Храм Кайлех в Глен Лион

Oct 20, 2017 13:05

О Кайлех я уже писала, но две обзорные  заметки не включают в себя все богатство этого образа. Старуха заслуживает большего.
О храме Кайлех Тиг-нан-Бодах в Петишире я уже тоже упоминала, но сейчас хочу написать о нем (и показать) подробнее (так же и о других объектах и обрядах, связанных с Кайлех, тоже постараюсь отписаться более обширно).



Храм Кайлех Тиг-нан-Бодах  и все её «семейство» с мужем Бодахом, самой известной дочерью Никневен  на фоне Глена Лиона и снежных гор
Глен Лион - один из самых красивых Гленов Шотландии, а так же самая длинная закрытая долина, известная своими пейзажами.
Сам храм расположен в небольшой долине, которая носит имя Кайлех, как и многие высокогорные долины, она труднодоступна за счет холмистой местности и топких болот. Из-за этого о самом Храме еще до недавнего времени почти никто не знал. Древние знали, куда спрятать свою языческую святыню.
Исследования показали, что построено это сооружение еще в дохристианскую эпоху. Так что его по праву называют древнейшим храмом Кайлех.


Тиг-нан-Бодах (вид сзади), храм покрыт крышей из торфа и выложен из обкатанного водой песчаникаСам «Дом» старухи небольшой, внутри устлан соломой, чтобы «семья» грелась зимой.


Внутренний «интерьер» дома Кайлах.Сама традиция, связанная с Храмом такова, резные изображения «членов семьи» нужно выводить из «дома» каждую весну, а каждую осень, до Саймхейна их нужно спрятать. Эта традиция известна в течение сотен (может и тысяч) лет, и считается самой старой непрерывной языческой традицией в Великобритании.



Мелкорогатая «паства» Богини Кайлах, «охраняет» её Храм.Изначально этот ритуал исполняли пастухи, чьи овцы сотни лет паслись на лугах Глен Лиона. Затем её продолжили местные энтузиасты. этот обряд защищает овец и оленей во времена зимних морозов. А так же увеличивает приплод и способствует его здоровью.


Вся семья крупным планом. Самый большой (45 см) - это сама Старуха (у камня круглая головка), два других крупных - Никневен ( меньше) и Бодах (камень пошире), остальные - безымянные дети. Они словно бы присматривают за пасущимися стадами. По легенде, Старуха рожает ребенка каждые сто лет. Если учесть, что камней на сегодняшний день 7, двое из них «родители», то можно говорить, по крайней мере, о полутысячелетней традиции.
Дункан Кэмпбелл в 1888 году писал о том, что изначально камней было 12. Но вот утверждают, что это была всего лишь попытка бросить христианский шлейф на Храм Кайлех, связав его с христианским Святым Мирином и его одиннадцати учениками. Так что, сколько камней было на самом деле не установлено.
Само название долины Глен Лион (Gleann Lìomhann) переводится, как «долина бога Луга», а название храма Тиг-нан-Бодах, как «дом Старика». Бодах-Старик - это муж Старухи Кайлах. А по одним преданиям мужем Богини Кайлах был бог Луг. 
Краеведы поведали, что некогда Старуха с семьей жила в этой долине, а когда пришло время уходить, она в благодарность за гостеприимство, оставила местным жителям камни с наказом заботится о них, и тогда процветание не оставит их край.
Другие сказки утверждают, что страшное проклятие падет на того, кто посмеет вторгнуться в её каменное логово.
Окрестности эти были обжиты с доисторических времен.
Расположенная на въезде в Глен Лион деревенька Фортингалл считается важным священным местом древних. Её окрестности изобилуют мегалитическими комплексами неолитического, бронзового и железного века.
Остатки круглых башен, которые раскиданы в округе, исследователи, включая Арчи Маккерачер, считают пиктскими. Он так же говорит, что имен Глен Лион, а не Скон был центром их королевства. Это бы объяснило, почему Глен связан с богом Солнца Лугом, потому что его обычно связывали с королем. Центральное и одновременно укрепленное положение места давало бы возможность укрывать пиктскую армию. Углеродное датирование угля в районе Глена дало даты 7-10 в. н.э., что улаживается в гипотезу о пиктском правлении в районе, которое закончилось в 847.
Традиция ассоциирует эти башни с великаном Фианом Маккунхайлом или Фингалом и его воинской группой Фианов.
Есть здесь и еще одна святыня - Монастырь Св. Адонана который славится своим исцеляющим колодцем. Люди совершают паломничество в монастырь, чтобы поклонится отпечатку следа  в камне Святого Адонана. В 664 г. н.э. на Глен обрушилась чума,  Святой поднялся на холм и молился пока она не отступила.
В районе самого Глена мегалитов нет, поскольку он был посвящен богу Солнца и богине Природы, а значит, прославлял естественную красоту окружающего пространства.
Но одна структура природного происхождения весьма примечательна - это «Молящиеся руки Марии».

Он поднимается на склонах конического холма - Creag nan Eildeag (642 м в высоту), и именно к нему обращены в «молитве» «Руки Девы Марии».

Некоторые уверены в антропогенном происхождении «Молящихся рук». Спор не решится, пока не будут проведены археологические исследования.
Конический холм Креан-на-Эйдеаг, как и иные холмы такого типа, мог означать «пуп земли», изначальный холм. Выпуклая форма напоминает живот беременной женщины, на которую излил свое семя бог Небес перед созданием мира. Можно связать его с нашими героями - Кайлех и Солнечный бог, порождающие мир.
Но в самые древнейшие времена Кайлех сама была солнечной богиней, поэтому жизнь в себе она зародила сама, с помощью своего божественного света. Но неизвестно в какое время сюда добралась вера в Старуху, поэтому Руки могут быть фаллическим символом.
Почему именно Кайлех связываю с коническим по форме холмом, некоторые возразят, что это же очевидный фаллический символ. Но в Шотландии именно Богиню Старуху связывают с подобными коническими формами гор и холмов, например, в Лотианах, где есть подобный холм. Поэтому я все же голосую за то, что холм - это изначальная земля с зарождающейся жизнью внутри.
К югу от Глена расположено озеро Лох-Тай, которое было частью мегалитического и сакрального природного комплекса. На его берегах есть несколько каменных кругов и остатки пиктских кранног. В окрестностях Кенмора находится каменный круг Крофтморага. На водопады смотрит Пещера отшельника. На одном конце острова стоит церковь Кенмора, на противоположной каменный круг Киллин.
Само озеро славится лососем, который имел важное значение в мифологии древних обитателей Британских островов, например в долине реки Бойн, которая прославилась комплексом мегалитических гробниц, самой известной из них является Ньюгрейнж. В Тай-Лох эта рыба тоже могла иметь важное религиозное значение.
Имеется важный остров «остров Дев (об « Острова Ведьм-Дев»  писал ltraditionalist, о Девах Британских островов и их связи с Кайлех я еще напишу). Конкретно об «Острове Девиц» Лох-Тай ходит следующая легенда. Место у Кенмора известно, как Ярмарка Святых женщин, названная в честь монахинь, которые жили на этом острове. Здесь действительно проводилась ярмарка до начала 20-го века. «Девять девиц» монахинь  были изгнаны из монастыря, они отправились в Портбане в Кингхарри. Холм «Часы монахинь» над Ахарном, считается местом, откуда они в последний раз смотрели на свой бывший дом

Богиня, Кайлех, Легенды, мегалиты, Святилище, Британские острова, Старуха, фольклор

Previous post Next post
Up