Изголодавшийся человек не обращает внимания на вид и состав еды, ему надо наесться. Человек питающийся нормально уже захочет еды вкусной и красиво выглядящей. Это никакое ни "оборжуазивание", а психологическая норма. С жильем точно то же самое. Когда люди переселялись из бараков и коммуналок их устраивали "черемушки". Когда острота жилищного кризиса миновала, захотелось удобного и красивого жилья, а не унылых коробок.
Проблема а том, что а психологии людей нет никакой верхней планки. После "удобного и красивого жилья" хочется дворца, потом - дворцового парка вокруг него с множеством дичи и красивыми водоемами. Нет предела человеческим желаниям.
Это не проблема. Есть вполне очевидная разница между тюрей со вкусом клейстера и свежей котлетой с гарниром из жареной картошечки. И никаких излишеств. Я прямо из окна сейчас вижу, что те же панельные дома можно, с минимальными дополнительными затратами, сделать отличающимися друг от друга, хотя бы, в пределах одной улицы. Так что никто меня не убедит, что "черемушки" красивы.
Вы и человеку, прожившему всю жизнь в бараке или подвале, не поверите, если он скажет, что типовые Черемушки ему кажутся очень красивыми? Между прочим, людям, которые долго недоедали, говорят, снится один и тот же сон - летящие по воздуху буханки черного хлеба. Не устрицы с омарами, заметьте, и не бутерброды с черной икрой, а вот это. И они им кажутся максимально красивыми, уверяю вас!
Как говорится, оптимума нет. Кому-то жить негде (или не по карману), у кого-то вид из окна не тот, а у кого-то кухня меньше 50 квадратов. Но вообще-то немного украсить дома при Хрущеве кв голову не приходило (и метро тоже). Тоже говорит о главе. Сегодня, впрочем, в моде у верхов показня роскошь.
Интересно, была ли возможность дать населению шанс "кастомизировать" постройки -- ну, то есть заранее определиться со списком заселяемых в микрорайон и предоставить им возможность внести косметические изменения, типа "вот жильцы дома шесть решили, что окна будут облицованы красным кирпичом, а жильцы дома четыре решили сделать зубчатые декоративные башенки по углам, жильцы дома восемнадцать просят выложить им на фасаде электронные орбитали вокруг атома".
То есть пусть бедненько и типово, зато жильцы будут помнить, что они САМИ выбрали из 18 вариантов украшений дома свой, индивидуальный.
Идея интересная, но как бы ... 1) На самой ранней стадии было бедновато. 2) Дальше ... надо было из чего. (и ранее - тоже).
Ну а сейчас - домов таких полно, материалы есть - а жильцы что-то не очень (то, что вижу вокруг). Притом и деньги, в принципе, есть (капремонт пресловутый).
Кстати, забавно, что на всех карикатурах на типовое строительство не показана главная его особенность: устройство согласно нормам инсоляции и коммуникативной доступности. То есть - то, что и являлось самым главным достижением советской градостроительной программы в реальности ПОЛНОСТЬЮ не осознавалось населением.
Не совсем так - если вы присмотритесь к обложке "Крокодила" от 15 мая 1970 года, то увидите, что на схеме как раз показана доступность для жителей Черемушек всех необходимых учреждений - столовой, школы, детсада, магазина (они названы на схеме) и т.д. Это ведь тоже сюда входит.
Это не то, чтобы неизбежно, но даже в принципе, логично -- красивенькие миннесотские или айдаховские сабурбанские домики из клееной щепы смотрятся миленько (чего хватает для восторгов), а рассчитанные по нормативам и предназначенные для рационального удовлетворения потребностей дома массовой застройки СССР, хоть, конечно, и содержат "необходимый рацион белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов", но глаз радовать постепенно перестают.
Подобные перемены происходят и в наше время в либерально-мелкобуржуазных вкусах. Ещё недавно унылому совку эта публика противопоставляла модные высокотехнологичные небоскрёбы, а в последние годы всякие лебедевы и варламовы вдруг стали топить за малоэтажные цветные микрорайоны a-la Копенгаген. Не удивлюсь, если скоро то, что выше показал el_qthulu, начнут совком величать.
Если судить по малоэтажной застройке, например, Нижнего Новгорода, то в "народной стройке" действительно вокруг двух- и трёхэтажных домов существует некая зелёная зона и некоторое товарищество соседей, которое высаживает кусты и следит за порядком -- а около четырнадцатиэтажных башен избитый колёсами в кисель грунт и срач у мусорных баков.
То есть действительно, в 32-х квартирном доме жильцы ещё могут образовать некое общество, а в доме на 328 квартир -- уже нет, всё атомизировано и даже соседей по лестничной клетке не знают.
Это-то всё понятно. Цимес в том, что ненавистные (когда нужно) всем утончённым и не-таким-как-все личностям хрущёвки, оказывается, вовсе не так уж далеки от представлений тех же личностей об идеальном жилье.
Увы, это не так. В моём городе вплоть до 2000-х годов строили одни пятиэтажки, за редкими исключениями в 9 этажей. Так вот, пятиэтажки шестидесятых, семидесятых и начала восьмидесятых годов как раз окружены зелёными зонами (сам проживаю в таком доме), а пятиэтажки более поздние как раз имеют такой, как вы написали, разбитый в кисель грунт. Нет никакого сомнения, что различие в сознании жильцов.
Comments 30
Reply
Reply
Я прямо из окна сейчас вижу, что те же панельные дома можно, с минимальными дополнительными затратами, сделать отличающимися друг от друга, хотя бы, в пределах одной улицы. Так что никто меня не убедит, что "черемушки" красивы.
Reply
Reply
Но вообще-то немного украсить дома при Хрущеве кв голову не приходило (и метро тоже). Тоже говорит о главе.
Сегодня, впрочем, в моде у верхов показня роскошь.
Reply
То есть пусть бедненько и типово, зато жильцы будут помнить, что они САМИ выбрали из 18 вариантов украшений дома свой, индивидуальный.
Reply
1) На самой ранней стадии было бедновато.
2) Дальше ... надо было из чего. (и ранее - тоже).
Ну а сейчас - домов таких полно, материалы есть - а жильцы что-то не очень (то, что вижу вокруг). Притом и деньги, в принципе, есть (капремонт пресловутый).
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
То есть действительно, в 32-х квартирном доме жильцы ещё могут образовать некое общество, а в доме на 328 квартир -- уже нет, всё атомизировано и даже соседей по лестничной клетке не знают.
Reply
Reply
В моём городе вплоть до 2000-х годов строили одни пятиэтажки, за редкими исключениями в 9 этажей. Так вот, пятиэтажки шестидесятых, семидесятых и начала восьмидесятых годов как раз окружены зелёными зонами (сам проживаю в таком доме), а пятиэтажки более поздние как раз имеют такой, как вы написали, разбитый в кисель грунт. Нет никакого сомнения, что различие в сознании жильцов.
Reply
Leave a comment