Sabaton и мини-лекция от дяди Алексия

Mar 09, 2015 02:54

Навестили с Рюкзи концерт Sabaton, где успели потолкаться в довольно странном слеме, легонько получить в нос, походить кругами и довольно регулярно попроигрывать. Эти шведы относятся к тому типу групп, что успешно сочетают как профессионализм, так и душевность и «открытость» поведения на сцене. Было видно, что не все шутки являются импровизацией, часть вполне себе заготовлена, однако, вписано это очень органично благодаря харизме Йоакима.
В Москве группу научили слову «zaebis't» (и объяснили, что оно значит fucking awesome), а Ленинград оказался более приличным и теперь вокалист знает такое няшное слово как «MURASKI». «I have the MURASKI from you, you are crazy!». А также культурная столица удивила ребят хоровым исполнением нашего гимна, после того, как гитарист имел неосторожность наиграть вступительные нотки в перерыве. Катюшу тоже попели, но Йоаким такой песенки не знал и в ответ отозвался Калинкой-малинкой. Душевно было, хоть и, хе-хе, душно - в Зал Ожидания завалилось просто неприлично много народу, таких огромных очередей в клуб я не видел со времен приезда Behemoth. Любят у нас чуваков, поющих о победах России и СССР.

На удивление подкачал звук - слишком много писка было в колонках и не все вырулили достаточно отчетливо. Добавим к этому странное чудо, что разогревающая группа отстроилась даже лучше хэдлайнеров. Однако, свой хороший звук она полностью нивелировала убогим вокалом. Убогим не в плане «качества» пения, но в его стиле - эти хэви/павер-митол визги безумно бесят не только меня, судя по нетипично частым возгласам в духе «проваливайте» (и менее приличных вариантов). Вот слышишь ты рифф, который в принципе ничего такой, качающий, но тебе нарочно хочется стоять столбом.

И да, главная победа вечера - Sabaton'у подарили Йобу, стилизованного под их вокалиста. Мы с Рюкзи услышали вокруг себя много «понимающих» смешков.
«Why he is so ugly, motherfuckers?»



А в четверг с утра пораньше мне довелось наконец-то немного протестировать себя как лектора - у нас проходят семинары, где каждый из группы должен рассказать по своей научной работе несколько статей/работ. В принципе, на отвали там было сделать достаточно легко, однако я намеренно хотел попробовать всех заинтересовать, соединить математику (теорию управления), ракеты (оптимальные траектории выведения), примеры «как у них/как на самом деле» и одновременную легкость изложения.
И я считаю, что мне даже удалось. Трындел больше часа, часть из этого времени отвечая на вопросы, которые не столь касались математики, сколько просто определенных аспектов ракетной техники. Ну и внезапно пришлось ответить про Лунный заговор и места падения ступеней ракет. В общем, мне и самому понравилось читать эдакую лекцию. Были и косячки, конечно, да и рассказать с достаточной степенью математической строгости не все сумел (т.к. авторам статей все очевидно заметить, легко показать и после_несложных_преобразований), но это я постараюсь исправить к следующему разу. Там попробую либо рассказать про автомат стабилизации, либо, если мы с Андреем покончим с датчиками и напишем статью, то можно и ее. И получше совместить речь и формулы.
После пары преподша даже потешила мое самолюбие примерно следующими словами: «Вы молодец, так интересно рассказываете, видно, что вам это нравится, продолжайте, я вижу в вас крутого ученого!». Ну, насчет ученого сомневаюсь, но попробуем :)

Кстати, а с датчиками наметился прогресс, наконец-то я нашел две хорошие статьи на русском языке, как с этими датчиками совладать и смоделировать. Структурно осталось только один алгоритм забить, а дальше все это дело дебажить и подгонять в наш «запускатель» ракеток, которому, пожалуй, пора сменить версию на Mizarates-6 и добавить побольше общности и более богатую телеметрию.
Вперед, к матановым космоприключениям!

космос, концерты

Previous post Next post
Up