Почему молчат о Джакартской резне?

Jun 30, 2016 17:05



Н. С. Хрущёв и первый президент Индонезии Ахмед Сукарно. Чтобы не допустить впредь подобных сценок, убить около миллиона индонезийских коммунистов и сочувствующих им - для антикоммунистов вполне сходная цена

Как часто от антикоммунистов всех сортов приходится слышать напоминания про число погибших в ходе «красного террора». Но скажите, часто ли вам приходилось слышать, что в ходе контрреволюции в Индонезии было убито, по разным подсчётам, от полумиллиона до миллиона коммунистов и им сочувствующих? Скорее всего - никогда. А ведь это самый кровавый переворот XX века. И случилось это не в далёкие уже 20-е или 30-е годы, а сравнительно недавно - в 60-е. Но почему же об этом не говорят из каждого утюга, как в случае с аццкими коммунистическими репрессиями? Очень просто - потому что это произошло при поддержке и согласии «цивилизованных демократических стран Запада», прежде всего США, Великобритании и Австралии. Австралийский премьер-министр Гарольд Холт удовлетворённо писал в 1966 году в «Нью-Йорк Таймс»: «От 500000 до одного миллиона приконченных коммунистов… Я думаю, что можно предположить, что переориентация произошла».
Сейчас об этом есть повод вспомнить, поскольку в июне как раз исполнилось 115 лет со дня рождения первого президента Индонезии - Ахмеда Сукарно (1901-1970).




Голландская карикатура 1962 года: Ахмед Сукарно пытается натравить советского медведя на президента США Кеннеди и прячущиеся за его спиной Нидерланды



Голландская карикатура 1957 года: Ахмед Сукарно выпускает хищных зверей - китайский коммунизм и советский коммунизм - на беззащитную Индонезию

Сукарно не был коммунистом, но дружил с лидерами СССР и КНР (и даже назвал себя «товарищем Мао Цзэдуна по оружию»), и при нём индонезийская компартия стала третьей по численности компартией в мире, с, приблизительно, 300 тысячами активистов и двумя миллионами рядовых партийцев. (Всего же в левых организациях, включая профсоюзы, состояло около 13 миллионов человек).
Намерение коммунистов добиться земельной реформы, в том числе с помощью сквоттеров (занятия земель бедными крестьянами) вызывали страх и ненависть у местных помещиков, а возможность того, что четвёртая в мире по числу населения страна (тогда 110-миллионная, ныне 250-миллионная) станет "красной", была страшным сном всех западных антикоммунистов.



Ахмед Сукарно и Мао Цзэдун



Юрий Гагарин, Никита Хрущёв, Ахмед Сукарно, Леонид Брежнев

1 октября 1965-го, когда Сукарно лежал под наркозом в кардиологическом отделении центрального военного госпиталя Пекина, в его стране разыгрались драматические события. Сначала - попытка переворота со стороны левой части армейского руководства, затем - «подавление коммунистического мятежа». Хотя КПИ от восстания отмежевалась, на коммунистов натравили - как вы думаете, кого? Правильно, исламских клерикалов, которые начали тотальную и, если можно так выразиться, скрупулёзную резню всех «красных» и им сочувствующих - в каждом селе, в каждой деревушке. По всей стране возникли «исламские комитеты бдительности». Исламские лидеры требовали от своих последователей, благочестивых мусульман, резать коммунистов, чтобы «очистить Индонезию от атеизма». Но не только мусульмане приняли участие в этом «очистительном» процессе. Около 10% населения страны - христиане. И христианские (римско-католические) студенты в области Джокьякарта в одну из ночей тоже вышли из своих общежитий, чтобы присоединиться к резне, и набожно нагрузили несколько грузовиков телами мёртвых «красных», которых ранее арестовали. Руководство КПИ расстреляли, а рядовых коммунистов часто казнили дедовскими методами - отрубали им головы мечами или перерезали горло. Один из участников резни хвастался в документальном фильме «Акт смерти», что лично уничтожил не менее тысячи «красных». Трупы часто выбрасывались в реки, и чиновники в городе Сурабая как-то даже пожаловались армии на возникшую проблему: все городские реки были забиты мёртвыми телами.
Как видим, ничто не ново под Луной, и, так сказать, «метод Тех-Кого-Нельзя-Называть», вовсе не является ноу-хау XXI столетия. Трогательное участие в резне, как водится, приняло также посольство США в Джакарте, которое передало руководителям погромов список из пяти тысяч коммунистов. Тогдашний посол США в Джакарте Маршалл Грин говорил в 1973 году: «Помню, в 1965 году Индонезия балансировала на лезвии ножа… Мы вынуждены были сделать то, что сделали, и будьте довольны, что мы это сделали, потому что иначе Азия была бы сейчас совершенно другой». Всего было убито, по оценке вооружённых сил, данной в 1976 году, до полумиллиона коммунистов и сочувствующих, а по оценке Amnesty International, «приблизительно один миллион человек».
Террор 1965-1966 годов в Индонезии по своему фантастическому размаху настолько превосходил все, даже самые худшие ожидания индонезийских левых, что те, кто выжил, оказались подавлены и рассеяны, и на долгие десятилетия загнаны в подполье. Чудом уцелевшие в ходе резни и покаявшиеся перед властями бывшие коммунисты могли рассчитывать получить от армии «справки о лояльности»... После начала этих событий власть Сукарно была подорвана, фактически управление страной перешло в руки генерала Сухарто, главного организатора антикоммунистической резни. Сухарто объявил, что ликвидации подлежат «все экстремисты». Вскоре он и формально занял президентский пост - на три десятилетия.



Ахмед Сукарно на обложке журнала "Time"

По итогам этих событий из основателя Движения неприсоединения, критика западных держав Индонезия надолго превратилась в верного "союзника" США. И "священная и неприкосновенная частная собственность" в ней осталась незыблемой. А если так - то какое значение имели жертвы?..



Сухарто на обложке журнала "Time" изображён с нескрываемой симпатией. Заголовок гласит: "Индонезия: страна, потерянная коммунистами"



Буржуазным историкам ни к чему приподнимать завесу молчания над резнёй в Индонезии 1965-1966 годов

История, США, Даты, антифашизм

Previous post Next post
Up