным стандартам:
Экипировка гида -- кроксы и шишки для баланса.
Нуворадж.
Не знаю, что у них там на селфи вышло задним планом. У меня -- вот.
Обмен впечатлениями. Эти ребята, кажется, испанцы.
В качестве основной камеры у меня на этот раз был суперзум с матрицей 3,5 х 5 мм, но зато с 60-кратной оптикой (эквивалентный фокус на длинном конце 1440 мм) и офигенной стабилизацией. Видимо, дикая живность про это пронюхала -- козлов я не видел на этом треке вовсе (а другие видели), и даже грифы в основном облетали меня на почтительном расстоянии. Лишь один забылся.
Радиальный выход на Ice Lake.
Подмножества курильщиков и купальщиков пересекались. Но зато объединение этих двух подмножеств составляло самую быструю группу.
Развилка. На Тиличо идти налево (там и кусок тропы виден), а на перевал Торонг-Ла -- по другому ущелью, направо.
Храмовый комплекс в Браге, дальше Мананг.
Солнце уже скатилось за массив Аннапурны и подсвечивает облака сзади. Ледник подпитывает озеро Гангапурна внизу, около Мананга.
Эту гриву никогда не вычёсывали.
Встречные с уважением оглядываются на Юрин рюкзак.
Тропа на Тиличо.
Базовый лагерь Тиличо. На само озеро желающих возят на лошадях, за соответствующую плату. (Та же история и на перевале Торонг-Ла.) Мы ходили пешком, но с погодой не повезло: вышли из лагеря, зашли наверх в тучу, и дальше всю дорогу шёл снег. Озеро было еле видно за пеленой падающего снега, и даже наши купальщики в него окунуться не решились (хотя и собирались).
Зато на следующий день опять было ясно.
С высоких участков тропы просматривался соседний массив Манаслу. По моим подсчётам, до него было около 50 км, плюс-минус.
Наша скоростная группа, ведомая Нувораджем.
Здесь он, по всей видимости, пытается объяснить какой-то очередной местный обычай.
Наверху ветрено.
Та же развилка, но уже вид с другой стороны (возвращаясь от Тиличо по верхней тропе).
Улар. По размерам с хорошую курицу, а по пугливости тоже немногим отличается от курицы. Очевидно, что на них там не охотятся, вот они и пасутся около кухонь.
Приближаясь к перевалу Торонг-Ла.
А это уже по другую сторону перевала: массив Дхаулагири, а внизу -- священный город Муктинат, куда приезжают паломники со всей Индии.
После посещения храмового комплекса.
Заселение в лодж.
Вся наша группа (за исключением Нувораджа и носильщиков).
Выход в радиалку с целью поснимать на закате. (Но если честно, то с видами могло бы быть и лучше.) Солнце с выбранной точки заходит прямо за пирамиду Дхаулагири, и сразу из ниоткуда начинают конденсироваться облака.
Последний перевал и фотосессия перед спуском в долину Кали-Гандаки.
Аллювиальное русло около Лупры.
Приближаемся к Джомсому.
Дхаулагири, вид с самолёта по дороге в Покхару.
Целых полчаса в течение полёта нельзя было курить. Зато теперь можно затянуться.
Нуворадж в компании наших дам.
Вид с крыши отеля в Катманду.
Всех с наступившим 2020-м!